又一个草长莺飞、春暖花开的春天到来了,在这样的季节里,许多热爱诗歌的中国人都会不由自主地想起海子,并且以各种不同的方式纪念他。朗读他那饱含深情的诗句,我们就会明白:人,不是用来被感动的,而是用来感动别人的……
海子殉诗后,所激起的轰动与反响可谓是空前的。有人撰文这样说道:“体验不到苦难的心灵是肤浅的,体验不到幸福的心灵是猥琐的,体验不到放松的心灵是残缺的。”亲身经历了多次的海子祭典活动,我想,广大热爱海子诗歌的朋友们不远千里来到海子故居,目的就是和大家共同分享他内心的喜悦和欢乐。至于海子生前的另一位好友骆一禾,虽然也逝去在同一个春天,但二人的离去所激起的影响以及祭奠上的天壤之别,不是舆论的导向,而是读者自我意识上的认同与喜爱。换一句话说,25年过去了,广大热爱海子作品的读者以及海子作品中闪射出来的对幸福与博爱的体验,源于芸芸众生中个体生命最纯粹的状态。正是一些人在心灵上延续这种体验,才使得海子的作品被普遍热爱并被接受着。大家对海子举行祭奠,正是我们对海子精神内部的黑暗投去的悲悯,施之的温暖抚慰。
去年,我在县里一家彩印厂上班,在印制一份宣传册时了解到,海子生前所在的高河镇政府,准备依托海子故居和海子墓规划建设“海子文化园”,并且摆上了当地党委、政府的议事日程,此举一旦兑现,不仅我们爱好文学的朋友们高兴,海子地下有知,当欣慰了。因为现在的海子故居,是海子的父母亲用海子的稿费建盖的,“海子书屋”内所藏海子的遗物,包括藏书、生活用品、各种证章、各类纪念、宣传海子的照片、音像、字画等,在保护条件和设施上都比较落后。而海子最珍贵的档案——200多万字的诗歌手稿因无力收藏,只好施之防虫剂集中存放。
众所周知,海子旅游经过的地方德令哈,给他修建了纪念馆和纪念碑,坐落在当地的巴音河畔。海子卧轨自杀的龙家营,2004年于秦皇岛市欢乐海洋公园对面的天健游乐园内一个湖心小岛上立起了海子纪念石,谢冕教授亲笔题写了“面朝大海,春暖花开”八个大字,旨在将海子留给这个世界的美好祝福传达给每一个从那路过的人们。因为海子作品中多次提到太阳,那座小岛便取名“太阳花岛”,并在以后每年的3月26日举办诗歌节……发起这一纪念活动的人们本来只想在铁路边立一块石头,却得到了一泓湖泊和一座太阳花岛,本来只想在铁路边栽一棵树,却得到了一片树林……所以我殷殷地盼着,依托海子故居拟建的“海子文化园”能早日落成,相信在社会和广大朋友的斥资与捐助下,海子留下的物品及手稿会得到妥善地保存,这样,不仅告慰了海子,也可接待外地朋友们对海子虔诚地敬重与热爱。
俄国田园派诗人叶赛宁去世后,他的家乡成了保护区,每年都要举办盛大的诗歌节。相信未来不远的3月26日,海子诗歌节会在他的出生地成为美好的现实。每一个来到的人亲手栽下一棵树,那将是“诗歌之林”的一部分。只要我们心头有爱,我们就有理由让美丽的诗林张开手臂,迎迓每一位热爱诗歌的朋友们光临!