使人出尔反尔,都是诱惑惹得祸。贯穿古今,从生到死,无时无刻不存在诱惑伴于身边。东汉末年,三国鼎立,曾出现一员虎将,他身材高大威武,眉清目秀,手拿方天画戟,脚挎赤兔马,曾孤身一人,大战刘关张三兄弟。不错,此次人便是吕布吕奉先是也。可是,金无足赤,人无完人,英雄的吕布,最大的弱点便是禁不起诱惑:他可以因为美女而背叛自己的父亲,可以贪图钱财认贼作父,可以因为......而背叛了主人。此所谓三姓家奴,最终被曹操擒获,他又认曹操做干爹得以苟活,而曹操心知肚明,此人见利忘义,贪图美色,留不得而斩其首挂于城门,以示他人。一代武圣就此消逝。反过来,任意一位君主得此大将,胜似半壁江山。由此可见,诱惑可以改变一个人的命运,甚至一个国家的存亡。
威逼利诱不动摇的人,才可堪重任。孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”这样的人才是人们效仿的榜样,学习的楷模,国家的栋梁。著名科学家、钱学森先生,青年时期一直在美国深造。在科学领域绿创辉煌,在新中国建国初期,急需人才,而美国也非常看重这块“金子”,进而设置重重障碍,堵塞他回国的道路,钱学森先生意识到美国人的用意,开始按照着手回国方案,此时美国人决定为他开出天价合同,留在美国工作......再一次遭到钱学森先生的拒绝,经过几番周折,他最后终于回到了祖国的怀抱,为了新中国的建设事业作出了卓越的贡献。因此,信仰坚定的人,才能抗拒诱惑,取得成功。
笃定信念不动摇,利禄诱惑身后抛。金钱、物质和美女是一个成功人士要经过的三道关。就好像唐僧师徒,西天取经必需经历九九八十一难,才能成功一样。诱惑也还是磨难的一种,有多少志士和高官在这三关面前都败下阵来,最终成为了人民的叛徒或人民的罪人。小说《红岩》里的甫志高、原铁道部长刘志军、原国家发改委副主任刘铁男等人,由功臣成为叛徒和罪人,这些例子再次敲响了警钟,正如陈毅所说:“莫伸手,伸手必被捉”。
前事不忘后事师,警钟正待长鸣时。我们是时代的青年,肩负着祖国的未来和国家的命运之责任。坚定信仰和信念,在实践中,锤炼自己的心志,抵得住诱惑才能有更大的收获。我坚信:人生道路虽然布满荆棘,充满了诱惑,但等待我们的必将是更加绚烂的花朵,更加灿烂的前程,更加迷人的未来。