外公和他的狗作文
以前回外婆家时,阿和总是第一个出来迎接我们。它每次看到熟人就会以它那宏亮的嗓音热情的迎接,当然,如果看到不认识的人来,也会拼命的大叫,直到外公出去一探究竟,它才肯休息,静静的坐在地上等外公处理完,再邀功似的走到外公旁边,要外公拍拍它的头。它就是如此忠心、懂事又可爱。
因为阿和体型很大,大到可以让小时候的我坐在它背上,和外公一起去遛狗。坐在阿和背上就像被外公背着一样,有股暖意冲上心头,很温暖,也很舒服。所以我非常喜欢陪外公带阿和出去散步。
有一天下午,外公一如往常抱我上狗背,牵着我的手,我们出发去散步了。但那天在路上,却发生了令我至今难以忘怀的事情——一辆酒驾的大卡车直对着我们 冲过来,外公因为牵着我的手,情急之下,赶紧把我拉起来跳到田里,然而,就在落地那一刻,我目睹了可怕的一幕。阿和因为要等外公将我拉起来而错失了逃命的机会,我眼睁睁看着它被卡车撞到几公尺外的路上,司机也因惊吓而醒了过来,停下车子上前察看。在阿和被撞飞的那一瞬间,世界彷佛停止了,呼吸也似乎停止 了,只觉两行泪不停的奔出。外公赶紧遮住我的眼睛,但已于事无补,因为我看到了,那难忘的画面。
大家知道这件事后,也都非常伤心,只有外公异常的冷静,还命令大家不准哭。但当时还小的我,眼泪根本无法控制,只觉得外公好无情。但现在想想,或许就是因为外公太爱阿和了,才希望它能安心的走,不要再有所留恋。
在那之后,我好几天都不吃饭,一心想要再和阿和去散步。按照习俗——“死猫挂树头,死狗放水流”,理当要把阿和放水流的,但我坚持不能这么做,大家只好找个树下埋了阿和。
现在外公也不在了,每次回到外婆家,一个人坐在树下思念着他们俩个,“汪汪——汪汪——”,我好像又听到阿和在跟我说话。