文明只差一步五年级450字作文
一天,小红和小明一起放学回家,他们发现有一个垃圾箱的周围很多垃圾也没人管。他们想:如果再有人扔垃圾咋办?小明他们把垃圾拣到垃圾箱后,找了一张纸,在纸上写了几个大字“文明就差一步”。几天过去了再也没人把垃圾扔垃圾桶外边了。看了这幅漫画我想了很多,文明礼貌其实很容易做到的,只是人们的坏习惯改起来太难了。
记得有一次,我坐五路公交车上学。当时车上人很多很挤,坐在座位上的几乎都是老人,我和好朋友一上车,好不容易抢到了两个座位。就在这时,刚刚和我们一起上车的老爷爷因为没座位,司机开车时他没站稳摔坐在地上。我和好朋友犹豫了片刻赶快扶老爷爷起来,准备让他到我们的座位上坐。可是我们起身去扶老爷爷的时候,身边的三年级的学生就抢先坐到了我们的座位上,我和好朋友很生气。就说:“你们起来,我们是给老爷爷让的座位,你们怎么好意思坐”。车上的人都看着他们俩,他们红着脸站了起来。我和好朋友把老爷爷稳稳当当扶到了座位上,车上很多人都在夸我和好朋友真懂事是个好学生。
社会在不断的进步,人们的文明素质在不断的提高,尊敬爱幼是我们的义务,文明很简单,其实有的时候是举手之劳,一步之差。