生活与生命作文
我曾在日记中说起过自己的不幸:当病毒若蝗虫啃食麦谷般侵染我的血液,我的思想开始变得禁锢麻木,我的生活开始变得糜烂狼籍。
我曾几次浑愕然,做梦渴望自己的生命如昆德拉所说:“生命是一棵长满可能的树”,可这一切已尘埃落定,已是盖棺的定论:一位乙肝患者的生命岂能有许多的“可能”呢?我始终不是缪斯的宠儿。病毒让我俨然一棵青草,生命就只有晦朔春秋那么短;而自打病毒缠绕着我,我就渐渐开始悲悯自己的生命,也慢慢开始担忧自己的生活。
每当家中嘱咐我要按时吃药,我都以“别再管我”回之,我知道那时父母的心全被我摔碎了。他们不知道,他们的孩子曾想过要死。我不能相信不幸会在我这样年轻的时候降临,更不愿相信这竟然会是我一生的累赘。医生告之病毒几十年都离不开我的身体,我开始幻想过“人生,当诗意地栖居”的生活。可那也只是幻想。因为我成了一个半废的人。——而因为我成了一个半废的人,我的眼泪开始变得多了起来,我不得不要考虑我带着病毒的生计——吃药的钱,还有该怎样活着。这些眼泪都是狠毒的,如叶芝所说,“世间的眼泪太多,你不会懂”;因为我成了一个半废的人,我变成了一个到处向亲人朋友敲打济门的人,如食指《命运》里所说,“我只有是街头四处流落,只希望敲到朋友的门前,能得到一点菲薄的施舍”;也因为我成了一个半废的人,我的恐惶,就像是文革时四处逃窜的麻雀的恐慌。
当我开始慎重地关注生活,原来:山洪暴发,我只是其中的遇难者之一。所以我是没有太多必要哀伤的,与我同病相怜的人成千上万之众,我何苦又还要成为不幸的阴影。我想:恐怕我不是那么的不幸,而当我真正地不幸,不幸会告诉我:你是幸福的。这真的是一件真实的事。活在不幸的日子里,我看见了沙漠中最珍贵的甘露,她就像是生命里的成功罢,但她等待着我去发现她;走在不幸的路上,我把每一件事都视成了生的希望,虽然我的生命像决了堤的海,但我却仍然双肩负任在岸上奋身前行。我不决定我不怎样思考就与空气交换礼物,因为那双残腿告诉我:死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的日节。
所以,我不怎么惧恐死,我也不顾忌我将要怎样死,我坚信:我的死,一定是一件非常容易的事。