描写桑树的优秀作文
从学校回家,经过那段路,路旁一排桑树,成熟的桑葚全部掉落在地上,来来往往的行人踩踏,使那段路变成了紫色。
桑树是长在围栏内的,围栏内是一块停车场,我每天回家经过那里,却不知那里有桑树。去年6月份才搬到这个城市,还不到一年,每天忙于两点一线的来回往返,我还没认真探索过这个城市,更不曾注意到路旁围栏内几棵不起眼的桑树——在它们未结出果实前,确实是不起眼的,我只当他们是普通的树,不会开花不会结果。
上周请了一周的假,待我回来,便有人告诉我:“我们每天经过的那个地方有桑葚你知道吗?都掉在地上了!”我十分惊喜,当时就想飞奔过去看看。
然而真的看到的时候,心中却百般感触。我惊喜于这几棵结了果实的桑树,它们为我回家的道路又添了一道风景;我失望于它们掉落的果实,无人拾捡;我疼惜这些桑葚被无情踩踏,满地汁液;我无奈,谁会关心这几棵“不起眼”的道旁树呢?
我喜欢桑树,或许是有一种情结,一种诗意的情结。桑树是《诗经》中出现最多的树。在诗中,“桑”有着丰富的意蕴,而绝大多数都与爱情有关,桑树、桑枝、桑林、桑叶、采桑女等等,这些意象常在诗中出现。因此,“桑”具有浪漫的美感。
古人种桑养蚕,作为一种重要经济来源,很多老百姓家里都有。有文字记载:“三年桑枝,可以做老杖,一支三钱;十年桑枝,可以做马鞭,一支二十钱;十五年干枝,可以做弓材,一张弓两三百钱。”“桑皮可以造纸;桑条可以编筐;桑葚可以酿酒。”由此可见,桑的经济价值非常高,用途非常广。
这道旁的桑树,难道只作观赏用?未免有些太可惜了!看着满地的桑汁,一片紫红,像是鲜血般浓艳,人类实在太残忍,不爱惜桑树,竟连它的果实也要践踏。
在乡下,哪个地方若是有桑树结了果实,还没等它完全成熟,孩子们就去抢了。我小时候吃了不少桑葚,一到夏天,爷爷出去放牛,我就缠着他给我摘。那是我童年记忆中最珍贵的回忆,每次想到爷爷,我就想起爷爷放牛回家递给我一包用桑叶包着的桑葚的情景,我一颗一颗地吃,那滋味跟爷爷对我的宠爱一样甜。我爱爷爷,我想念爷爷。
桑之落矣,不知其主,世人不惜,践之以履。
桑之落矣,思之亲人,亲人不在,怀之念之。