上学期课本上一篇关于爬山虎的课文,写绿绿的爬山虎,满墙爬,生机勃勃的。我家院子里也有爬山虎,是爸爸从野外挖来的。它非常有毅力、有恒心,爬满了整堵墙,还从墙角一直爬到邻居家,人人都称赞这片爬山虎。
前几天我在《钱江晚报》上看到一则新闻。一个新村长到7米高的爬山虎,被一阵大风吹下来了,高压线都快要压塌了!供电局出动了两辆急修车来清理这爬山虎,在大家的要求下,才留下了爬山虎的半壁江山。看来有毅力的爬山虎这次是吃了大亏了。
爬山虎一心想要向上爬,但它心竟只能抓住墙的表面,不知道“树大招风”这个道理,差点儿命丧黄泉。这年事我懂得了一个道理:做什么事都要有一个度,过了那个度就会适得其反。比如报纸上报道了许多企业,前几年经济形势好就拼命地扩张,摊子铺得大,这次金融风暴一来,都像这片爬山虎一样被“刮”下来,只能倒闭。