说到书,我就想给大家推荐《三国演义》这本书。 《三国演义》是我国四大名著之一,《三国演义》是古代人民发生的故事,在至今的历史上是非常有名的。令我至今难忘的故事周瑜打黄盖这个故事,现在让我们进入这个故事的情节吧!
周瑜为了蒙过曹操,给他寄了一封信,一天晚上周瑜和黄盖,准备起用“苦肉计”。黄盖自告奋勇,周瑜大喜,与黄盖商定计划,直等天亮依计划而行。第二天,周瑜召集诸将议事,周瑜说:“曹操有一万兵马,不是一日之功。”于是黄盖和周瑜吵架,周瑜把黄盖推出去斩首,众将纷纷求饶,周瑜指着黄盖骂道:“今天要不是看在众将的面子上,今天非斩你不可。”领将士,蛇打黄盖一百脊杖以示惩戒,打到五十脊杖时,黄盖的身体已经皮开肉绽、长鲜血直流了,众将苦苦的哀求着,周瑜说:“今天要不是看在众将的面子上,先把五十脊杖记在心里。”周瑜走后黄盖坐卧不起,唯一没有反应的是诸葛亮,因为他知道这是苦肉计,曹操也非常难过,从而使进兵计失败了,如果曹操像诸葛亮那样聪明就不会使进兵失败了。你们有没有听过一句歇后语,周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨。
而且《三国演义》不仅只有这一个精彩的故事,还有更精彩的。而且读了这一本书,可以让你了解三国时的故事,所以快去看《三国演义》吧!