周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
周瑜借要与曹军交战需要弓箭的理由让诸葛亮三天内造好十万支箭,诸葛亮答应了,并立下了军令状。
诸葛亮请鲁肃准备了二十条船,每条船上三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子排在船两边,接着又吩咐鲁肃不要把借船的事告诉周瑜。
第一天、第二天都不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更时,江上大雾漫天,诸葛亮请鲁肃前往取箭,等船靠近曹营,他叫人把船一字排开,让船上军士擂鼓呐喊。曹操见雾这么大,敌人忽然来进攻,不敢出兵,只让一万多名弓手朝江中射箭。过了一会儿,诸葛亮见船两边都插满了箭,指挥人把船驶回了南岸。曹操这才知道上了当,可是要追也来不及了。
周瑜派兵来取箭,只见每条船上都插满了五六千支箭,二十条船总共十万多支。鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜自叹不如。