胡彦宁是妈妈的骄傲,她的妈妈李女士每次参加家长会,从老师那儿听到的都是对女儿的满口称赞。“你家孩子,我喜欢。”这是李女士听得最多的一句话,也是令她最自豪的事儿。
胡彦宁热爱读书,小时候,她每晚都听着故事进入梦乡,这个好习惯为她的语言能力和识字能力奠定了基础。渐渐地,胡彦宁爱上了文学,喜欢名气较高的几位作家,如冰心、朱自清、雨果、杨红樱等,几乎读遍了杨红樱著的儿童文学。她也会精读一些中外名著,比如《简·爱》、《巴黎圣母院》等。经典总是让人百读不厌,越读越感兴趣,每一遍都有不同的收获。而名人传记更让胡彦宁了解了伟人的世界,从他们的人生经历和非凡成就中感悟到做人的道理,受到很深的启发。“有一次我去爬山,爬到半山腰就累得乏力了,正打算放弃的时候,我想到了海伦·凯勒在困境面前不服输的精神和身残志坚的品格,于是我就鼓起勇气,坚定信念,最后爬到了山顶。”胡彦宁告诉记者。
胡彦宁适应能力和接受能力很强,上学以来,换了很多任课老师,但是她总能很快地适应老师的授课方式和教学风格,擅于发现老师的优点,从不挑剔老师的教学。她和每位老师都建立了良好的关系,也对每门学科产生了浓厚的兴趣。所以,胡彦宁在小学的五年生涯中,每一年都保持优异的成绩,还连续五年担任班长,管理班级纪律,能游刃有余地处理好学习和管理班级的关系。