夜晚微凉,清风抚摸着大地的脸颊,忽闻一股清香,抬眼望去,远处是一个很熟悉的身影——桂花树。
我的思绪随着那股清香,飘到了那生我养我的故乡。
记忆中,阿婆总会带上我,去院里的那棵桂树下乘凉,阿婆和我一人一把竹椅,一把扇子,看那树上的桂花,颇有与《口技》一样的风味。那黄色的花瓣,像一个个长不大的孩子。虽然不及拇指大小,却散发着扑鼻的香气,直把人迷到心坎中。阿婆总会吟上两句:“人闲桂花落,夜静春山空。”不曾想过,目不识丁的阿婆竟会诗句!在这炎热的夏日里,就这样静静地待着,默默地看着,仿佛,一切又都变得清凉而静谧了。
最让人盼望的,是阿婆亲手做的桂花糕,把刚打下来的小桂花洗净,泡在水里的桂花如一个个孩子,懒惰地打了个卷,一阵水花扬起,那清凉的水珠便溅到我的脸颊旁。阿婆等桂花瓣泡柔软了,泡薄了,再把它们放上一个个白嫩白嫩的“胖团子”上面,再撒上点糖,用个白盘子装着,好似一个个圆圆的弹球儿,软糯糯。我着急的想尝一尝,便让阿婆尽快喂我,阿婆慈爱地拿起小勺,说:“慢点,别烫着嘴儿,真是个小馋猫。”我看见勺子向我迎来,赶忙一吸,一块软软的桂花糕便入了我的口中,我一急,还没品出味儿,就被我吞咽了下去。我又忙叫阿婆再来一块,阿婆便笑着答应着……
那时睡觉了,连梦中都充满着那股甜滋滋的味儿。
我一直认为,那棵桂花树是最坚强的,最不屈的,从未想过,那棵桂花树会被铲除。当我从妈妈那里得知消息时,村里的人说,那棵树挡住了村头的路……我一下呆住了,那棵树里,承载的是我童年的梦啊,我蹲坐在竹椅上,觉得有什么东西顺着我的脸颊流下来,我一摸,是泪。就这样,桂花树倒了,人也老了。记忆中那美好的夏天,再无阿婆的陪伴,只剩下一把竹椅在那“吱呀吱呀”的响……
几个明亮而清晰的字眼,把我从梦境中猛地拉了上来,我向远处望去,发现原来是一家买桂花糕的店铺,我走了进去,道:“我要份桂花糕。”便坐下来等待,周遭有许多人,但他们所评价的也不过是好与不好,我想,他们不会明白桂花糕中真正的含义。恍惚间,桂花糕已经做好了,我急忙端了上来,不像儿时那样狼吞虎咽,而是把它轻轻地放入口中,再慢慢地嚼着,品味这其中的那股清香,桂花糕还是桂花糕,模样还是那模样,我却有种感觉,这和以前的桂花糕不一样了……
时光荏苒,记忆中和桂花树有关的一切的一切,都已经都和从前不一样了,如果可以梦回,我想闭上眼就能看到那颗老桂花树,和阿婆那慈爱的脸庞……