我最喜欢的一本书五年级作文550字
《朝花夕拾》是鲁迅先生所写的唯一一部回忆散文集,原名《旧事重提》,描写了作者对童年生活的回忆和对师友的怀念,还描写了戊戌变法和辛亥革命前后作者所经历的种种生活,反映了那个时代的社会生活现实。书里有百草园无忧无虑的“我”、三味书屋严厉又和蔼的书塾先生、善良淳朴的长妈妈、日本仙台治学严谨的藤野先生……在先生平淡质朴语言中,让人真切地感受到他的快乐、悲伤与憎恶。
读罢掩卷,让我深深感动的更是先生的拳拳爱国心,先生远赴日本学医,可看到讲堂上的中国人看着电影中同胞被杀害却无动于衷,甚至拍手喝彩时,便觉医学并非一件要紧事,第一要著是改变他们的精神。从此,先生弃医从文,以笔为枪,以文救国,生命不止,战斗不息。
先生的家国情怀、民族气节震撼了我,他把个人理想和国家民族的命运紧紧联系在一起,这如一盏明灯,照亮了我人生前进的方向,让我明白了学习和人生的意义:读书不能两耳不闻窗外事、一心只读教科书。要了解社会民生,关注时事热点,家事国事天下事事事关心,要把自己的梦想融入到中国梦、民族梦,为国家富强而学,为民族复兴而学。
从此,我把《朝花夕拾》放在书架最显眼的地方,时不时取出来翻阅,百看不厌,它伴我成长,它是我最爱的一本书!