感谢生活作文
女歌手孙悦之所以受欢迎,其原因之一就是,她用她的歌塑造了一个真挚、温情、懂得感谢的形象,在物质主义风行的时代里让人觉得格外的清新。她《在感谢你》中唱到:“感谢明月,照亮夜空;感谢朝霞,捧出黎明;感谢春光,融化了冰雪;感谢大地,哺育了生灵;感谢母亲,赐予我们生命;感谢生活,赠友谊爱情;感谢苍穹,藏理想梦幻;感谢时光,长留永恒公正。感谢你,我衷心的谢谢你,我忠诚的朋友和爱人。感谢生活,感谢和平,感谢这一切的一切这所有,感谢这美好的所有。”——懂得感谢,使人显得纯真、善良,懂得感谢,比冷漠、玩“酷”更可爱。而对自己来说,人只有懂得在每一件平凡的事情上懂得感谢,在每个平凡的日子里感谢,才能像孙悦的另一支歌里唱的那样——心情不错。
当然,人活着的最高目标并不仅是“心情不错”,而是应该对社会对人类有所贡献。但是,一个一直都心情很糟,总是情绪低落的人,是对他人不会有什么帮助、对社会也不会有什么作为的。如果满世界都是这样的人,那和平与富庶也变了味,那真是对不起所有美好的一切了。那样的人,如果不改变他的苛求、贪心、自以为是,是绝对无法满足或者快乐的,而如果世界上的人都能“心情不错”,即使智力平平、没有大雄心、大作为,也会形成一个相对宁静美好的社会。
当你觉得没什么可以高兴的,没什么可以庆幸、珍惜的时候,想一想近来的运气有些问题,还是你的心里出了毛病?如果不是生不逢时的真龙天子、英雄豪杰,你现在拥有的多半值得你感谢不已了。有一篇小说就叫《你以为你是谁》,可以用它来对自己一个当头棒喝。是的,你以为你是谁啊?你天资过人与众不同吗?你豪门出身而富可敌国吗?你兢兢业业日日操劳吗?你为什么有资格向生活索取更多?为什么希望享有特权、幸运和侥幸?为什么天经地义必须过好日子?为什么要理所当然要实现比现在更大的目标?为什么你不能对拥有的感到庆幸,对所有爱你的人表示感谢,对现在的生活无比珍惜、由衷感谢呢?
平心静气的想想这些,然后由衷的说一声:“太谢谢了!”今后人生的了不会缩短,但是在路的两边,风景已经改变。
即使环境、遭遇没有变,你的人生体验依然可以是另一种样子。如果学会事事感谢、时时感谢,用“感谢”的柔光镜来看世界就是另一种颜色、另一种境界了。而我们的人生会是另一种滋味了。