一杯水作文
每天,儿子学习的时候,渴了,都会朝我喊:“妈,我要喝水!”于是,无论是在看书,还是在做家务,我都会立刻放下手中的事情,马上颠颠地拿着杯子,接好水后送到儿子手里,看着他一口一口地把水喝完,我再把空杯子收走。
我从来不感到自己这样做有什么不妥,直到有一天在某份报纸上看到这样的一篇文章:“用一杯水种下爱的种子。让孩子学会感恩和孝敬父母,从一杯水开始。”文中说,即使孩子学习成绩再好,可是不懂得对父母感恩,又有什么意义呢?让孩子从一杯水开始,让他知道为家长做一件事情,只有这样,孩子的心中才会有父母的身影,才能够懂得父母为他的付出。
看完后,我找了个合适的时间和儿子谈心。我告诉他说:“爸妈工作一天很辛苦,你一天天地在长大,而我们却一天天地变老,随着年龄地增长,我们的身体也会变得越来越差,总有一天,我们会变得什么事情都做不了,到那时你将怎么办呢?所以,从现在开始,你要做些力所能及的事情,这也是你成长中的必经之路。”
后来,当儿子再要求我给他倒水时,我会告诉他说:“你自己去倒吧,妈妈也想喝水,请帮妈妈也捎一杯过来。”起初他有些不情愿,这可能就是所谓地不习惯吧,可是时间久了,不用我开口,他去倒水时,总会主动地问上一句:“妈妈,你喝水吗?”
看到儿子可喜的进步,我感到很欣慰。是呀,从一杯水开始,为孩子种下爱父母的种子。