一滴水,朴实无华,没有华丽的外衣,没有高贵的身世,它,只是一滴水,一滴平凡的水。
它到过“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的西湖;到过“会当凌绝顶,一览众山小。”的泰山,到过“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的庐山……然而,它不想到那些文人骚客比文弄诗的“圣境”,它想去的只是那湛蓝的大海,清澈的小溪。
水,那么平凡,不引人注目,夺人眼球,但它有着宏伟的志向,它要与姐妹们一起,涌入江湖,流进辽阔的大海,前往海底深处,默默收起自己的光华,把这已完成的心愿,埋在心灵深处……
她出发了,在欢乐的嬉笑声中从杯子——水缸——水潭——小溪——江河——大海的目标中一点点移近,她看见燕子飞过天空,翅膀上裹着白云,她看见垂柳披上了长发,如雾如烟,她看见一群姑娘来到河边,河底立刻浮起了一片片花瓣,她看见村庄上空,很早很早,就浮起了袅袅炊烟……
比金子还贵呀,一滴水;
比银子还亮啊,一滴水!
啊,地上草如茵,两岸柳如眉,一滴阳春水,叫人多沉醉,啊,掬一捧,品一口,让着三月的阳春水,盛满我们心灵的酒杯!
水,渺小,但不无助——因为她们有同伴!