秋日的早晨,阳光虽也出来,但被风触一触还是有着沁骨的凉,秋以它的凄凉,裹挟尽百花的艳影,留一地斑驳的枯黄。走入校园内,我不由得将手缩进衣袖,教学楼拐角的花园里,一棵桂花树出现在我的视野里,我走了过去。
那是一颗怎样的桂花树?现在正是秋季,是桂花开放的时期,桂花的叶子有锯齿,翠绿翠绿的很可爱,有点像桔子的叶子一样,它的花开得很有规律,总是在枝丫分叉处开花,而且它的花拥在一起开,一簇簇,一串串金黄色的桂花和小米粒差不多大小,像一颗颗金黄色的小芝麻。一朵朵黄色的小花,有四片花瓣,把花蕊包的紧紧的,像怕别人碰她似的。凑近一闻,一股浓浓的香气扑鼻而来,沁人心脾,让人总想一下把桂花的香味闻个够。
不由得想起了那位清洁工阿姨。
几天前,由于自己身体原因没能到操场上军训,只好留在教室里作业。可能是早上匆忙没吃太多,肚子突然“咕咕”地叫起来,我放下手中的笔,回头看了看时钟,还有一节课才放学呀,没心情写作业了。捂着空腹,脑子却回想着各种美食,真是懂了民以食为天的意思。想到梁实秋的话,“饿来吃饭,取其充饥,管什么吃相!”终于坐不住了,从座位上跳了起来,迅速走出教室。
“唰——唰——”,走廊上一位保洁阿姨正在扫地呢,整齐的蓝色的工作服,朴实的面庞。问阿姨借吧,下次再还好了。我一愣神,阿姨已扫到我这边来了,“小姑娘脚让一下。”我缓过神来,“那啥…阿姨您有吃的吗?”阿姨抬起头来,把扫帚和簸箕顺手放下,笑着对我说:“今天阿姨没带啊。”哦,我有点尴尬了,“好的,那您忙吧。”失落地走回教室。
“小姑娘,你的红领巾掉了。”我跑出教室,看见正在帮我捡红领巾的阿姨,她把那窝成一团的红领巾捡了起来,吹了吹上面的灰尘,递了给我,我道了谢,再次回到班级中。
第二天课间的时候,嗅着淡淡的桂花的清香,我和几个伙伴在走廊外面谈笑,正笑得前仰后合呢,昨天那位阿姨走了过来,面带微笑,“小姑娘,我今天专门带了一些吃的,你要吗,不用不好意思的。”啊,她还想着这事。心中一热,“谢谢您阿姨,今天不饿了……太谢谢您了。”真的很想给她鞠个躬,可是没好意思。
还不知道阿姨姓什么呢?或许也没有必要去刻意询问。
一阵风吹过,桂花的叶子触碰着我的手指,中断了我的思绪。深吸一口,这桂花是真的香啊。
唰——唰——熟悉的声音传来,是她——那位保洁阿姨。在晨曦中,在校园的角落里,她又多像一棵桂子树啊。