悲悯之心的优秀中学作文
桐花落尽,林中却仍留有花落时轻柔的声音。阳光很清淡,它睁开稀疏的双眼视所有人为粉尘,我只能透过光和影的缝隙,去寻找云水往事遗落在这儿的美丽。举手投足间,哪怕只是一颗悲悯之心,也能洋溢爱的光彩。
午后的风里,夕阳如琥珀化了,流得满世界都是。记忆黏黏地粘在那些夏天,邻居家的哥哥大我两岁,因为村里没有和我同龄的孩子,从小我就跟着他后面跑。玩累了,就会和他一起吃他奶奶买的小冰棒,白色的,像冰糖水冻成的,那样的甜。在鸣蝉噪动的日子里尤为惬意。我记得哥哥的奶奶会笑着看我们吃,阳光从树叶的缝隙偷偷地钻过来,打在奶奶额前的皱纹上,那时的奶奶还没有那么多白发。我小心地舔着冰棒,心里念着冰棒不要很快地化掉,正如这样的日子永远不要走掉。
萤火虫在芒花中哗然飞起,淡绿色的,就像谁溅在夜色中的眼泪。哥哥去当兵的那天,我还在学校里上自习,电话里爸爸正在他家吃着饭 ,村里的人都去送他,提前过的二十岁生日也不是那么热闹。爸爸说,他蛮舍不得的,哥哥的奶奶一直在掉泪,走的时候那双手紧紧地拉住他的衣服。是啊,人老了,还有多少个三年可以等呢?我回来的时候 ,奶奶坐在门前的石板上,晚秋的风起了,奶奶的头发白了。
蒲公英扑棱着翅膀随风飘远,而后又安然祥和地降落在生活中。我走过去拍拍奶奶的肩,我说:“我回来了,你孙女回来了。”奶奶抬起头,眼里尽是小时候的慈爱。我用手梳理她的头发,轻轻地告诉她:“以后我回来,你要揪一下我的耳朵,像小时候教训淘气的我一样,夏天你还要给我买冰棒,我最喜欢吃奶奶买的东西了。”奶奶满是皱纹的脸笑成了一个核桃,或许我能帮哥哥做的,也就是在这三年里,给奶奶一些依靠,不让她觉得寂寞。这只是我小小的悲悯之心。
很多时候,当我一个人费力思考些什么时,都会想起这些,那位美国留学生的悲悯之心,虽然只是一包薯条的重量,却也是一份爱,我的那份悲悯之心,却也只想告诉奶奶我对她的爱。