我喜欢的节日的作文
在中国所有的传统节日中,中秋节是我最喜欢的节日之一。因为中秋节不仅天气凉爽舒适,还是合家团圆的日子,我可以和自己的家人围坐在一起,说着笑着,吃着各种不同口味的月饼,观赏着明亮皎洁的圆月。这种感觉真好!
那么,中秋节是怎么来的呢?
听妈妈说,在我国古代,很早就有祭祀月亮的礼俗,中秋时节,正是月圆明亮的时候,人们祭祀月亮。到后来,祭月的成分便逐渐被赏月所替代,祭祀的色彩逐渐褪去,而这一节庆活动却延续下来。
根据我国的历法,农历八月在秋季中间,是秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在仲秋之中,所以称中秋。中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。
中秋节的正式形成,应该是宋代的事情。到明清时候,已经成为我国的主要节日之一。那么月饼是中国古代中秋祭拜月神的供品,沿传下来,便形成了中秋节吃月饼的习俗。
在中秋节的演变过程中,古老的礼俗与众多神话传说以及中华传统文化中其他诸多因素结合在一起,最终形成了这样一个内涵丰富的重要节日。
中秋节是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征,也寄托着人们对美好情感的向往。我喜欢这个节日!