我的家乡在新昌。新昌山美、水美、人情美,凡是来过新昌的人都深深地入迷。他们还知道,我们新昌有许多特点。
新昌,地属绍兴市,四面都是山,和嵊州并称“新嵊盆地”,年均气温在16.6℃,年均降雨量在1500毫米。新昌是“八山半水分半田”。沃洲湖、天姥湖、巧英水库为新昌三大水库。新昌属于浙闽低山丘陵地貌,小将菩提峰海拔996米。
新昌有许多农产品:大佛龙井、牛心柿、白术……牛心柿个大、皮薄、肉甜、核软,美味至极。白术,熬成白术膏,也是养生佳品。
新昌的土特产更多,如小京生、春饼、榨面、长毛兔……古时还有四大产业:“烟、茶、丝、术”。小京生肉嫩,皮薄,又香又脆。春饼里裹上油饺和猪头肉,一等美味。长毛兔养大了,剪兔毛赚钱。
新昌文化古迹的“龙头老大”就当属大佛寺了。当然,也有许多旅游胜地:穿岩十九峰、天姥山、沃洲湖等也在其中。
大佛寺,早在1600多年前就建成了,比新昌建县都还早了500多年呢!它不仅历史悠久,而且有一尊“江南第一大佛”,像高13.2米,宽15.9米,恢弘无比。
穿岩十九峰,被誉为“浙东张家界”,是丹霞地貌。十九峰特点“雅、幽、奇、险”,集漓江之美、雁荡之奇、桂林之秀。
新昌的调腔,是仅存新昌县的一种古老剧种,有200多年的历史,其表演精湛细腻,有擎椅、掌烛、背身、踢靴等绝技。
我的家乡有那么多好玩、好看的东西,我爱我的家乡。