中秋节,爸爸妈妈带我回老家和爷爷奶奶一起过节。
一进家门,爷爷就笑盈盈地邀请我去他的桂花林里玩一玩。每次回老家,爷爷总有新玩意让我发现。话说八月桂花满树黄,八成是让我去赏花吧!
我和爷爷手牵手,没走几步路,就来到了爷爷的桂花林。爷爷的桂花林位于一条水泥小路的两侧,左边的桂花树已经有十几个年头了。这时的桂花香扑鼻而来,“真香啊!”我情不自禁地说道。
“我们进林子里去看看吧!”爷爷一边说,一边跨过水泥路边的小水沟就到了桂花林里。我也紧随其后,一脚就踩在了层层叠叠的落叶上。站在桂花树下,我总是要弯着腰,勾着背,活像一只大龙虾,就这样自由地“爬行”着。为什么呢?因为桂花树的枝干总是矮矮地长在地面上,它的枝干很多,也总是笨笨地向四周伸展着,只管着茂盛,茂盛,茂盛……从不在乎自己有多高,只在乎自己有多胖……我一边和爷爷自由地穿行着,一边听着脚踩落叶发出的“擦擦”声,偶尔有几棵调皮的小草从地里冒出来,也被我敏捷地躲过去了。
“爷爷,我发现这些桂花树又长胖啦,你看,去年这棵和那棵还没碰头呢,今年竟然这么亲密了!”“是呀,桂花树就是喜欢长胖啊!”爷爷回答道,“我们去看看小桂花树吧!”爷爷说完,一脚已经跨出了这片桂花林。于是,我也跨过几棵小草就一脚踩在了水泥小道上。只见水泥小道的右侧种着几十株小桂花树。爷爷说,那是去年植树节种下去的。这些桂花树长得细细的,主干只有我的手指头那么粗,枝干就更细了。顶上生着绿色的叶子,显得有些稀稀拉拉。而地上的小草反而是长势喜人,嫩嫩的、绿绿的,狭长的、椭圆的,高的、矮的,一大片一大片,仿佛要在这个秋日里宣称自己是春的使者似的。
“今天有没有新发现?”正当我望着这些小草出神的时候,爷爷的问题来了,哈哈,难不倒我!我指了指两片桂花树,问:“爷爷,为什么小桂花树下的小草长得这么茂盛,而大桂花树下却不长野草呢?”“小家伙,越来越会发现了啊!你自己先好好想一想啊!”爷爷一边说一边和我往回走。我接着说:“爷爷,我们科学课上学过,植物生长需要的基本条件是:阳光、温度、空气、水分。左右两边的小草之所以长得不一样,其实只有一个条件是不一样的,那就是阳光。”“为什么呢?”爷爷好奇地望着我。“因为大桂花树就像一把遮阳伞,一把一把的遮阳伞连在一起,就形成了一个遮阳棚,所以大桂花树的树根下几乎是一棵草都没长,只有树与树之间偶尔有小草生长,而在接近小水沟,经常有阳光照射的地方就会杂草丛生了。”说完,我看看爷爷,问:“我说得对吗?”“嗯嗯,分析的很有道理,看来科学学得很不错啊!”爷爷笑得脸上的皱纹都开了花!
八月中秋,我破解了桂花树下的秘密!