叶圣陶爷爷曾经来过金华的双龙洞,他写下了非常有名的《记金华的双龙洞》,这篇文章也深深刻入我的心。
我这回终于来到了这个美丽而奇妙的地方。
在盘山公路上都是一棵又一棵高大而又笔直的树,映入眼帘的是一片又一片翠绿。到了双龙洞入口,眼前量座巨大的洞,头顶上悬着一块巨石,上面镌着几个苍劲的红字大字“双龙洞”,里面比较暗,当是正是酷暑,进去感觉阴森森透出一股寒气。正如叶圣陶爷爷所说,这个洞里的小船一只进去,一只就会出来,躺在里面,稍微抬起头,准会擦伤,撞破额角!进入内洞,里面灯光五颜六色相互变幻着,交织着。里面的两条龙,青龙、黄龙在灯光下栩栩如生,让人无不感受到大自然的鬼斧神工和造物主令人敬佩的魔法。这钟乳石可是由几千年,几万年,甚至几亿年或更久远的年代才慢慢形成的。偷偷摸摸一下一块钟乳石,我似乎触摸到了它的纹理,似乎感觉到了由岁月带来的沧桑。
钟乳石这纹理回荡是大自然的磨练,是大自然反复的捶打,锻造!是自然瑰宝、艺术,富有生命的结晶。这种体验真是太奇妙了!
向前走,这是一只“青蛙”,大约有小板凳那么大,但是这只“青蛙”好假,这个名字是怎么取的呢?一点也不像!“大家看这里”这个名字叫“青蛙望仙草”的钟乳石很逼真。“什么嘛,这个哪里像!想糊弄我可没那么容易……”队伍中出现了一些骚动,对导游的话表示不赞同。导游微微一笑,指着青蛙说:“望,就是抬头看,这只青蛙是蹲着抬起头看头顶上那雪花似的仙草。”我照着导游的说法去看,哎,还真得很像呢!看着这在灯光下惭惭变绿的青蛙,我的脑海中仿佛出现了一只青蛙在一块巨大的岩石下,抬头看着这长在峭壁上的仙草,这一幕仿真的出现在了我的眼前,我又想到了这只青蛙,为什么会需要仙草呢?联想安徒生童话,这是一只被巫术变成了青蛙的王子,他要仙草才能……从东方想到西方,我不禁产生了对大自然的敬佩之情,大自然让我看到了这只栩栩如生的小青蛙,让我们有了对青蛙的无限遐想!
大自然的魅力是无穷的,是让人充满着想法,是让人在幻想的世界任意遨游的。
如果没有叶圣陶爷爷写的优美文章,我就不会来到金华双龙洞的美丽的地方,没有来到了金华双龙洞,我就不会体验到了大自然的独特韵味,就不会感受到到大自然的奇妙!