如果拿一个装满水的杯子,在上面盖一层纸巾,再将杯子倒扣,拿牙签戳破纸巾,水会不会流出来呢?让我来给大家揭晓吧!
首先,我准备了一个装满水的杯子,一张纸巾和一根牙签。
然后,我在装满水的杯子上面盖上纸巾,让纸巾紧贴水面,放纸巾的过程中我小心翼翼的,动作慢得就像一只蜗牛。
接着,激动人心的时刻到了,我把杯子倒了过来,竟然没有一滴水流出来!倒杯子的时候,我心里就像装了一只小兔子一样。
最后,更令人兴奋的时候到了,我用我发抖的手忐忑不安地用牙签扎破了纸巾,牙签微微浮起,但水仍然没有流出来,难道水有一种神奇的魔法吗?
其实水并没有魔法,而是因为水的表面张力让水和纸巾形成一个稳定的可以承受力的薄膜,这时将杯子迅速倒置,杯内的大气压低于杯外的大气压,所以外面的大气压稳稳地压住纸巾,水就不会漏下来。而牙签扎入后,水也在牙签的表面形成一层薄膜,所以牙签并没有破坏水的张力,水就不会漏出来。
经过了这一次实验,我体验到了科学的乐趣,以后我一定多做实验,学习科学,发现科学之美。