完善自我作文600字
下午坐在教室里,沐浴着温暖的阳光,很惬意的感觉。我的手脚渐渐由冷转热。当时我突然注意到我的手在阳光下看起来很粗糙。我试图把我的手远离太阳,把它们放在阴凉处。我发现我看不到手背上的线条,看起来很光滑。于是我又把手放在阳光下,手在阴凉处明显不好看。突然想到,在阳光充足的地方照镜子,脸上的痘痘很容易看到,但是在没有阳光的地方却看不到,于是想,人可能就像我们的脸。在强烈的阳光下你无法回避自己的缺点,该展示的还是会展示出来。每个人在阳光下都是透明的,别人和自己都会在阳光下看到自己的缺点,就像一张白纸上有一个一样。也许正因为如此,很多人不喜欢因为自己的缺点被人看到,就像他们不愿意看到自己的脸在阳光下由美变丑一样。阳光也像人的镜子,就像魏徵是唐太宗的镜子。古人说:“我一天住三省。”人总是在自我反思中进步。当你面对一个缺点,并决心改掉它时,它对你来说就是一种进步。如果只是一味的回避,最终会害了自己!
但现实中,人们不仅从来不认真反思自己的缺点,想办法改正,反而千方百计找一些可笑的理由安慰自己。
其实阳光毕竟也是光明和希望的象征。它能给黑暗的世界带来光明,能把一颗灰暗的心变成一颗七技玲珑的心,能给受伤的心带来温暖,能给失望心态的人插上一双希望的翅膀。所以,我们不应该拒绝它的揭露、批判、坦诚和真诚,因为一个人的内心只有充满阳光,才能有爱,才值得人们的尊重和爱护!
与缺点作斗争就是与缺点作斗争。也许你在前进的过程中会经历痛苦,尴尬的时刻,无休止的批评,但请记住,这只是暂时的。在太阳下长大的人,在其他方面可能和在黑暗世界长大的人是一样的,但至少,前者每天都会是辉煌的,充满活力的,我们别无选择,只能在太阳的陪伴下不断完善自己。