以温暖为题的作文
生活需要良言,无论是成功,还是失败;无论是优秀,还是平庸;无论是孤独,还是无助……当每个人无意间听到一句良言,他也许就会从地狱的深渊重返美好的人间,让他从痛苦中重获新的希望。
其实语言的魅力如同人与人之间的桥梁,沟通着人与人之间的情感。良言更甚,更会让人如沐春风,受益终身。
由于我小时候对于语文有些抵触,那时候电视中语言演说类节目触目皆是。记得那是一个夏日的周末,原本每天晚饭后我们都要出去溜达一圈,可这一天窗外淅淅沥沥的雨声把我和妈妈留在了屋内,可能是太过于无聊,我便打开了电视,刚好电视中正在讲一个励志的故事。
有这样的一个孩子,他叫张晖,从小还是很乐观,能言会道。但是上学后他发生了很大的改变,他由于普通话不太标准,来到了市里面的学校,全班同学都把他当成笑柄,就这样,他一天比一天孤僻,这也直接影响到了他的学习成绩。随着成绩的下降,他更加在班级中抬不起头,可是这一切被他们班的班主任发现,就这样班主任老师特地在放学后留下了那个他,来为他解除内心的自卑。老师就把张晖叫到了办公室,给他准备了一把椅子,并用温柔的话语开始了沟通。
当他坐下后出于本能,还是低着头不敢直视老师。老师也只是微笑着开启了与他的沟通。张晖,你能告诉我为什么不和别的同学沟通吗?难道就是因为同学们笑话你吗?张晖似乎没有任何举动,仍旧低头不语。班主任这时候扶着桌子慢慢地站了起来,弯下腰轻轻地挽起了裤脚——那竟然是一条假肢!张晖用余光扫过去之后,缓缓地抬起了头。班主任看到了他惊讶的表情。
班主任开始讲述这条腿的故事了,张晖则抬起头仔细的聆听着班主任的这个故事。老师讲到:“那是他和他的父亲开车郊游时失去的,当时他们的车胎爆胎了,车辆失去了平衡翻了过去,可正在这时前面有一辆大巴车驶来,眼看就要撞到他们的车时,父亲本能的一把把我推开,但由于车辆卡住了我的腿,受到了重大的冲击,这条腿就永远的离我而去了。经过抢救,我们脱离了生命安全,但爸爸怕我从此丧失自信,努力的安慰我。可我很快的调整了过来,没有爸爸担心的那样,反而更加开朗的生活着。”说到这,老师用手抹了一下眼角,继续问我:“你知道我为什么这么乐观吗?因为我知道,人这一生是有限的,开心活着也是一天,伤心活着也是一天,那我为什么不开心的去度过每一天呢1这时,一直沉默不语的张晖终于开口说话了:“老师,我明白了您的用意。”虽然普通话还不是那么地熟练,但这时他的嘴角微微地向上扬了一下,抱住了老师,眼角落下了激动地泪水。
从那天开始,张晖逐渐调整自己,不在意别人的话语,而且还主动和身边的同学沟通。在他夜以继日的努力下,学习也开始有了突飞猛进的进步,在十年后的高考中以687分的优异成绩考入了清华大学。
看完这个故事后,窗外的雨也停了,我站起身打开窗户,深深地吸了一口清新的空气。感受到了更多的就是,在我们的身边,有许多的良言伴我们成长,“有志者,事竟成”人的一生总会遇到无数个贵人,会听到无数良言,很多话语看似很简单,但它的背后也许是温暖如春,清新怡人。