以温暖为题的作文
雪后天气特别好,又是寒假,闲着没事,于是我便翻箱倒柜,找出尘封已久的毛线,从网上选了一种式样,为女儿织起毛衣来。
暖暖的冬阳下,坐在有窗玻璃包住的阳台里,没有一丝风,旁边还围坐着九岁的爱女(她也学着我的样,一本正经地拿着两根针和线在穿来绕去),一边听着美妙的音乐,一边回忆着往日的娴熟手艺,一边让这花花绿绿的毛线从我的指间“流淌”,这真是一种无法用语言表达的温馨。
那几日,正逢正月,要去走亲戚,我也顺便带着未织好的毛衣去,正好两不误。拿把小椅子,坐在众多的客人中间,他们边嗑瓜子边说说笑笑,我呢,边听他们的聊天边织衣服。客人们看见了,有的说我真高兴,放假过年也不歇着;有的说我还真行,现在这年头还会织毛衣。我呢,听听,笑笑,继续完成自己的“杰作”。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”我无意于争做一个慈母,可我总想做一个好妈妈,所以也总想摆弄一下“手中线”。拿起针线,细心地起头,慢慢地圈起来,听着电视剧,细心地织,把心中的浮躁慢慢抽离,像怀旧电视剧中的妈妈一样安详……这的确是一件很惬意的事情。我很喜欢编织的那个过程,一针针,一线线,缠来绕去,编织进去的都是我的爱,从织毛衣中感受着爱和幸福,感受着平淡生活中的感动。
织毛衣也是一种运动,它可以调节身心,手指和肩膀的关节都能得到活动,反应更加灵敏。在冬日里织毛衣,并没有让我觉得怎样劳累,更多的是让我感到温暖。每年冬季里,给亲人织毛衣也成了我的乐趣。在织毛衣的时候,毛衣针快乐的来回穿梭,看着自己的作品慢慢成熟,想象着毛衣穿在亲人的身上的样子,我的心竟然也是那么的满足。织毛衣还是一种很让人安静下来的好方法。什么也不用去想,什么也不用去争,只要你一心一意地编织,你会觉得这如网如麻的生活中还有宁静与和谐。
有人说,生活如水,有深深浅浅清清浊浊,平凡但真实……闲暇的时间里,不妨像我一样找些喜欢的事做做,享受那份冬日里的温暖……