团队与群体有相似之处,但他们之间有着本质的区别。团队是为了一个共同的目标而组织起来的群体,在这个群体中,人与人之间是密切的分工与协作关系,优势互补,资源共享。团队有严密的组织结构,成员之间相互熟悉了解,有着共同的价值取向,便于沟通协调,有着很强的执行力,有着统一的对外形象。
而群体是由一群人临时组成的群体,各有各的目的,各有各的想法,如赶集或赶庙会的人们。许多人浩浩荡荡组成了一个庞大的群体,热闹非凡,人声鼎沸,但人与人各不相干,各怀心腹事。集或庙会结束了,这个“一次性”群体也就随之消失,没留下任何的痕迹。
请欣赏以下的场景,相信您对团队和群体会有更深刻的认识:
场景一:在茫茫的非洲草原上,成千上万头非洲羚羊向一个方向飞快地奔跑,气势如洪,蔚为壮观,可称得上动人心魄!多么浩荡的队伍,多么有气势的“团队”,哪个动物见了不心惊胆战,落荒而逃?
但正在此时,一只非洲猎豹出现了。那只猎豹向那群成千上万头羚羊组成的“团队”发起了凶猛的进攻!刚才还是气势浩大,威风凛凛的羚羊“团队”,顿时四散而逃,作鸟兽散,互相践踏,互相拥挤,互相碰撞,拼命夺路!那些跑的慢的、体弱的、幼小的,转眼间就成了这只猎豹口中的美味!
场景二:在茫茫的内蒙古大草原上,飞奔着一群有十几只狼组成的队伍,它们在向一群黄羊发起攻击!它们目标清晰,分工明确,团结一致,所向披靡。有负责放哨的,有负责侦察的,有负责攻击的,有负责照顾老幼的。
它们在头狼的带领下,团结协作,在很短的时间内就凭借凶狠的搏杀咬死多只黄羊。看着战利品差不多了,头狼仰天一声长嗥,狼群立即叼着战利品集中,在断后狼的掩护下,向着安全的地方转移,去分享它们的胜利果实了。
什么是团队,什么是群体,我想不用我再多费笔墨了。总之,要想干成大事,我们必须组成强大的团队;也只有靠强大的团队,我们才能干出一番轰轰烈烈的事业!