我的家乡山西作文
永济,一个美丽而有魅力的城市,山好水好风景好。我的家就在这个这个美丽、富饶的地方。
我的家乡依山傍水,名胜古迹数不胜数,是个旅游胜地。王之涣的《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。正描写的是中国四大名楼之一鹳雀楼。高大雄伟的鹳雀楼分为六层。楼里面收集了大量的历史文物。鹳雀楼的西边是黄河,夏天,乘艇游河,仿佛置身在仙境里。鹳雀楼东临普救寺,普救寺又叫莺莺塔,张生、莺莺的爱情故事就发生这里。唐铁牛遗址的铁牛个个形象逼真,栩栩如生。国家级风景名胜区——五老峰,山川秀丽,风景独特。秀水山庄依山傍水,奇峰陡崖,怪石嶙峋,晋南抗日振邦的历史遗迹,给山庄增添了几许英雄之气。神谭大峡谷是中条山北麓的一个神奇的山谷,奇石、瀑布、特殊的地质地貌,溪水、森林、自然的民俗村落,构成了神潭大峡谷景区的独特吸引力。
永济南面是中条山,山上风景优美,山下的舜帝山森林公园是永济的亮点。公园占地300公顷,林木植被面积有1500多亩。舜帝山因相传舜帝曾在此山泉水源饮水而得名,加之是舜文化的发源地而名扬天下。舜帝山森林公园山青水秀,鸟语花香,诗情画意令人神往,人与自然和谐相融。晚上站在山下抬头望,你可以看见在高高的山上亮丽的四个大字——魅力永济。旁边还有许多小灯密密麻麻的分布在“魅力永济”四个大字的周围。从远处看,就像雪山一样。晚上,公园里的广场上就汇集了许多人,有小孩,有大人,还有老人。小孩穿着溜冰鞋成群结队地滑旱冰,大人都伴随着优美的音乐翩翩起舞。老人都三三两两地一起散步。舜帝山公园是永济市民的乐园。
永济不仅风景优美,而且历史悠久。许多古代名人都出自我的家乡,有唐代文学家、思想家、散文家柳宗元,唐代四大美女之一杨贵妃,唐代诗人王维……其中,柳宗元的塑像就在柳园内。唐代四大美女之一杨贵妃的家乡就在山西省永济市韩阳独头村。
我的家乡——永济就在这个充满诗情画意的地方,让我感到自豪。我爱我家乡的山山水水和家乡的一草一木。