我不由停下了脚步。
阳光从枝繁叶茂的余隙中微微渗出,碎片似的分散在地上,仿佛早已置身于仙境之中。脚下是现代的泥石地砖,而头顶上柱梁的缝隙中,他们早已在不知不觉中遮掩住了湛蓝的天空与微微害羞的彩云。
他们盘绕在石柱上,给新柱留下神秘而复古的痕迹,顺着石柱,往天上爬,时而又挂几根枝叶下来,像哨兵观察着周围的动静;又像优美的杂技演员演示着倒挂金钩。一阵微风吹过,浑着泥土雨露的气息,略过头顶,那一串串没有声音的风铃随风悠悠摇动,但这境界并非了无声响,你仔细听,还有些鸟鸣咧!那声音和谐而婉转,悦耳而清脆;可当你抬头寻去,却不能见一丝鸟影。也许,它们正在这天然的小房间中说着悄悄话呢!
设若秋风早已吹黄了他们,这可丝毫不影他们的生机勃发,垂下的黄叶显得安详而又寂静。清晨时分的雨露在初阳的照耀下栩栩生辉。直到夕阳西下的余辉中,他们变得透明而明亮,静默着、扬落着……