完善自我作文600字
他律就是以他人之口来约束自身,从而达到完善自我人格的目的,他律还包括法律条文,规章制度等硬性规定,他律具备自律不具备的优势,所以我方认为他律比自律更重要,他律律己,完善人格。
他律律己,规范社会。在我们的社会生活中,会出现各种各样的矛盾,而这些矛盾最好的解决办法,就是通过制定的规章制度,法律条文来解决相应的问题,中国自古就有法以正行的思想,而这种思想就是通过他律来达到律己的一种体现,当今社会环境污染问题严重,以上海市为试点的垃圾分类计划开始逐步推行,我们观察到前期垃圾分类的成效并不好,直到后来有关部门出台相关规定,垃圾分类才成效显著,放眼中外,在许多国家都有对环境问题,对社会生活矛盾的种种法律条文与规定,其目的在于规范社会秩序,从而让社会变得更加井然有序。可见要想使社会更加规范,仅有自律是不够的,必须通过他律来进一步约束。
当今世界,科技发展了,物质丰富了,让人们以自我规范,自我约束来促进自我发展,只是一个理想化的状态,毕竟要做到自律需要强大的自制自我约束力,而他律便可以弥补这种自我约束力的不足,而且自律有很强的弹性与不确定性,是根本没有一个固定的标准,所以要让每个人都做到严于律己的自律,几乎是不可能的事情,他律代表的是一种规范,一种统一的标准,在当前的社会环境下,他律比自律更有优势,更有约束力,所以说它比自律更重要。