我站在窗前,仰头细细观察着明月。这时,月光射进了屋子里,射在了床前,射在了地上。我回头一看,还以为是地上下了一层白蒙蒙的厚霜。让我心中感到悲凉,感到忧伤。抬起头再仰望那一轮明月,发现月亮已不是那么美了。比起故乡的明月,她显得是那样的黯然失色:故乡之月,看起来是那么的圆,那么的明亮,总带着一种神奇的力量。月是故乡明,那一轮明月明净洁亮地照在地上,此时此刻也一样照在家乡的故土上吧;月有圆缺,但必定有圆时,而我长年漂泊他乡,孤身一人,却始终不能与家人团聚。故乡的亲人现在过得好吗?家乡发生了什么大事?我全然不知。我痛恨我自己,心中不禁洋溢着担忧……
抬起头,仍看见那明月静静地挂在空中,是那样的安谧,那样的恬静。这时,我笑了,对着明月喃喃自语:“明月啊,明月。我与亲人隔着千山万水,却每夜仰望着同一个你,你能把我的问候捎给远方的亲人吗?”月亮动了,这正是她微微的点头……
半夜,我梦见了故乡,梦见了故乡的亲人们,梦见了月亮把我的问候带到他们身边——“故乡的亲人,你们好吗?”