我是一条鱼,我生活在鱼缸里。玻璃很透明,透明到不真实,但对我来说,却很坚硬。
虽说每天有人喂食,有人给鱼缸里加几块鹅卵石,但是这看似平静的生活却并不如意。就拿每天的换水来说吧,虽说“水至清则无鱼”的道理使人人皆知,但这一家子还是天天换水,就算没有”水至清则无鱼”的理论,换水的过程也很难熬,先是把我从水中捞出来,晃得我七荤八素,然后又把我丢到一个塑料盒子里——盒子里可以说是只有几滴水,等他们把我放回注满水的鱼缸后,新一轮的折磨又开始了,鱼缸随着人的脚步一晃一晃,鱼缸里的水也如长江一般波涛汹涌,我被晃得头晕眼花,身子还不时地撞在玻璃上。每当鱼缸终于安顿下来时,我总有一种经历了飓风劫后余生的庆幸。
一天一天,就像换水时流进水管的水一样,来不及看一眼,就消失得无影无踪了。长大了的小主人突然心血来潮,要玩一个“大变活鱼”,我就被理所当然地捞出了鱼缸,被小主人抓到了聚光灯下,举得高高的,让所有人看到,证明我只是一条鱼。没错!我只是一条鱼!我不是用来做装饰的摆设!我也不是用来玩弄的玩具!也不是用来表演的道具!我在他手中挣扎着,但越是挣扎,握的越紧,我想大声喊叫,可一条鱼是不会发出声音,是不会说话的。我只能在心中呐喊,做出无声的抗议。
当小主人把我举到最后一个观众面前后,终于让我回到了鱼缸。但磨难远远没有到尽头,他又把鱼缸举起来,刚换过水的鱼缸又湿又滑,只听见一阵玻璃破碎的声音,我又一次离开了水。我再一次在心中向他们呐喊:我也有生命!我也有尊严!一条鱼也应该被爱护!但他们仅仅是把我抓起来——我在空中划过一道优美的弧线,落入了一片黑暗……我听见一阵熟悉的音乐——
哦,原来只是一个梦。
没错,鱼,的确是不会说话的,但不代表它没有想法。天下还有多少不会说话的“鱼”在等着人们驻足他们的心头,倾听他们的心声……
大家,有没有关注过,身边还有多少“鱼”有苦难言?听听鱼的声音吧!