穿过那个转角,眼前就出现了一大抹金黄。那是一棵我所遇见过的最巨大的桂花树。我闻到一股浓浓的熟悉桂花香。向前望去,那树的枝丫上压满了桂花,桂花的花朵是很小的,但几朵桂花簇在一团,便成了一团团的桂花团的。桂花的金黄我看得真切,但是却又是朦胧的,特别是从远处望时,感觉每一团桂花都被金黄色的薄雾笼罩着,它们的金黄点亮了桂花树。而树下的土地已经被桂花掩埋了,也带着桂花的香气。飘落的桂花变成了金黄的地毯,铺在地面上。
我惊喜又感动。我从小和外婆住在一起,外婆就喜欢桂花,喜欢它金黄明艳的颜色,喜欢它浓郁让人沉醉的香气。所以我许是受了些影响,也渐渐对桂花有种特殊的情感了。我走进它,捡起好几朵桂花,先闻了闻,便习惯性地放入口中,嚼了嚼,也不管它脏不脏。我这个习惯是跟我外婆学的。因为我从小被她带大,她经常在桂花盛开的季节,带上我和几个凳子,坐在桂花树下,做着针线活。但更多的时候,她会带我捡桂花。我们提上篮子,便在地上捧起一大捧桂花,装在篮子中。她会捡起几朵,放入口中嚼一嚼。这时,我便学着她,也捡起几朵,放进嘴中。这时嘴中就充斥着桂花的香气了。于是我就顾不上捡桂花了,直接开始捡起地上的花瓣,吃得不亦乐乎。外婆总是在这时候,笑着轻轻地打我的手:“别一直吃,先捡,捡完了外婆给你做桂花糕!”
我突然想到,我对桂花喜爱的另一个原因了——桂花可以被做成食物。
不论是桂花糕、桂花糖甚至桂花酒,都是我小时候喜欢的。尤其是外婆做的桂花糕。每次我和她捡完桂花,她总是会在厨房忙碌着,给我做桂花糕。做桂花糕的程序很复杂,但她似乎乐在其中。当桂花糕完成时,我总是第一个寻着香味跑过去,享受这美味。当你咬开桂花糕时,有一种酥酥的口感,紧接着便是甘甜的滋味和清幽却浓烈的香味。“味道怎么样?”外婆总是要问上一句。我也总是回答:“好吃!”这时,外婆就会露出欣慰的笑容。想到这里,我便又蹲下来,捡起了桂花,放进口中,让她美丽的甘甜在口中蔓延,让她浓郁的香味在嘴中扩散。我闭上眼睛,嚼一嚼,嚼一嚼,嚼一嚼······突然,眼前浮现出一张慈祥的脸。那是外婆的脸。她笑着,把我的手轻轻地打了下,说道:“别一直吃,先捡,捡完了外婆给你做桂花糕。”不知怎的,我流下了泪水。我遇见了一棵异常巨大的桂花树。我好像又遇见了我的外婆。