生活与生命作文
亲爱的老师、同学们:
早上好!新的一年即将来到,预祝大家新年快乐!在新的一年里有一个生机盎然的新气象!我是高二(13)班的程思,今天我演讲的题目是“关爱生命,感恩生活”。
人的一生,无论成败都会得到太多人的帮助。父母的养育、老师的教诲、朋友的帮助,大自然的恩赐,时代的赋予。我们成长的每一步,都有人指点,我们生活的每一天都有人帮助。正因为这样,我们才渡过一个个难关,一步步走向成功,创造并享受着美好生活。
同学们,你们感谢过父母、老师吗?感谢过朋友、同学吗?感谢过天空、大地、阳光雨露吗?“滴水之恩,当涌泉相报”,感恩是人之常情,事之常理,懂得感恩也是做人的基本条件之一。现在,有些同学享受着无微不至的照顾,拥有如蚌含珠的呵护,然而对这种关心、帮助、照顾,我们应该明白:没有人生来就应该为你付出什么。
怀有一颗感恩的心,才更懂得关爱他人,爱护公物,珍惜环境和资源。学校是一个大家庭,学校里的每一件物品都是公物。它是人民辛勤劳动的成果和血汗的结晶,它们给我们提供了优良的学习环境,为我们成长的每一步默默奉献着,难道我们应该用破坏来回报他们吗?不,因为我们是有素质的中学生,不是拿着学校财物玩闹的没有道德的人。爱护公物应该从我做起!随手关灯节约每一度电,拧紧水龙头节约每一滴水,拾起地上的纸屑,保持环境卫生,爱护花草树木,创造优美环境。我们要像爱护自己的眼睛一样,爱护公物,要像珍惜自己的身体一样,珍惜公物。努力提高自己的品德修养,不断陶冶自己的情操,爱护让我们的生命之花无比滋润。
怀着感恩的心,诗人艾青在诗中写到:“为什么我们眼里常含有泪水?因为我们对这土地爱的深沉。”其实爱的更深的是土地上的生命,有人说:生命是短暂的,如昙花一现。但可贵的是那一现的灿烂、辉煌。生命常在痛苦中挣扎,在挣扎中寻求希望。生命,坚定的信念、不屈的精神。
生命是一本厚厚的书,只有封面和封底由别人设计,而内容需要自己去书写,若没有奋斗的汗水,那么这将是一本乏味的书。诚然,生命有挫折,也有泪水。但是正因为这些历练,我们才从幼稚走向成熟,走向成功。
生命,一首永远值得赞颂的歌!
朋友们,让我们怀着感恩的心面向世界,怀着关爱的心捧起生命,让我们的精神家园永远年轻,并时时闪烁着纯净的光芒。
让我们聆听这首感恩的心吧:感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……我的演讲到此结束,谢谢大家。