时间作文1000字
以前,我们还可以坐在咖啡厅里,呡一口咖啡,看窗外的一年四季,或是咬一口糕点,与朋友聊聊天。而如今,我们进入了快节奏的时代,我们可以看见坐在小吃店里边吃东西,边奋笔疾书的孩子;或是坐在地铁上,还不停地在电脑上敲敲打打的上班族;亦或是周末还在询问别人业务问题的新员工。我们不停地捡拾时间“碎片”,不停地利用它们来提高自己的能力或是查询资料。
若是我,则更喜欢慢节奏,品味生活,而不是在匆忙之中,瞥一眼同样匆忙的过去和未来。
在查询资料的过程中,我们只关心我们想要的答案,往往会忽略别人对于这些问题的见解和理解,其实我们忽略的这些,往往是真正宝贵的东西。而在匆忙之中,我们只能付之以无视的态度,以最快的速度抄写下我们想要的东西。
在阅读的过程中,我们对于枯燥的选文会选择快速略过,真正达到了“一目十行”的境界,但记住的东西几乎为0%。对于有趣、新颖的文章,我们想要逐字逐句地读,可秒针的飞速旋转却逼着我们加快速度。在匆忙之间,我们读完了一本又一本的书,在庆幸自己读完了一本书的同时,却没有想到自己记住的内容少之又少。
其实最让我痛苦纠结的还是社交。好不容易熬过了漫长的五天,迎来了周末。好不容易在补课的间隙中可以和同学聊聊天(手机上),却蓦然发现没有了话题。在苦思冥想如何开头时,却又要赶往下一个补课现场。或是在加了一个新的好友之后,没有说过一句话。亦或是在发出一句“在吗?”之后,迟迟没有回复,在第二天早上起来查看的时候,上面显示的时间已是10点之后。
“想聊天,却没有话题。有时间,却不在同一个时间上线。”没错,我“沉迷”于此无法自拔。有人说,为什么不在学校里聊?
我想和一个同学聊天,而她正在和另一个同学聊天,我只能默默在旁边等她们聊完,有时,在她们聊完之后,上课铃已经打响。另一种情况则是难得与同学在校门口撞见,并肩走在前往教师的路上,默默无语。
生活中,总是觉得时间太少,时间“碎片”也太少。“碎片”捡了不少,却都在冥思苦想中化为灰烬,随风飘去。而被困在时间“囚笼”中的我们却无能为力。
我们总是在抱怨生活反反复复,没有新意时。其实,这时我们在匆忙中没有时间细细观察的结果。我们的时间“碎片”都用在了学习、工作上,这让我们如没有思想、情感的机器人一般,重复地做着同样的事情,却忽略了生活中的一年四季。
我并没有想要反对碎片化时代,它确实提高了我们的办事效率和速度,可是过了头,就又得从零开始。
我们都在捡拾时间“碎片”,适应这碎片化生活。
遇上碎片化时代……