在以前,我总是不懂得节约用钱,可这个暑假,我懂得了每一分钱都很辛苦,要靠自己辛勤的汗水来换取。
由于我的眼睛正在放瞳孔,所以,我便到妈妈的办公室去玩。打着空调,别提多舒服了。可对面卖鱿鱼丝的阿姨却忙得热火朝天,于是,我决定去帮他们一下。说说是帮忙,其实也只是打打杂而已了、递递东西,不过,这也是挺累的。
起先我站在旁边看着阿姨制作,只见她从冰柜里拿出许多只事先腌好的鱿鱼,这些鱿鱼都是已经剥好皮的,而且是用许多佐料腌制过的,佐料的香味早已渗入了鱿鱼里。然后阿姨打开一个大烤箱,把烤板用刷子刷上油,然后放进鱿鱼开始烘烤。正当我看得聚精会神的时候,一群游客闻着香味来了。阿姨连忙吆喝到:“快来啊!现烤现卖的鱿鱼丝,十元一包,香着嘞!”许多游客都被吸引了,纷纷朝这边涌来。不一会儿,已经烤好的鱿鱼丝就被这些游客抢购一空了。我在旁边一会儿递钱,一会儿递包装袋,忙得不亦乐乎。同时很多游客也被里面的南方水产和休闲食品吸引了,这样又给阿姨添了一笔生意。鱿鱼丝的美味当然要配上仙草冻的凉爽才行,所以一旁的仙草冻生意当然也是好了。阿姨一边给游客制作仙草冻,一边控制烤箱火候,两头忙得不可开交。但她却丝毫不出一点差错,烤箱的火候控制的刚刚好,与机器配合得天衣无缝,似乎人和机器在对话,烤出来的鱿鱼丝色香味俱全。
虽然我已满头大汗,但我明白了赚钱是不容易的。所以我们更要勤俭节约,珍惜辛苦赚来的每一分钱。虽说卖鱿鱼丝的利润不高,但财富是通过不懈努力一丝一毫累积起来的,就像我们的学习,从一点一滴的小知识学起,涓涓小河终能汇成汪洋大海,我相信,在不久的将来,我们能掌握很多的知识,做一个对社会有用的人!