早上,我一踏入校门,一阵微风拂过,一股淡淡的清香扑鼻而来,那香气像使了魔法钻入我的心房,香香的、甜甜的,真让人心旷神怡!
香气像一条无痕的丝线,牵着我来到了香气的出发点—内花园。“找到香气的源头了!”我兴奋地对同伴说。远看,桂花树像一把绿色带黄花的大伞。靠近些,我惊奇地发现树枝是淡褐色的。它没有银杏树有一根笔直的主干,桂花树的枝干错落参差,就像大伞上的骨架。叶子是墨绿色的,摸上去十分光滑就像打了蜡一样,叶子边缘是波浪形的。细看,叶柄的内侧躲藏着一簇一簇的桂花宝宝,它们相互挤来挤去,笑脸紧挨着笑脸,好像在说:“你这衣服在哪里买的呢?这么好看。”“好,我告诉你,你一定要保密哦!”另一朵桂花说:“好的,这件衣服可是秋姐姐帮我织的呀。”“真的吗?我怎么不知道呀。”“那是因为秋姐姐不喜欢你。”“怎么会呢?”“我也不知道。”还有的桂花说:“你的样子真像一个风车,那你一定跑的特别快吧,要不,我们比赛跑步吧,我跑的也不慢哟。”那一朵桂花说:“好。”还有的桂花说:“你好香呀,难道你刚才涂了香水吗?”那一朵桂花说:“不是呀,我本来就是这么香的。”“哇,我好羡慕你呀。”老师似乎被迷人的香气陶醉了,伸出手与桂花树握了握手。这下可乐坏桂花宝宝,她们有的练起了跳水,有的跳到了小朋友们的头上,有的粘到小朋友的白衬衣上。这下也乐坏了我们,有同学说:“郑家璞你头上有一朵桂花。”有同学说:“周子翮,你的白衬衣上有一个像章。”还有的同学说:“张硕帆,你的白衬衣都已经变成花衬衣了。”还有的同学说:“麻欣悦,你的裤子都已经变成桂花裤子了。”有的同学吟诵起王维的诗句:“人闲桂花落,夜静春山空。”
我小心地把桂花宝宝从裤子上剥下来,再小心翼翼地带她来到教室里,我把她藏在我的铅笔盒里。听老师说桂花有两种:金桂和银桂,老师还说桂花还能有许多用处呢!
1、桂花可以饮用。
2、桂花可以做糕点。
3、新鲜的桂花也可以用来泡茶喝。
4、有些桂花还可以做药。
5……
有几个同学已经迫不及待地要把桂花放到水杯里,给桂花宝宝洗一下澡,顺便泡茶喝。我看了,也学起来,把一小簇桂花放到水杯里,再摇了几下,打开盖子,发现桂花已经分得东一朵、西一朵,乱七八糟。我尝了一口,感觉有点苦苦的,但我还是比较喜欢喝的。桂花虽然没有荷花那样清高,也没有牡丹荣华富贵,但是,桂花带给了我们一种奉献精神。
我爱桂花树,更爱桂花那迷人的香味!