迈着坚定的步伐进了厨房,不多久就这坚定就变成了犹豫不决,“该做什么菜好呢?”似乎无从下手。拉开冰箱,有一碗肉,还有几块豆腐干,马上计上心来。先将解冻的肉切成小块,这耗费了不少时间,生怕肉太厚。接下来是切豆腐干,这个简单,豆腐块儿反方方正正,几回合的刀起刀落就将它们切成了条状。再学着老妈平常的样子,准备好几片生姜、几颗红得诱人的的辣椒,食材算是就绪了。最后一步,也是最后的考验------下锅,就要拉开序幕了。即使是平常极少下厨的人,看总是看过的,因此,最基本的常识也还是懂的,一些简单菜系,相信难不倒我免有些犹豫,但若是我再不动手,火苗就快将锅底给烧没了,于是我心一横,将油泼进锅。首先是倒油。因为常看到有人被油溅到的痛苦表情,心里不里。“哗”的几声响,并没有油飞溅到身上,不错,运气不错。等油在锅里翻腾一阵子后,将瘦肉放入锅里,引起了一场不小的骚动,“哗啦哗啦”直响,我使劲翻炒几下,锅内才平静下来,看到肉的颜色渐渐起了变化,我才想起还有佐料没有添进去。匆忙将生姜和辣椒倒进去,一阵刺鼻的香味弥漫在厨房里。革命尚未成功,我继续努力,最后剩下的豆腐干,也终于被我丢进了锅里。菜已经在锅里折腾了好久,但生怕他们不熟的我一等再等,直到豆腐干都开始粘锅了,我才急急忙忙将菜捞出来。
然后,老妈享用着我的劳动成果。因为毕竟没有多少经验,所以成品难以达到“美味”这一标准,勉勉强强裹着饭一起吞下去还没问题,但老妈还是不住地称赞,我看得到,她的脸上写满了喜悦,还有,欣慰。为我们操劳、受累的父母已经付出太多太多,我们真的,真的应该怀着感恩的心,去回报父母。
今天是第一次做饭,虽然不是很成功,但我心里美滋滋的。