夏天的天气,像三岁小孩子的脸,说变就变。刚才还烈日当头,酷暑难熬。只一会儿工夫,天空便乌云密布,电闪雷鸣,杀气腾腾。
一阵狂风猛地吹来,灰尘、废纸、塑料包装袋,以及一些根本无法分辨的东西,被卷上半空,整个天空灰蒙蒙的,似乎世界末日就要来到。不远处传来窗户的拍打声,老人呼唤小孩的尖叫声,以及鸭子的吵闹声,狗的狂吠声,整个村子乱成了一团。
雨一眨眼的工夫就到了。豆大的雨点疯狂地敲打着窗户,敲打着外面的一切,一道闪电划过,世界格外明亮,也格外恐怖。一对灰喜鹊忙不迭地从远处飞来,一头钻进院外的大榆树中,便没有了声息。
雨越来越密,风越来越狂,整个世界一片白茫茫。我望着窗外,欣赏着这难得的暴风雨的世界。突然,眼前一幕让我的心不由自主地紧缩起来:只见狂风暴雨中,院子里那棵纤长的桂花树被吹弯了腰,似乎马上就要断裂。这棵金桂是我去年从表哥家要回来的,移栽在一只闲置的大花盆中。它的个儿和我差不多高,足有1.5米,上面的分叉很多,枝繁叶茂,形成了一个很大的树冠;但树干只有大拇指那么粗,就像《红楼梦》中的林黛玉,一副弱不禁风的样子。我精心照料着这棵心爱的桂花树,希望它能在金秋十月,开出金黄的花朵,芬芳整个院子。
可现在,暴风雨正在蹂躏我的桂花树。粗大的雨点劈头盖脸击打着它,狂风忽左忽右地撕拉着它,每一招每一式都想置它于死地。我看到桂花树一会儿被吹趴了下去,一会又被卡着脖子向后仰卧,但只要一有机会,它便昂起头,毫不示弱。我真担心它会坚持不住,拦腰而断。朦胧之中,我似乎看到它断为两截,一头栽在地上。
又一声惊雷响过,雨更大了,风更狂了,桂花树摇摆的幅度更大了。大雨滂沱中,我几乎看不清桂花的身影了,我的心不禁提到了嗓子眼上:它能挺过这狂风暴雨的肆虐吗?
还好,一会儿之后,雨变小了,风也小许多,远处的天空露了一片光亮。细细望去,桂花树昂首挺胸,安然无恙。再一会儿,雨止天晴,一道彩虹挂在天空。我迫不及待地推门而出,来到桂花树的身旁,经过这么长时间的搏斗,桂花树仍然精神抖擞,一片片叶子沾着雨点,在阳光下耀人的眼。我终于明白什么叫愈战愈勇,百炼成钢。忍不住闭上眼,仿佛看到这桂花开满了一树的金黄,暗香荡漾,沁人心脾。
是啊,我们每个人其实都可以成为一株“桂花树”,不管人生的风雨多么猛烈,只要你勇敢地抗争,那么你终究会重新昂起头颅,阔步向前。