在我家楼下,有记住爬山虎。它们嫩绿的叶子,像一把圆形的小扇子。一条条长长的茎,活像一条条翠绿的丝带在风中飞舞
一天,我一不留神,把爬山虎刚长出的嫩茎弄断了。我一下子呆在那里,心里一白,只是在想:“这次完了,那株爬山虎肯定要死了,都怪我,都怪我!”爸爸阵空却告诉我:“这爬山虎还会长出来的……”我以为是爸爸安慰我,半信半疑。
过了四五天,一个中午,我玩回来时,第一眼看到的就是那株爬山虎。之间一根新的小茎已从那裂口中长出来了。我高兴极了,爸爸说:“爬山虎很顽强吧,它这种精神不正值得你学习吗?”
我感到非常羞愧。的确,我是缺乏这种精神的。想起中国女排,她们不都有在困境中拼搏的精神吗!爬山虎,虽然没有松柏那样挺秀,没有杨柳那样多姿,没有名花的芬芳,它却有自己的风格——顽强!!!