生活总是丰富多彩的,它包含了酸、甜、苦、辣、咸、淡,世界因为有了他们才精彩。生活也像一盏灯,既照亮了你的心扉,又给予你精神力量,来对付挫折与黑暗,还指引我前进的方向。
回首往事,羞愧不已,事情是这样子的:在小学时,我的成绩在班上也还可以,每天的欢笑、泪雨,无忧无虑,使自己过得很充实。这天,老师依旧在下课后布置作业。由于下午玩得太高兴了,作业也很少。回到家,早已把作业抛到九霄云外了,而且还高兴没作业呢。
第二天,在上学的路上,看到的一切都是那么美好。天上的云,是那么的洁白;地上的动物,是多么的活跃;两旁的树,是多么的苍翠。时间过得真快,数学课转眼就到了,老师突然说要检查作业。作业?什么作业?老师有说过吗?顿时惊呆了。再回想一下,哦,糟了,我竟然忘做了。事不凑巧,我刚好被抽到,我嘀哝地说:“老师呀,老师,你谁都不抽,咋就指定我了呢?”无可奈何,为了不使自己出丑,我只好硬着头皮说,做完放家里了,老师信以为真,示意我坐下,此时,我真的觉得自己无地自容。
放学走在回家的路上,云变得灰暗,动物变得无生机,树变得无力,此时的一切都黯然失色。但是,我被触动的是这一幕:一个小女孩看到一个阿姨的钱掉了,我还以为会捡起来买糖果吃。没想到,她用稚嫩的小手捡起来,跑上前说:“阿姨,你的钱掉了,这是你的,还给你。”我听了不由为之一怔:一个的小女孩,也会懂得诚实,可我呢?
终于,我还是鼓起勇气向老师坦白。真是惭愧不已。
做人要诚实,这也成为我的原则,让它时时刻刻铭记我心。