穿越时空的温暖作文
在诸多古典诗词中,总隐约有着温暖的身影。它或存于“欲作家书意万重”中,包含浓浓的亲情之美;或记在“江南江北送君归”里,淌露友人的离情别绪。《诗经》是中国诗歌的源头,也是中国古代亲情友情诗的开端。轻轻翻开一页页字迹隽秀的泛黄书页,顿觉心痴神伤,温暖弥漫。
父母子女之间的浓烈深挚的亲情在《诗经》中随处可见。如《邶风 凯风》一篇就写出了对母亲深厚的爱意。“凯风自南,吹彼棘心” “爰有寒泉,在浚之下”,以娇嫩的树心比喻幼子,以温暖的南风比喻母亲;把孩子比作土地,母亲则比作滋润土地的寒泉,这都展现了母亲的大爱和辛劳。最后一节的“晛睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。”运用反衬的手法:黄鸟尚且能够以温柔的啭鸣取悦人们 ,七个儿子却无法安慰母亲的心。这种交错之美,贴切的表达出对母爱的深情赞美和反躬自责的愧疚。父母作为子女的直接养育者,其恩德是子女终生难以报答的。儿女长大成人,母亲付出了多少辛劳,耗费了多少心血!而自己未能报效母爱以慰母心,内心有多深的自责也不足矣回报!
一母同胞,情同手足;同宗共祖,血缘情深。《诗经》中涉及兄弟之情者,如《唐风 杕杜》、《王风 葛藟》,都是写流浪异乡无兄弟相助的孤单和哀伤;《邶风 燕燕》写卫国君主作为兄长涕泣送别远嫁的妹妹。而《小雅 常棣》更是专写兄弟亲情的名篇。“常棣之华,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。”以常棣华盛开之明艳来赞美族人兄弟之亲近美好。常棣花常两三朵并开,花与萼相映衬,暗喻兄弟之间相亲相爱。在世上纷杂的红尘中,除了兄长,还有谁人对自己如此关心?兄弟姐妹之间充溢着的手足之情将我们紧紧相连,成为各自人生中不可或缺的一部分。
“结交在相知,骨肉何必亲”。从古至今,对友情的歌颂不绝于耳。在《小雅 伐木》一章中就讴歌了友情的清香。伐木丁丁,引起了可爱的鸟儿嘤嘤鸣叫,山林幽谷中到处鸣声喈喈,友情之美油然而生。朋友间的情谊也正如此,淡雅,和睦,与世无争。友情,作为自然界中弥足珍贵的情感之一,自古以来就为人们所传诵。管仲与鲍叔牙分金无争,廉颇向蔺相如负荆请罪,钟子期与俞伯牙高山流水遇知音,季札挂剑悼亡友,程婴与公孙杵臼舍生忘死保护赵氏孤儿,庄子 与惠施激辩于濠梁之上,这些友情佳话伴着轻巧空灵的伐木声汇成股股清泉,荡涤着我们的心灵。歌颂友情的诗篇是诗歌园地里不零落的花朵,是诗歌历史画卷中浓墨重彩的一笔 。
这是一种穿越时空的温暖。它伴着氤氲的油墨香气,在纷杂中来到我们身边,散发着几缕似曾相识的味道,让我们再会天空最纯真的模样。凝结在其中的深厚、美好、淳朴无华的情感,构成了中国文学、中国文化的华彩乐章。