以我的家乡吉林为题作文
我爱吉林,但我更爱我的家乡——四平。
我的家乡吉林省四平市又被称为英雄城四平。它位于松辽平原中部,吉林省西南部,辽、吉、蒙三省(区)交界处,堪称松辽平原的一颗明珠。家乡虽然比不上沿海城市环境优美,却也四季分明,气候宜人。只因初春杨柳吐绿、仲夏百花盛开,深秋层林尽染、寒冬银装素裹。如果您冬天到四平,幸运的话您会见到雾凇,那真是难得一见的人间美景……四平市是国家级卫生城市、全国双拥模范城和省级园林城市。
四平解放烈士纪念塔位于四平铁西区英雄大街与新华大街交汇处广场中央,西与四平战役纪念馆毗邻,东距四平市火车站约600米。为纪念四战四平中英勇献身的我军将士,弘扬英烈们的革命英雄主义精神,1949年1月,中共辽北省政府提出修建纪念塔方案。同年9月19日,东北行政委员会、东北军区予以批准。
1950年5月7日,由中共四平市委书记魏奇、市长周健破土奠基,1953年6月30日竣工。
四平区位优越,交通便捷,资源丰富,基础设施完备,服务功能齐全。四平工业基础雄厚、体系完备。四平农业发达,素有东北三大粮仓之一的美誉,是全国重点商品粮基地和畜产品生产基地。
记得5月12日那天,四川汶川发生8.0级地震。
汶川大地震发生后,四平市民政局于5月13日举行了民政系统为灾区捐款仪式,在四平市委、市政府的号召下,全市各部门、社会各界和广大群众迅速动员起来,以实际行动支援灾区。令人感动的是,在捐款的人群中,有很多八九十岁高龄的老人;有城市低保户、残疾人;有家境并不宽裕的农民;有自发组织起来的老兵。有很多人不止一次捐款,还有人捐款后不留姓名。有很多群众要作为志愿者,到灾区去参加实际救援行动。一些志愿者在市内的英雄广场上,高举“心手相连,抗震救灾”等标语为灾区加油助威。四平市慈善总会、四平电视台与吉林省华宇集团在四平影视基地1号演播厅,联合举办了“南北一心,情暖中国”赈灾义演公益活动,四平宏宝莱公司开展了产品义卖活动。支援灾区、爱心奉献的热潮在整个城市迅速掀起。
亲爱的朋友,你想说什么呢?你是不是撇着嘴说————四平有什么好爱的,这么破这么烂。是,也许你说的对,他还不发达还不够美丽,还没有高楼群立的建筑群,也没有花园一样的环境规划区,但是,我想告诉你的是,我就是爱她,我爱她,因为,她是我的家乡。叫我怎么不能不爱她呢?我生在这里,长在这里,这里有这我几乎全部的记忆,我在这里哭过笑过,恨过爱过,这里曾经有这我的美丽的梦。
我爱新华大街的十里桃花,我爱英雄广场上的神情静谧的老人,我爱地址街的小吃,我甚至爱家乡那部住吟唱这的清风,因为只有这样,我才会觉得这里,是属于我的!
所以,你可以说四平不如什么地方好,但是请你不要说四平不好,大家都是有家乡的人,我们异地而处,如果我说你们的家乡不好,你会怎么想呢?
希望每一个爱自己家乡的人能懂!