学期的收获作文
来到高一以后,这是我做的第一个选择,我在选修课的课程中选择了中英合作小型风能发电研究。一开始,我对这个课题一点也不清楚,对于在国际上这个课题的研究可以说是从来没有关心过,现在,一个学期已经过去了,虽然我们明显发现这个课题与其他课题相比有很大的难度,我们更多的是要一种团结协作创新的精神,但我和刚接触相比,已经学到了很多。
首先是关于为什么要研究这个课题。也就是风能这种新型能源使用的重要性。随着全球化石能源枯竭供应紧张,气候变化形势严峻,世界范围认识到发展可再生能源的重要性,各国对风电发展高度重视,世界风电产业得到迅速发展。自1996年以后,全球风电装机年均增长率保持在25%以上,成为世界上增长最快的清洁能源。图4-1为历年世界风电累计和新增装机变化情况。20xx年,风电继续呈快速增长态势,截至年底装机容量已达7422万千瓦,比上年增加1520万千瓦,增长25.6%。风电装机超过100万千瓦国家已由20xx年的11个增加到13个,其中8个欧洲国家(德国、西班牙、意大利、丹麦、英国、荷兰、葡萄牙、法国)、3个亚洲国家(印度、中国、日本)和2个美洲国家(美国、加拿大)。表4-1为20xx年新增装机前十的国家。其中欧洲继续保持其领先地位,占世界风电装机的65.4%,比20xx年回落3.8个百分点。亚洲正成为全球风电产业发展的新生力量,风电装机为1167万kW,占世界的比重由20xx年的13.3%上升到15.7%,印度和中国是亚洲风电发展的主要推动者,两国占亚太地区风电装机的84.1%,预计在不远的将来还有更大的增长。
我研究的是关于配套设施研究,目前正在扩充自己知识量的前期阶段,主要成果已经发表到网上。对于接下来的研究有一些打算。在闭门造车这么久之后,我希望多和别人交流交流,出去看看。正好我的一个叔叔在东南大学研究新型能源,我打算有时间去南京大学,东南大学去和知识比我丰富的老师们探讨探讨,尽量能有突破。