完善自我作文600字
一位成功人士说:“尽管每次网到鱼的不过是一个网眼,但要想捕到鱼就必须要编织一张网。”吾以此为箴言。人生本有无限可能,若只取一种岂不遗憾?生活中的每一领域都相互贯通,若只专于一处未免遗憾,丰富自我,将无限风光纳入网中,岂不妙哉?
丰富自我,不断发现自己身上的可能性,并用于尝试、发展,让自己的能力得到全面提升。日本百岁诗人柴内丰,年过半百才开始创作,90岁后一举成名,她的诗集《百岁》充满了一个百岁老人对生命和年龄的乐观看法。德国著名女导演莱妮·斯芬特,执导纪录片《意志的胜利》,然而她还是演员、诗人,88岁时还学习潜水到海底拍摄鲨鱼。她们无一不是在不断丰富和完善着自我,在有生之年将自己的生命在不停地学习中得到拓展和延伸。
丰富自我会让你更加完善,最终达到融会贯通。恩格斯曾被马克思称为“最爱学习的人”,他曾从事哲学研究,同时广泛涉猎,文学、史学著作无所不阅,化学、物理知识无一不习,甚至在不惑之年向马克思求教微积分。他精通八门外语,能用六门语言阅读和写作,这也让他的哲学研究更加深入。又如主持人汪涵,台上的妙语连珠与他的自我修养密不可分。
当然,我所说的丰富不是一味追求大而全,不是为了丰富而丰富。最近网上热议的“证霸”孙梦涛一般,狂揽65张证书,但在每个领域都成绩平平。这只能说是广泛而不能说是丰富,因为只有数量却没有含金量。我所说的丰富一定是有所侧重的,是立在一条树干基础上的“开枝散叶”。
学者王元化曾经感慨,自己幼时所住的清华园,学术是不分开的,研究清史的教授也可以精通生物学。是啊,如今更多的人打着专注的幌子放弃了对自己的丰富和完善,亲手掐掉了自己生命中无限可能,这是多么愚蠢和可悲。
我们需要明白:专注与丰富二者并不矛盾,丰富自我才能发挥所长,弥补所短。让自己的生命中所有可能得以开拓,是件幸福的事。也正因这无限可能,我们的生命才更有意义,不是吗?