“分分分,孩子的命根”也的确,21世纪的孩子,哪个不在习题的迷宫中苦苦寻找出路呢?
这是个宁静的夏夜,空气中带有泥土的芳香与那桂花树的清新气味,沁人心脾,令人的心情不尽好起来。“叽叽、啾啾”蟋蟀、纺织娘的悦耳歌声构成了这样一个美好的夜晚。然而,在宁静的小道上,一前一后走着两个人。前者,是孩子,背上背着沉重的书包,一脸的垂头丧气,很不情愿的样子;后者则是妈妈,手上挎着挎包,高跟鞋“踢踢踏踏”,脸上挂着忍不住的笑意,似乎在为自己有一个聪明的好宝贝而骄傲。他们这是在干吗呢?哦,原来是要去老师那儿上课呢,哎,也难怪,再美好的夜晚也提不起这孩子的兴趣了。“好了,到了,宝贝儿,听老师话,八点妈妈来接你哦!”说完,这位打扮时尚的妈妈便转身离去了,孩子呢,无奈的望了望身后的大门,拖着脚步走了进去。
“啦啦啦啦”哼着小曲儿,伴着桂花香,妈妈走近一棵古老的桂花树旁。这棵树格外高大,苍老的树皮上满是岁月的年轮,“呀,这棵树长得可真是……”话未完,迷迷糊糊之中,似乎被桂花香醉晕,一切事物已不再真实,声音也昏昏糊糊,似乎睡着了一样。“好了,睁开你的双眼吧!”一个深沉的声音响起,将妈妈唤回了现实。身边没有改变,但仔细一瞧眼前的这棵桂花树,却着实吓了一跳:皱纹、胡须,整一个就是树爷爷啊!“呵呵”妈妈不仅被自己幼稚的想法逗乐了,想转身就走,却被树枝缠住,“慢着,我还有话要说。”又是那个声音!“你不觉得最近你孩子的心情不怎么样吗?”树爷爷的声音将妈妈拉回现实,也似乎说中了她心底的深处。“是啊,最近孩子整天闷闷不乐,话也明显少了,整天不是埋在题海中,就是遨游书的海洋,我也时常问他怎么了,他摇摇头,不说话,而是用那傲人的成绩作为答复。”妈妈自言自语,又似乎是说给树爷爷听的。一阵沉寂过后,“哎,我整天立在校门口,看着孩子进进出出,总发现有那么几个孩子,似乎是被书包累垮了,不笑,只是安安静静,连我棵树都看出他们心里的压力。”妈妈听了,羞红了脸,的确,树爷爷讲的就是她孩子的典型案例啊!“年轻人啊,想想通吧,不要把你年少时没有实现的梦想压到后代的身上,给予他们一些时间,做他们梦想的事,自由发挥,也许,会有更大的收获……”声音渐渐遥远,若隐若现,给人无限遐想。
那一刹那,恍如隔世,妈妈又重经历了一个时代一样,只是,眼前的桂花树不再是那个所谓的树爷爷,头晕脑胀之间,那番对话却尤为清晰。“呵,也许是吧。”看看手表,已是八点,孩子下课了。回过头,抚摸那粗糙的树皮,还是那么有质感。也就是那一晚,她做了个重大的决定——将这段时间,留给孩子。