在繁华都市里的公共汽车上,我们可以看到:当一位老爷爷扶着一位老奶奶上车时,顿时,车里沸腾起来。大家都争着给老爷爷和老奶奶让座,在轻松愉快的氛围中,大家逐渐变得热络起来。看,这就是生活,这就是和谐。要使生活和谐,其实就像主动让座位这么简单。这是人与人的和谐。
无论是在城市还是在乡村,都会有自愿者的存在。楼道里的的楼梯扶手脏了,我们会看到有自愿者在擦;大街脏了我们会看到有好心人主动拿起扫帚清扫大街;大街上的指路标倒了,我们会看到细心的人会用尽可行的办法使倒下的指路标重新挺起腰板。看,这就是生活,这就是和谐。要使生活和谐,其实就像无私为整个社会作出贡献这么简单。这是人与社会的和谐。
在美丽的郊外,总会有人开着私家车来游玩野炊。超凡脱俗的小小世界会让他们快乐忘记一切烦恼。天空挂上了湛蓝的窗帘,小溪披上了薄而净的披风,小草发芽了,树木抽叶了,花儿吐艳了。这一切使人们激动、兴奋。当然,我们不用担心,我们可以看到:人们不会留下任何一件他们所带来的物品,他们不会带走奇妙大自然的美丽容颜。看,这就是生活,这就是和谐。要使生活和谐,其实就像人们呵护孩子一样的去呵护环境、呵护自然这么简单。这是人与自然的和谐。
自然美丽了,社会健康了,人类开心了,世界进步了,生活也就和谐了。
春色宜人只缘百般红紫斗芳菲;秋光爽目,皆因万类霜天竞自由。
世间的万事万物,因和谐而温馨,因生命而多彩。
有道是“将欲取之,必先予之。”因为有了和谐作画笔,生活才会如此绚丽。