三天前,我们一家三口就驱车来到了宁海姑姑家。今天我起的很早,吃完饭后,我带上一根竹棒,它又细又短,大约1米长。你猜我要干什么?我要和爸爸、妈妈、姑姑一起去爬宁海最高的山——位于力洋镇的茶山,海拔870米。
爸爸和姑姑小时经常探险,身体长得好,爬山没问题,就是我和妈妈要耗费他们的心思。我呢,人小体重轻,抱一抱就过去了,没什么,惟有妈妈了。
我们先专车前往茶山西面的双林村,然后登上一条小山路,从路牌上得知这条羊肠小道竞是中国登山健身步道。路两边绿树成荫,各种野花偷偷地在这个时节里含笑绽放,有红的、黄的、紫的、蓝的、争相斗艳,脚下的小路伸向远方,远处白茫茫的一片笼罩着美丽的茶山,好似披上了一件碧绿的外衣。
我们四人姑姑在前面探路,爸爸押阵,我和妈妈居中,一路上不时有山水挡路、树草阻拦,我们一行逢水搭桥、逢树开路。走着走着,一条宽阔的溪流挡住了去路,水全是从两只大石头之间汹涌而出,姑姑借力用力过去了,这时爸爸过来了,他和姑姑合力把我勉强抱过去,妈妈再也过不去了。我对姑姑说:“姑姑,我们去搬石头吧!”,姑姑和爸爸连续搬的大石头一放到水里,马上就被水冲走了。姑姑急中生智,她拾来一根粗树枝架在水上,爸爸两脚叉开跨在岸上,妈妈一脚踩在树枝上,扶着爸爸有惊无险地跳过来了,大家齐声欢呼。
这只是最困难中的一个,但我相信,
探险,便要冒险!随时都会有生命之危,甚至丧失生命。
但是,一些以探险事业为职业的人,面对困难临危不惧,勇于面对。如?中国的张骞,他开拓了汉朝通往西域的南北道路。从西域诸国引进了汗血马,鸵鸟蛋,葡萄,石榴、苜宿、胡桃、胡麻等。这条路称之为“丝绸之路。”还有外国的“斯科特探险队”虽说他们并没有成功,但是他们的绅士风度和为事业而献身的英雄气概令人敬佩;还有从世界的屋脊珠穆朗玛峰到冰天雪地的南极,从死亡之区罗布泊到遍野黄沙的塞外大漠,从西方的麦哲伦环球航行到中国的郑和下西洋,从明代的徐霞客到今天的余纯顺,从古至今,生命不息,探险不止。探险过程,惊险而刺激;探险故事,生动感人。
或许,有些人会对这些探险家有些看法,认为他们是?探险就是没有意义的冒险,它消耗了许多时间,让费了许多钱财;搞不好还可能有生命危险,这就更不值得了。
马克思说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏捞苦沿着陡峭上路攀登的人,采有希望大道光辉的顶点。”所以,谈下既是人类对未知世界的探寻,也是人类对自身的挑战,无论是高俊的山峰还是深遂的海底,抑或忙忙的宇宙,都有人类大的足迹。探险过程中,有成功的喜悦,也有失败的悲壮。但是,也正是由于人类伟大的精神,才有我们今天的文明。