寒假期间,我和女儿共同阅读了《伊索寓言》和《吴姐姐讲历史》第9册。读《伊索寓言》,我和女儿是这样分工的,我读一个小故事,她读一个小故事,依次循环,这样既训练了女儿集中注意力做事情的能力,又锻炼了女儿郎读能力。故事读完后,我和女儿再分别说说故事给我们带来的启示,这样的读书方法,我和女儿都受益匪浅!
《吴姐姐讲历史》我们已经读到第九册—南宋分册,这套书主要是我读,女儿听,有相关联的内容,我和女儿会探讨、评论,当女儿听到秦桧害死岳飞的时候,气的牙根痒痒,怒火中烧;当女儿听到岳飞的故事时,肃然起敬,民族自豪感油然而生!当我们读完陆游和辛弃疾的故事后,再谈起他们的诗、词,理解更深一层!当我们读到南宋皇帝偏安一方的时候,我们更能体会林升的《题林安邸》一诗中作者对当时时局的不满与无奈。随着知识的积累,女儿已由最初的听众过渡到现在的参与者了,我们经常边讲边探讨,把历史串成串儿,既丰富了知识,又增强了理解、记忆能力,同时也培养了女儿阅读的好习惯。
史可明智,哲理小故事可以让人更深刻!说的太有道理了。通过亲子共读,不仅丰富了女儿的知识,增强了理解能力;同时也让我明白了更多的人生道理,对生命、生活有了更深刻的理解!通过亲子共读,让我们母女心灵走得更近,有了更多的共同语言,在书籍的世界里,我们不仅是母女,更是无话不谈的好朋友!看着女儿的点滴进步,知识、阅历的丰富,这种感觉真好,这样的时光好幸福!