太阳照在屋檐上,清风吹进屋子里,触动了窗口的风铃,发出叮叮的响声,云雀不知疲惫的歌唱,一曲一曲拿捏得当的音律在城市的上空一圈一圈的荡漾开来,树枝上的嫩叶摆动着身躯,耳边回荡着欢乐的声音。
这样的气息,必是不适合学习的,便拿了本书,向外走去。风虽是清凉,却依然掺着热气,轻轻吹起我的头发,嘴角不自觉的扬起来,这便是风的声音。
小池里荷花静静的呆着,却掩饰不住待开的喜悦几片白净的花瓣从嫩绿的叶子里钻出来,显得像待嫁的少女。
紫色的兰花成群成簇的开着,它们的香气沾染到身上,有一种青出于蓝却胜于蓝的韵味,我偏爱这不俗世间艳,不懂世间情的花。
坐在花丛里读书,大概是少有的,这样一种别出心裁的美,浅出一汪清泉,深如一潭青水,我正流连在这图中,一抹红会引起了我的注意,说是火红,却是淡雅;说是淡红,却很艳丽,走近一看,才知道这是夕阳的颜色。
绯色的花瓣一片一片叠在一起,嫩黄的花蕊在绯红间,渲染着单调的红色,它并不高,同及膝的兰花相比,显得很幼小,风吹过时,只有几束能触及,绯色的花瓣轻轻的舞动着,渐渐,花开的大了些,我凝视它许久,直至夕阳将至,绯红染红我的衣襟,我的皮肤,才醒悟,时间不早了。
往会走的时候回眼一望,又有些发呆,那颜色仿佛融入夕阳,嫩黄的花蕊在斜阳的照耀下发着耀眼的金黄,风再次吹过,叮叮的声音响起,我停凝了一下,随即回过身。
回家时,屋外下起零星的小雨,我有些惊讶,飞快的跑出家门,那绯色的花在雨中飞舞,雨滴打在花瓣上,一片一片的凋零,雨声显得很有韵味,像巴赫的小步舞曲,我忘记了活动,这声音音绕耳畔,很脱俗,空灵的声音,雨打湿了眼眶,年年倚井盼归堂,最怕不觉泪已拆两行。
那一年,我听到了,一朵花开的声音……