我心目中的风范人物作文600字
英雄,是我心目中闪闪发光的存在。我心中的英雄,或如司马迁,历经磨难、遭遇挫折,拥有坚如磐石的决心和百折不挠的毅力;或如邓世昌,肩负重任、无惧生死,拥有视死如归的雄伟气概;或如我们身边的平凡人,虽然默默无闻,却为国家贡献自己的力量。他们是我人生的明灯,时刻鼓舞着我不断前行。
司马迁是我心中的英雄。他一心钻研史学,曾经“循行天下”,足迹遍布大江南北,广泛地搜集资料、核查史实。入狱后,他饱受屈辱,但他并没有消沉,日复一日默默工作。他最终完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。他遭遇不公却不因此怨天尤人,时刻不忘自己的初心。像这样默默坚守、无言坚持的人,值得我们称之为“英雄”。
“海军之魂”邓世昌是我心中的英雄。在甲午战争的黄海战役中,致远舰被日军包围,多处中弹,船身倾斜。在这样的危急时刻,他毅然决然地说:“今日无非一死,但虽死而海军的声威永在!”随即命令官兵开足马力对日舰发起进攻,决定同归于尽。最终,致远舰不幸沉没,邓世昌与官兵一起壮烈殉国。他临危不惧、不畏牺牲,是中华民族当之无愧的“英雄”。
身边的平凡人是我心中的英雄。平凡,意味着脚踏实地作贡献,无愧于心,最终成就不凡。疫情中的医护人员是平凡人,有了他们的坚守,中国才能渡过难关;脱贫干部是平凡人,有了他们的坚守,中国才能创造奇迹;为国牺牲的年轻战士是平凡人,有了他们的坚守,中国才能盛世太平。平凡人不计回报,默默付出,他们与青史留名的人一样,值得我们称之为“英雄”。
一个时代的发展,少不了英雄的负重前行,他们用伟岸的身躯,推动着时代的车轮滚滚向前。英雄永远是我心中最闪亮的星,指引我前行。