阳台,曾是我最喜欢待的地方。
老家的阳台是外阳台,虽然地板脏脏的,还经常积水,我仍旧喜欢它。
阳台上有风。当伤心时,站上阳台,让头发随风飘,让眼泪顺着脸颊流,让风儿萦绕在身旁,缓缓抚过脸颊,擦干你的眼泪。开心时,对着阳台下空旷的操场大叫一声,再躲进阳台,痴痴地笑起来。让风带着你的快乐在操场上回荡。
阳台上有鸟儿。虽然鸟儿不懂卫生,把阳台当成厕所,逼着我不得不经常擦洗,可我依然觉得它们是可爱的~小生灵。一有空,我就在阳台边缘上撒上些米粒,偷偷躲在一旁,希望能近看鸟儿。大多数鸟老是和我捉迷藏,可也有几只胆大的,经常不怕生地在我面前吃。慢慢,竟I发现它们在阳台的排水管口筑了巢。我不忍心将它们赶走。有一天下大雨,鸟巢的杂草堵住了排水口,弄得阳台里积了半米高的水。房间里也进了水,足有十多厘米深。我的家可住在五楼呢!被这件事整得很惨后,父母只能把鸟巢拿走。可直到搬家,我还是一直希望鸟儿重新回来筑巢。
阳台上还有许多回忆。有把录音机的音量开到好大,站在阳台上放声唱歌的痛快;有与邻居争论哪颗是北极星的喜悦;有看见对面的女孩因没有考上理想学校而悲伤的惋惜;有望着学校中学生们努力身影的斗志昂杨。
搬了家,所有新村里的房子都封了阳台,密密麻麻地像个蜂巢。而人们都像是躲在蜂窝里的工蜂,天天忙忙碌碌,却无暇顾及生活中的亮点。
常想,为什么现在仰望星空,不会像儿时有那么多触及内心的震撼。是忙碌的社会消磨了我感受自然的闲情?是紧张的学习让我忘记了原本习惯释放真情的心?还是年龄让我学会了去隐藏自己?我觉得可悲。搬到新家来,甚至没有几次打开窗户去探出脑袋透透气。每天按着一定的作息制度行事。我或许只是生活的过客,而非生活的主人。
英文单词中细胞、小室叫“cll”。想想我们现在不就被隔在了一间间的小房间。人与人的淡漠就是这禁锢真情、纯真、热情的监狱的厚厚的冰冷的墙。
每搬一次家,就更进一步地把自己隔绝起来。从不分家中家外地往家里带小石子、小草、花,到只是在阳台上感受一下外面的世界,再到现在,与外面隔着双层窗和防盗窗。
可我还是喜欢这美好的生活的呀!我打开了封了起来的阳台的窗,想感觉一下风、雨、阳光、雪、鸟鸣。但愿我能重拾儿时那已忘记许久的热切体味生活的心。