一个阳光明媚的早上,青蛙妈妈就用温柔的语气叫醒了小青蛙,语重心长地对它们说:“孩子们,今天我们去农民伯伯那里,帮他们捉虫子去吧。”
青蛙们“呱呱呱”大声欢呼着,排着整齐的队伍到了稻田,它们死死的盯着虫子,用舌头一卷就把它们干掉了,不一会儿,虫子就被它们全部消灭了,看到自己的战果,它们又呱呱地炫耀着自己的功劳,农民伯伯听了,露出了喜悦的笑脸。
突然,天上乌云密布,青蛙在呱呱地叫着,有的好像在说:“农民伯伯,快把庄稼都收割回去吧!”有的好像在说:“小朋友们,快回家躲雨吧!”有的好像在说:“我们捉虫子出汗了,也应该洗个澡了。”青蛙们你一句我一句说个不停,稻田里热闹极了。轰隆隆一阵雷声响过,大雨就倾泻了下来,青蛙们异口同声地说:“洗得真爽呀!”雨后,青蛙开了个热闹的演唱会,“呱呱呱,呱呱呱……”它们一直唱到了傍晚才停下来。
这就是青蛙有趣的叫声,我喜欢它们的叫声。
闪亮话匣子:小作者巧妙地抓住青蛙叫声的特征进行描写,构思巧妙、选材新颖。写出了青蛙不同时间段,不同地点的叫声给人不同的感受,抓住了青蛙的语言描写将一群勤劳、可爱的青蛙们活灵活现的展现出来,让读者对青蛙的叫声有了新的认识。