高楼大厦平地起,人们还没入住房顶上就安装好了亮晶晶的天线,它迎着东方的朝阳,左右一看,真有一览众山小的感觉,爽!于是,它高兴得手舞足蹈,自以为了不起,就飘飘然起来了,认为自己是世界上最幸福、最快乐和最伟大的“人”了!
旁边的避雷针看到它那得意忘形的样子,就好言相劝:“老弟,我们应该忠守职责,为大众服务!”
“啊,你是谁,竟敢口出‘狂言’教训我?”天线扭头仔细看了看身旁灰头灰脑的家伙,佯装认真地想了想,又说,“嗬,原来是小而无用的避雷针呀,成天傻乎乎地戳在那儿,什么事也不想,什么事也不做,白痴一个!还来贬低我?我成天接受八方传来的知识、技能、新闻及消息,让成千上万的人去享受,去快乐增才干长知识……建设美好的未来!这都是我的功劳,你这个乌鸦嘴给我滚!”
“老弟,你的功劳在人们的生活中占得比重确实不小,但不能居功自傲,那样容易栽跟头!当看到自己优点的时候也应该看到自己的缺点;当看到别缺点的时候也应该看到他们的优点。我在天气好的时候确实没事干,但当电闪雷鸣风雨交加之时就是我行使职权的时候,我的任务就是保护正个楼房、其中也包括你的安全——同样让所有的人们安心而快乐的工作、学习和生产!”
“什么、什么?”天线极不高兴地说,“这样说来,你比我还重要?不知羞耻的家伙!你看远处的高山哪个比楼房低,有几座山顶被雷劈过?说!”
避雷针终于被天线欺服跑了。
这时,天空乌云密布,接着就是电闪雷鸣。一个闪电接一个闪电在天线头上划来划去;一个巨雷接一个巨雷在天线头上隆隆滚过,它内心害怕极了。但它还是强打精神高喊:“勇敢而无畏的天线,迎着暴风雨前进吧!”
天线的话音还没落地,一道刺眼的闪电划过,接着就是一声炸雷的巨响,楼房的一个角被劈掉了,天线也像条死蛇样躺在废墟上呻吟,胳膊和腿都被炸飞了……(20xx/10/23.北京8:46分毛毛雨)