对于大多数人来说,人生是又是相似的,都按照既定的模式走下去。从上小学,到上初中,升高中,上大学,然后开始找工作,接着结婚,生小孩,想着买房,或者买车。当人生到了一定年龄,又开始把心思转移到了下一代上去,开始努力地为下一代走出一条顺畅的人生路而想尽办法,甚至终其一生。
当然人生的过程中,可以有很多的插曲,可以产生许多美好的值得回忆的事情。比如说,儿童时期幼稚的回忆,大学期间美好时光的回忆。人生就是由许许多多的回忆组成。记得读大学时老师说过一句话,做一些可以让自已多年以后回忆起来不后悔的事,这样多年以后,回想起来,至少可以大声地说,我不后悔。回忆一些值得回忆的事。人生是由许多回忆组成的。
这里要说人生与金钱的关系。说到钱,觉得很俗,但这是每个人必须去面对的问题,无须回避,钱不是好东西,但没有钱是万万不行的。想赚钱你就大声地说出来吧。赚钱的方式有很多种,关键在于合法,取之有道。凭借自已的人生才智去赚钱。
金钱与人生是成正比关系的,随着年龄的增长,金钱的积累程度也越多,怎么样才能使金钱与人生的正比关系加大,资金是有时间价值的,今天的一块钱并不等于明天的一块钱。因此,人生理财很重要,巨大的财富都是从一点一滴积累开始的。钱对于人生很重要,没有了钱,人生将变得惨淡无光。但是,比尔,盖茨曾经说过,当金钱达到一定的程度时,钱对于他来说,只不过是一个数字符号,并没有太大的意义。在追逐财富的过程中,自然会享受到许多的乐趣。
怎么样去看待钱的量的问题很重要。我们的一生到底需要有多少钱?需要有多少钱才算得上是可以幸福。幸福是一个很虚无的东西,没有明确的界定,什么是幸福?没有人能下定论。乞丐没钱,在沙滩上晒太阳,觉得很幸福,富翁有钱,生意上红火,家庭不尽人意,幸不幸福。因此,只能做一个一般意义上的幸福定论。幸福是相对于自身对比而言。
比方说,某人一生没有什么追求,只求温饱即可,所以,当他拥有一个稳定的工作,有一个城市平均水平的工资,就很满足了,这对他来说是,幸福。
我不由得想,我们的生活算不算幸福,这样的生活?以多年以后的某一天,我会不会突然觉得到一种后悔呢?