“每当太阳的光芒射在南太平洋的海岛上,在冬季的第二个星期日的下午,太阳的光会将最高峰的影子,投射在黄金之点……”海盗基德的巨富在哪里?大概只有魔鬼知道,许多人将橡树岛几乎翻了过来,可是,除了一个竖井,别无所见。
财富难寻!
我,一个还没出人头地的学生,每天往返于学校与家庭之间,过着千篇一律的生活。
也许是一次偶然的机遇,也许是重重的书包拉直了我的腰板,意外地,我发现了这笔“财富”。
这是一条我每天都要往返的路,今天也不例外。清晨,我从这里走过,轻轻地走在草地边缘,看着自己的鞋子一点一点被染湿,表面上那丝丝缕缕细腻的鲜活,让我从脚往上都有着一份轻松。我喜欢在暗蓝色的空气中跳跃!望着东方那欲红的云彩和西边淡淡的月牙儿,我就被一种日月同存的更替所催醒,书包也感觉不再累赘。
学校很远,太阳很近,它一直与我同行。在它来临之前,天边总是一片红霞,仙境一般。接着,它便从这缥缈的烟云中,吞吐着磅礴的气息,将源源不断的生命之光注入你来自黑暗的心田。它在这个时候是毫不掩饰的,你可以与它火一般的瞳仁对望,它会告诉你,什么就希望。
这个时候,我会兴奋地像个孩子,伸开手去触及那高高的树枝,轻轻敲碎叶间的珍珠,然后,让那凉凉的清澈滴落,也许,在发梢,在眉间,在肩膀,在脚边。总之,它们像一个个闪着银光的精灵,时不时地出现。它们不像樱花那样大肆开放,如雨一般纷纷扬扬,它们总是在你不经意之间,亲昵地跳跃在你的身上。
在这一段时间,我觉得我很富有。阳光是我的,小草是我的,树枝是我的,小小的精灵也是我的,它们都是我的财富!
这样的一个早晨,也许有人在点着自己的钞票,也许有人还在梦中暴富,也许有人在摇头晃脑,背诵并不理解的诗文。的确,钱是他的财富,梦是他的财富,知识是他的财富。
而我,一个还没出人头地的学生,也一样地富有。而且,这样的财富,只要心在,就不会枯竭!