小学文明作文500字
红灯亮了, 人们该停的停,该行的行。没有了“啾、啾……”的哨音,也没有了“停、停、停……”急切的命令声,交警叔叔只是站在岗亭边?望着。而与此截然不同的旧场面,又不由自主地一幕幕浮现在我的眼前。
两年以前,妈妈每天接送我上放学。 只要看见红灯,妈妈都主动停下来。我坐在车后经常看到只有少数人和妈妈一样遵守交通规则,而大多数人似乎挺不在乎,只要有一个人闯红灯,他们就趋之若鹜。有些人或许想:反正不是我一个人闯红灯,不闯白不闯,就算我闯了这破红灯,警察也抓不着我,其他车子也不会把我撞伤,有什么好怕的?好玩呢! 有些人或许想:孩子迟到,又要被老师批评,我可不愿意。总之,他们无视刺眼的红灯而勇往直前。于是,一个个本不该发生的故事发生了,轻则因撞车而论理,重则车毁人伤。
10秒、9秒、8秒…… 人们都在耐心地等待着绿灯亮起。
“妈妈,现在是红灯,我们不能走!” 一个梳着马尾辫的小女孩对妈妈说,“老师说的,见了绿灯才能走!”
“呀呀呀,你还管我,我是你妈妈呀,你也真是吃了豹子胆……”只见她一边凶狠而又“严肃”地说着,一边努力地把车子往前挪。
这时几十双眼睛“刷”地一齐射向他们。有人说:“这么大的人都不如小孩。”“……”也有人在夸小女孩遵守交通规则。见年轻的妈妈羞红了脸,人们也就不再说什么了。
绿灯亮了,人们走了。我从心底佩服那个勇敢地小女孩,使她让我想起了老师说过的一句话:红绿灯下的那道白线不仅仅是一道白线,它是一把尺,它所丈量的是你的素质的高低;它又是一位判官,判断你是否文明。红绿灯下又是一座城市一个社会乃至一个民族素质与文明的缩影。
我的家乡——杭州,自组建成地级市以来面貌焕然一新。特别是今年创建省级文明城市,古城的文明层次得到提升。家乡的变化大,家乡人的变化更大,红绿灯下的文明仅仅是家乡文明的冰山一角。