在我放学回家的路上,意外发现学校不远处的一面墙上有一根爬山虎。我像发现了新大陆一样跑过去,因为我平时看到的爬山虎都在很高的地方,但是今天我的手却能摸到它,太令人兴奋了。
我走近仔细地观察,发现原来爬山虎是有脚的,爬山虎的脚是嫩红色的,长在叶子的反面。你别看它那小小的脚,力量可真不小,可以爬到很高的地方。因为它的脚上有很多小圆片,这些圆片就是小吸盘,如果你想把它拔下来,那还真需要用点力呢!爬山虎的叶子后面不但有脚,还有紫色的小果子,小果子能吃,而且味道还不错。
不知过了多久,我正看得入神,妈妈出现在了我的身边,然后带着我回家了。在路上,妈妈告诉我,爬山虎的名字还有很多,比如:红丝草、趴山虎、巴山虎……妈妈说:“如果我们都有爬山虎那样的精神,每天进步一点点,就能做成大事了。”是呀,我真的要向爬山虎好好学习这一点。