躺在河底,看水从身上缓缓流过,才发现时光的流逝。遥望汨罗江,奔腾依旧,只是少了那健壮的身影。再看黄河,依是黄泥成片,早已失去当年母亲河的韵味……
种种的生活,种种的人,都离不开水。水沟通大众的心田,汇聚成河。河与河又汇成了江,又化成海……
古人也曾在水的身上做诗。“小桥流水人家”的平静,“大江东去浪淘尽”的豪放。当屈原投讲的一刻,一切往事都化成了水:当马致远平静走在小道上,一切思绪都聚成了水。
有人说,女子是水做的。如《红楼梦》中的林黛玉,不开心就哭,泪是女子的专权。林黛玉焚书的凄凉,带着对正倒的憎恨,都汇成了泪水,流落……
人、水似乎有缘,人离不开水,离开了人就会渴死。水离不开人,离开了,水就会失去往日的风光。
别否认“人是水做的”这话,说的没错,每个人每天最少会喝2,5升水。食物中也有食物水。血是水,泪是水,口水更是水。
时光如水,历史如水,生活如水,一切如水。
我们就象水中的鱼,不论何时,都离不开水……