古人曾说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见读书有多么重要,作为书迷的我,这句话对我来说真是太合适了。
每到周末,我都会缠着爸爸带我到书店看书,不读到心满意足绝不罢休;每次吃饭,我都会把我的“精神食粮”带上餐桌,饭没吃几口,书却“哗哗哗”翻了好几页;每次课间,我只要一有时间,就会情不自禁打开我的小伙伴——书,看得津津有味。
记得有一次,我带上了我的《走遍中国》去上厕所,我就被书中的世界吸引住了——巍峨雄壮的泰山,神秘莫测的敦煌莫高窟,一碧千里的呼伦贝尔草原……这些景色都使我如痴如醉,我双手捧着书本两侧,目不转睛地盯着书页,偶尔为那富丽堂皇的紫禁城是中国所建造而自豪。阵阵书香扑鼻,却全然不知现身处“乌烟瘴气”的厕所,腿麻得犹如蚁啮却浑然不觉。“啪——”怒气冲冲的妈妈猛然推开门,“又是这样!”她双目怒火,似将我烧得体无完肤。“妈妈,我保证这是最后一次。”我虽面乖巧保证,可内心却盘算着以后该怎样躲过妈妈的“鹰眼”。
夜幕降临,可是我无心睡觉,脑袋里还想着书中情节的精彩地方,最后还是敌不过书籍的“诱惑”,蹑手蹑脚地从书房拿来这本书和一个手电筒,一骨碌躺在床上,把头闷在被子里,打开手电筒又津津有味地读了起来……第二天早上,妈妈施展了N次“河东狮吼”,我才晃晃悠悠地在起床。上学路上,妈妈不停在耳边唠叨:“你今天怎么回事……”面对妈妈不停地唠叨,我只好自动“过滤”了,一整天,我都顶着一双“熊猫眼”,昏昏欲睡。可当我又被书诱惑时,我又是死性不改,又忘记了一切。
我爱读书!读书使我成长,读书使我快乐!“书籍是人类的阶梯”,让我们与好书相伴终生吧!