《童年》是作者高尔基以童年为基础写的一部自传体小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人生活。而高尔基就生活在的环境里,受尽折磨与欺辱,精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。高尔基却对生活失去信心,坚强地。高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙。他自幼丧父,父亲和外祖母来到外祖父家。着公阿廖沙艰哭命运的开始。外祖父家,与其说是家,说是人间地狱。
外祖父掌管着家里的,脾气非常暴躁、视财如命,公阿廖沙时常犯错而被痛打;舅舅常分家而争吵、大打出手;家中的女人更是地位,任丈夫打骂,发泄。切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在地方打过杂,期间阿廖沙饱受欺辱,但他熬了。他被坚强、不屈服与的精神与信念支撑着。而的,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而小阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得:假如生活在俄国沙皇时期又会样?会那人生活的地方吗?时代在进步,但却越发懦弱了,遇到就想要退缩、逃避走捷径。
屠格涅夫:“想要幸福,你要学会吃得起苦。”美好的生活付出,才会长久,才会。要努力,保护的祖国,做坚强的人!