星期六晚,我正在奋笔疾书,一阵呛人的烟味窜进我的鼻子里,我不禁皱了皱眉,一手捂住口鼻,一手不耐烦地驱散身边的烟味,忍不住咳嗽了几声。我想都不用想,肯定是老爸在抽烟。“爸~,你又抽烟,好难受的气味!”我大声抱怨道。老爸悠闲坐在沙发上“吞云吐雾”,快活地回应我:“饭后一根烟,快乐似神仙。”唉,这算什么歪道理。忍无可忍的我与老妈结盟,一起帮老爸戒烟。
“雅雯,我出去一下。”老爸说完走出家门。我朝老妈挤眉弄眼,老妈点点头,时机已到,开始行动。我在老爸房间里翻箱倒柜,搜查出一堆烟盒。我摇了摇头,低声嘀咕了一句:“没想到老爸买了这么多烟,这次一定要断绝来源,封杀所有烟。” “哒哒哒~!”老爸的脚步声回响在楼道里,我与老妈急忙藏好烟。“我的烟呢?”听着老爸疑惑的声音,我和老妈笑了。
“雅雯,帮我把烟拿来。”“好嘞!”我笑得十分灿烂,可以进行第二步计划了。我大摇大摆地走进爸妈房间,拿出老爸的烟盒,偷偷摸摸地从怀里拿出一盒粉笔,小声笑了出来:“老爸,别怪我。”说完,将烟全部抽出来,将粉笔包上包装纸,小心翼翼地放入盒中。若无其事地拿着烟盒走出来,递给老爸,朝老妈眨了眨眼睛,老妈心照不宣。紧接着,老爸的疑惑声从客厅传出:“奇了怪了,这烟怎么点不着呢?味道也怪怪的。”我心里笑翻天了。
“爸,我们谈谈好不好?”“有什么事啊?”老爸随我到书房里,不解地问我。“爸,烟草严重危害人民健康己是众所周知的事实。中国有3亿吸烟者,7.4亿人受到二手烟危害,每年有120万人死于烟草相关疾病。吸烟者不但损害自身的健康,他们吸烟时产生的二手烟,也会给周围的亲人朋友造成危害,引起肺癌等严重疾病,尤其可危害孕妇、婴儿和我们这种儿童的健康。抽烟这么不好,别抽了好不好?”“唉,我也知道抽烟对身体不好,你们最近也一直在帮我戒烟,可我改不了这烟瘾啊!”老爸无奈地叹息着。“没关系,我们一天少抽一根烟,渐渐就减下来了。”我劝导着。“好吧,我试一试”老爸答应了我。我高兴地摆出“OK”的手势。
戒烟行动还会继续下去,我会继续督促老爸戒烟,我相信在我们共同的努力下,我们家总有一天会成为无烟家庭,健康家庭。