在我的心灵的深处,早已播下了一粒种子,开出的花便是那沁人心脾的桂花。家门前的那棵桂花树,每到秋天,你是否还会绽开那精巧的花朵呢?
在家乡的那栋楼房前,有一棵陪伴着我成长的桂花树,它给我的童年带来了许多珍珠般的美好回忆。直到我来城里上学,它都从未在我的记忆中消失。
自从我出生,那棵桂花树就立在家门前,它是爷爷亲手栽下的,爷爷在它身上也费了不少汗水和心思。小时候,桂花树就像是我的姐姐。每天放学后,我都会在树下写作业。有时微风吹来,树叶沙沙作响,仿佛是在演奏一首美妙的曲子,令我心情放松。不知为何,我一点儿也不敢懈怠,或许是因为它的监督吧。当太阳快要下山时,我就坐在树下的大石头上唱歌,落日的光辉洒了我满满一身,让人觉得很舒服,桂花树则是我最忠实的听众。大概就是在那个时候,它在我的心里已经有了一个特殊的位置。
八月是桂花盛开的季节,每到这个时候,家里的院子就氤氲着浓浓的桂花香,可谓香飘十里啊!那一朵朵金黄色小花挂满了枝头,小巧精致,就像是被雕刻出来似的,十分惹人喜爱!这个时候,我们当然也不能闲着,一个个胳膊上都挎上竹篮,组成一支支小分队摘桂花去。不过一定得记住,动作要小小翼翼地,千万不能连根摘掉,不然来年就很难再结出花朵了。当篮子里都装满了金娃娃时,小孩子可以从中取出一罐数量的给自己,剩下的都要交给长辈们啦!大人用来做桂花糕、酿桂花酒、调桂花蜜等等。左邻右舍里你送我一些,我送你一些,互相交换着送,看看谁家做得最好、最香,其乐融融。孩子们则用自己所得的桂花制作喜欢的小玩意儿,有戴在头上的桂花环,有别在胸前的桂花徽,还有系在手上的桂花链各种各样,五花八门。他们成了传播桂花香的使者,走到哪儿,就把桂花香带到哪儿,整个村子都充满了浓郁的桂花香。大家还会聚在一起做游戏,伴着那淡淡的桂花香,不时传出的阵阵清脆的笑声,回荡在村庄上空
日子一天天过去,我也在一天天长大。如今,我早已不是当初那个幼雅的小丫头了,长大后多了一份稳重,桂花树似乎也成了我倾诉的对象。我无论做什么事,在想什么,或是有什么解决不了的都会告诉她。坐在树下,感受着凉风,静下心来慢慢思考,答案就会渐渐浮现出来,困难就会迎刃而解,心情也就舒畅了许多。在我的眼里,它似乎不只是一棵树,更像是一个人,一个能理解我、懂我的人。她对我来说,就是我的亲人,她是看着我长大的,也陪着我长大的。
如今,我已来到了省城合肥上学,很少回家。家门前的桂花树久别未见。桂花树啊,桂花树!又到秋天,你是否还会开出满树的花朵,是否还会使庭院再次飘溢着花香呢?