听绘本课的收获作文
讲绘本的老师开篇紧紧抓封面,从封面就让生去发现。让生大胆去猜测,激发学生的求知欲望。说到切入主题的内容便让学生上黑板上去写或去画。为增强表达效果,教学方式多样化,把学生的智慧也调动起来了,还节省了不少教师的时间。
有效分配好时间。根据教学目标大胆取舍,有扶有放,读得有详有略,师生互动,有老师带着讲,也有学生的朗读,不必老师在前一味地去讲。
在讲的过程中重视角色转换。根据所讲内容准备道具,让生快速进入角色,重视情境表演,训练学生说话,把学生置身在故事的情境中,与作品形成共鸣。像讲《驴小弟变石头》,让生摸着红石子去说自己的愿望,实现了角色的转换,不单纯是在听故事。
教师特别会讲,设计的问题好,由故事升华出来的内容很多,如《大脚丫跳芭蕾》中,在贝琳达心情极度悲伤时,他跳起舞来,你来给配乐,你会配什么音乐,学生竟然能说出配四小天鹅中的天鹅之死,教师多么会引导呀!把学生智慧的火花都碰撞出来了,教师要善于点燃学生智慧的火花。
为学生留白,留给学生一些时间,让孩子们读读停停,再读,再让生交流。让生有足够的时间去回顾,去发现,前后画面进行对比,在相同中发现不同,在不同中发现相同,引导学生从头至尾翻绘本。给学生发现的空间,然后再去交流,我还发现了什么?此时学生一汇报,竟然有那么多我们当时没有关注到的内容,惊异于学生的发现,此时你会觉得绘本真是魅力无穷啊!如果讲完不回顾不咀嚼我们是发现不了这些可贵的知识的。
书名为啥叫大脚丫跳芭蕾,而不是贝琳达跳芭蕾呢!像讲语文课似的,抛出问题让生思考,传授给学生的知识真是太多了。边听边讲中,巧用学生上前去板书,结尾结合板书串联故事带给人们的启示,绘本有的是童话,有的是现实中的故事。无论何种形式,在生活中都能找到它的原形,也许故事中的人物就是不谙世事的自己,也许是你身边的人,给人启迪,让人深思。
教师要学会推荐相关绘本。连封底的内容都要解读,关注作者。作者写了大脚丫跳芭蕾,他还可能写什么?学生猜了一顿后,出示作者的书,大脚丫和玻璃鞋,大脚丫学芭蕾,大脚丫游巴黎等。推荐作者的其它书一气呵成,不留痕迹,把学生的胃口调动起来,学生自然读作者出版的其它书了。
同一本绘本,适合不同年龄段的人去读,是有层次性的。低段理解会浅显一些,到了高段,挖掘绘本的教育意义会更深一些,拓展角度会更多元一些。
总之,收获颇多,绘本真是不简单的一类书,需要我们像品茶一样慢慢去品,越品越有滋味。