我最喜欢的一本书五年级作文550字
我最喜欢的一本书,无非就是我9岁生日时舅舅送给我的那本《十万个为什么》了。它为我解答了许许多多的问题,让我知道了许许多多的秘密。
我很久以前就知道,蜻蜓低飞要下雨。可是, 我们小区里的蜻蜓飞啊飞啊的,过了好几天也不下雨。带着这个疑惑,我打开了《十万个为什么》,找到了昆虫篇,一行简短的字立刻解答了我的问题:“空气中适度还没达到饱和。”可我总感觉,这个答案有些难以理解。所以我把蜻蜓篇看了个遍,终于发现,蜻蜓集体低飞也有可能是集体捕捉昆虫。
记得4年级的时候,科学课上讲了“温度”。于是我就对温度产生的各种各样的事情产生了兴趣。于是我再次打开了《十万个为什么》,知道了绝对零度是-273.15℃,上一次宇宙大爆炸竟然到达了十亿℃的超高温。低温下会产生许许多多的奇特现象,这个书上也有说道。例如:空气在-190℃时会变成浅蓝色液体,如果把鸡蛋放进去,它会产生浅蓝色的荧光,摔在地上会像皮球一样弹起来;鲜艳的花朵放进去,会变成玻璃一样光闪闪,轻轻的一敲发出“叮当”响,重敲竟破碎了。
大千世界,无奇不有。《十万个为什么》为我们解释了其中许许多多的事情,让我们获得了十分多的知识。所以我最喜欢的一本书,非《十万个为什么》莫属。