完善自我作文600字
沐浴着大年初一的喜庆,我和爸妈回到了乡间外婆的四合院里,一大家子人欢欢喜喜地聚在一起吃团圆饭。
我耐不住清静,最先打破沉默:“外婆就是疼我,只要我喜欢的东西都会为我准备好。这一大桌子的菜,全都是我的最爱!”爸爸发话了:“那是溺爱。”我听了,顿时感觉浑身不自在,回了一句:“什么呀?这叫正正宗宗地地道道的爱。”没想到,这一句话竟暴露了我的老底,正中爸爸下怀:“那把小铲子可是顶呱呱的证据哦。”我的脸立刻涨得通红,亲戚们也大笑起来,我低下头。这件事还得从我三岁时说起。
小时候,我走路像个骄傲的将军,从不看脚下,磕磕碰碰已是家常便饭。我又是个爱哭的女孩,每当此时,都会用哭来发泄不满,外婆闻声便会以风驰电掣般的速度第一个冲向事发地点,手里拿着两寸长的小铲子。那本是我看大人们干活觉得好玩自己也想亲手尝试时,外公为我量身订造的,现在却成了我的出气筒。外婆娴熟的拿起小铲子,用它使劲地挖着绊倒我的地方,一边挖着,一边还骂着:“这该死的地,怎么那么不争气?竟敢绊倒我的宝贝孙子,你眼睛长哪儿去啦?看着我的乖孙子,也不知道让一让?”我立刻停止了哭泣,这样还不解气,站起来,用尽力气跺着绊倒我的地面,也学着外婆的样子骂道:“你这个坏地,我过来你都不让一让。要做个乖孩子,知道吗?”教训一番后,见土地好像默认了自己的错误,乖乖的受训,然后才破涕为笑。我一笑,外婆的脸也笑成了一朵灿烂的菊花,抱着我“胜利而归”。
现在,外婆家坑洼的地面仍然依稀可见,那把“罪恶”的小铲子也静静地躺在放杂物的箱子里。我不打算把它丢掉,而是让它留给我童年的回忆,这个回忆是一堂别开生面的教育课:生活中不可能总是一帆风顺,难免会有不快,而改变这一逆境的,不是改变目前所处的环境,而是完善自我。