迎春花装点春天的裙子,荷花打着夏天的雨伞,桂花洋溢秋天的清香,梅花点缀冬日的白雪。四季的花朵轻轻缓缓、摇摇曳曳地走来,像一个个美丽的仙女,在这众多的仙女中,我最爱的是我家那棵桂花树。
桂花树茂盛极了,头顶长满许多并排向上的枝丫,像一双双手,向往太阳。枝头上点缀着苍翠欲滴的星星,看着令人沉醉。那健壮的树干像爸爸一样敬职敬业,保护着支撑着整个大家庭。
它是我从山上移植回来的。记得那是一个北风呼啸的冬天,因为雪很厚,人很难行走,所以爸爸就想把我做一个滑雪工具,这样能使我不要这么痛脚。我们在找材料的途中,看见了一棵即将面临枯萎的桂花树,我不想它在寒冷中死去,于是就把它带回去种在庭院里。我心中暗暗想:我一定要把它养活。于是,我给它浇水施肥除草,天天照料,终于它熬过了冬天,慢慢恢复了生机。刚开始长大的桂花树,像妹妹一样活泼可爱,微风一吹就摇摇晃晃;长大后的桂花树像爸爸一样尽职守责,为我们遮风挡日。
这么好的桂花树,却有一次面临灭顶之灾。那是它刚成活不久的第二年,也许是营养不够,它的叶子渐渐枯萎,我看到心急如焚,又无可奈何,整整一个月,我都开心不起来,爸爸看见后,帮桂花树买来农药和肥料,经过我和爸爸精心照顾,桂花树终于恢复了生机。
桂花树第一次开花令我终身难忘,那是移栽第三年的秋天,我放学回家,突闻到一股淡淡的清香,正想着哪里飘来的,忽看见那棵桂花树,我惊喜万分。走近一看,只见层层叠叠的绿叶间布满了一簇簇金黄色的花朵,像可爱的风铃,像精致的装饰品,它们微微张开的花瓣仿佛是在说话呢!看,我甚至感觉到它们的呼吸,那香气正是从哪呼吸中散发出来的。多好的花啊,它不像含羞草那样害怕,而是勇敢的开放,行人见了都得赞叹不已,忍不住停下脚步深深呼吸。
此后几天,花朵儿的香气越来越浓啦,整个院里都成了香气的海洋。惹得一家人一有空闲都喜欢到院子里坐坐,就连邻居也常来玩耍。桂花树,不仅给我们的家增添的温馨的氛围,还增进了邻里的感情。真是香到心里,香满人间,无私地奉献自己。我和我的小伙伴们更喜欢在它的树叶下玩耍,玩得可高兴了。桂花树也喜欢我们,每当我们到来,它都摇晃着枝叶,仿佛在欢迎我们,就这样,我们变成了好朋友。
这就是我家的桂花树,它的顽强,它的美丽,它的奉献,值得我们学习。它的美,你要用心去关注,才会发现,它的美,深深地植入在每一根枝丫,每一片叶子,每一朵花里。