悲悯之心的优秀中学作文
是否在别人刹那芳华时再排山倒海地落井下石,最后再来一点混沌镇压?
——题记
失落的神州,坠落的华夏,堕落的民生,这些,无疑都在坦诚一个事实――跌落的文明。
或许是新一个文明的到来,也许是新一代世纪的开幕;又或许是新一场轮回的终结,又也许是新一面的曼珠沙华的盛开,总而言之,如今的我们,我们人类,在大自然眼中,就是桀骜不驯,自食其力。
不知从何时开始,在别人遇到苦难的时候,开始了嘲笑。何时何地,我才能褪去懵懂的青涩,走进年华的年少轻狂?如果让我执现世的一物,我会毫不犹豫地选择悲悯。
或许会感到有些可笑,毕竟我们人类,本身就是需要悲悯的一种充满灵性的生物。不则然,人类自身就在传散着一种虚假的同情。但是,我要说的是悲悯,不是可怜,不是轻视,不是蔑视,不是表面充满怜惜的虚情假意。
把两个字分开来理解,悲,慈悲,这并不是指施舍钱财给路边一个执着破碗衣衫褴褛的乞丐的慈悲,但在小人和君子之间,这种慈悲是利是义便不晓了。这种慈悲,是对人间的苦难有一种博大的爱的慈悲,是圣母玛利亚的品行,是上帝的慈怀,是耶稣的无私。悯,是代表着同情的,这里的同情不是可怜,不是小女孩拉着妈妈的衣角说妈妈妈妈那个乞丐好可怜我们给他一点钱吧之类的话语,同情,是对人间苦难中的人并不轻视或蔑视。把同汇成词,会发现同的意义不在于仅限制于同情——同甘共苦,同生共死——自然,不是同年同月同日生但求同年同月同日死,这句话固然太重了一点,但同甘共苦,至少可以为那些跌落在井里的人一些安慰与宽怀,而不是落井下石。毕竟,要知道的是,聪明一世糊涂一时是人皆有的,被一时的风花雪月飞沙走石的乱花迷了眼,是人之常有的。所以,在别人陷入绝境中,在别人失落时,在别人遭受失败时,在别人遭受苦难时,即使不能与他同甘共苦,也要伸手拉他一把,人是有情有义的,有血有肉的,给予他人以悲悯,留给自己一个赤子之心。毕竟,别人不是陷在沼泽里的,拉他并不会让你也跌落下去!
所以,不要让品行再虚伪下去,不要让每一个好的事物在乌烟瘴气中被污染,不要让现在所属的社会再黑暗下去,因为——就算如今已是二十一世纪,学不会悲悯,那么当今又和乱世有什么区别!