那个夏天,我记忆犹新。炎热的天气,和着那燥热的心,即使在凉风的吹拂下,也难以平静。
我住在爷爷家里。爷爷是个退休的老教师,一辈子桃李满天下,走下讲台,就回老家去种水稻,喂牛羊。老家的房子被水稻田包围着,就像耸立在金色海洋上的一个孤岛。爷爷爱抽烟,他总喜欢端着烟杆注视那“满地黄金”
恶毒的阳光照耀着大地。稻田旁的水塘里,水已所剩无几,浑浊的水里,还有屈指可数的几条鱼儿在相濡以沫。水塘边的植物也已经被折磨得快断气了。
但是,那稻田里的水稻却迥然不同。虽然,它们弯着腰,但那并不是被折磨的,那是果实太多,太沉,压弯了腰吧。粒粒谷子饱满充实,密密麻麻地挤满了整个穗子。
“它们长得真好!”我情不自禁地说道。
“是呀。”爷爷长舒了一口气,抹了抹脸上的汗。
“这样炎热的天气,长得这样好,恐怕不容易吧?”我问。
“这个就很难说了,是有很多原因的。水稻的生成要经过很多考验,炎热的烈日,呼啸的狂风,冷酷的冰雹,无情的干旱……但我最想说的就是,无论外在环境如何,它们在成长,战胜烈日,战胜狂风,战胜冰雹,战胜干旱,让自己的内心越来越饱满结实。它们不放弃成长,我们就不能放弃,我们就得施肥,锄草,灭虫……如果它们放弃了,我们也就只有失望了。”
“多灾多难的气候也拦不住它们的成长,如果没有这些严酷的天气,它们肯定会长得更好吧?”
爷爷看着我,似笑非笑:“你觉得呢?”
爷爷给我讲了一个外国的故事。
传说一个农夫终年劳累,勤奋耕耘,与天灾虫害搏斗,虽能让自己的小麦年年丰收,却让他感到太辛苦。有一年,他向仁慈的上帝请求,请求赐给他一年的时间,没有涝灾,没有干旱,没有虫灾……上帝答应了他。这一年果然无风无灾,小麦长得出奇的好。可是当他挥镰收割的时候,才发现田里的小麦颗粒无收。沮丧的他又去问上帝,上帝告诉他,天灾虫害,水涝干旱,才会唤醒小麦的灵魂,让小麦不断地充实自己的内在,长得精神结实。没有了磨难,小麦就没有了灵魂。
“这就好比你,一个正在成长的人,如果没遇到一些沟沟坎坎,不遭遇一些挫折磨难,就不可能真正地成长。在你战胜困难的时候,亲人会在你的身旁,给你鼓励与支持。只有在亲情的帮助下,不断地战胜困难,你才会更好地成长。“说完,爷爷吸了一口烟,悄悄地走开了。
这时,稻田深处吹来一阵凉风,我的心开始静下来。顿时,我陷入了深深的思索中。
“成长,就是拼搏!成长,就是奋斗!”茅塞顿开的我,看着那饱满的水稻,终于有所感悟。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始得金。”一次失败算不了什么,人的一生会经历无数的坎坷,无数的磨难,不经历风雨,怎能见彩虹!
那个暑假我陪爷爷收割了金黄的水稻,也赢得了自己的丰收。