这几天,江南水乡绍兴的天气忽晴忽雨,赏荷正当时。迪荡新城梅龙湖东畔,一池荷叶半池花,幽幽清香令人心旷神怡。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”固然令人神往,而此时的荷塘却也别有韵味,一顶顶袅娜的荷叶经过细雨的滋润,更加苍翠欲滴,白里透红的荷花,在绿叶的映衬下,更显灵动,若是碰巧太阳挣脱了乌云的怀抱,光芒四射时,神奇的荷花光影,就更令人叫绝了。开过花的荷叶结出了累累硕果,一个个莲蓬,犹如一位位热情的观众,簇拥着歌星,侧耳倾听。偶尔哗啦一声,倾覆的水声,打破了荷塘的宁静,原来是荷叶上积攒的雨水落入了湖中,引得栖息的几只青蛙四处逃散。还有那一个个花骨朵含苞欲放,让人感到一种蓄势待发的力量。晶莹剔透的水珠附在荷叶、荷花上,此时吟诵一首苏东坡的《阮郎归·初夏》,是最也恰当不过了。
绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。
碧纱窗下洗沉烟,棋声惊昼眠。
微雨过,小荷翻,榴花开欲然。
玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。