悲悯之心的优秀中学作文
走在街头,时常都能看到一些无助者,以企求的眼光,希望路人能给一些施舍与帮助。
当第一次在街上看到一个小女孩,跪在道旁,面前写着因无钱注册而不能就读,求好心人相助时,我曾放下过一张百元大钞。后来经媒体报到,说那都是一种骗术。尽管受骗,但看到那些残疾人,和没有劳动能力的老者,还是会动了悲悯之心,拿出口袋中的一些零钱,表达一种很朴实的小意思。
其实这样的朴实举动,很多人都可以做到。只是也有很多人,对这样的朴实行为,却认为是可做可不做的,没什么多大意义的事。甚至还有人会略带鄙夷地认为,这样的行为是琐碎与庸常的,悲悯他人只是为了证明自己。
记得少的时候,家里也很穷,每一次有讨饭的来到家门前,如果锅里有饭,母亲一定都会打上满满一碗给他。没有饭也会端出一碗热开水,让他也暖暖心。母亲常说:“人活着,顶要紧的是心要善,人要朴实。天下那么大怎么可能会没有落难的人,对落难的人,更不能另眼相看。就是你现在日子过的红红火火,谁能保证今后不会有三灾六难,也会变成一个沦落人呢?悲悯之心不可无啊!”
其实,现代人真的是将本有的悲悯之心,在很多时候,都将其遗忘在了内心深处的某个角落,而不愿时常将其拿出来翻晒。由于悲悯之心的退位和遗忘,使人们总是被那些显赫的东西所驱使,为所谓的荣华富贵而奔波。
就拿这次刘翔退出了百米跨栏比赛来说吗。如果人们都以悲悯之心,来看待这件事,在网上就不会有那么多“阴谋论”“演戏论”与无法数清的骂声。如果那些管体育的官员,教练员,花巨资为了获得更大利益的赞助商,和那些只为抢头条,而不顾其它的媒休。他们还有一点不灭的悲悯之心,刘翔怎么可能会出现这样的状态?怎么会沦落到今天这种让人看了寒心的地步?如果刘翔自己还能保留一份悲悯之心,怎么可能会走上被人操弄,被人控制,被人利用,被人唾骂的不归路。没有了悲悯之心,让我们一些人貌似坚强、坚定,实质是冷酷、懦弱地生存着。
有些人总是将悲悯之心,与雄厚的经济条件,及强大的权势相提并论。认为只要有了钱,当动了悲悯之心时,才会有大手笔,才会起作用。只要有了权,当动了悲悯之心时,才能做成想做的事,才能达到别人无法达到的目的。我们没钱没势的人就是有悲悯之心,也无所作为。
但事实并非如此,在日常生活中常听到和看到这样的事。就是一个工地上的小小包工头,他绝对不会是一个没钱的人,但他一样会狠心地克扣着比他贫寒几十倍的民工工资。那些大权在握的权贵,利用手中的职权,不但侵吞着巨额的人民财产。有人求他办事时,也绝对是给少了红包,照样是啥事也办不成。因此,怀有悲悯之心与钱权无关,它是无条件的,是人性中那种最真、最纯的情感。如果谁在悲悯之心上附加了条件,就会变成:“贪得无厌与不择手段”的代名词。
世界是人类共有的,绝不会为某一个人或某一类人而存在。世事是多变的,“三十年河东,三十年河西”无时不在验证着,“人生无常”这一绝真理。每当想到这些,就会认识到,无论当下处于什么样的状态,心怀一颗悲悯之心,前行是多么的重要。有力量者,那就无条件地拿出千百万家产,为贫穷的同胞多做一些善事吗!力量小的人,给路边的小碗放下几块钱,给问路的人送上一碗水,指一个最捷径的方向吗!只要你怀有一颗无条件的悲悯之心,快乐就会笑着向人们走来!