北风猎猎,如同烈马横冲直撞,窗户不时地发出“咯吱咯吱”声。红梅随风摇曳,夺目的红色傲然地冲击暮色。有此良辰美景相伴,同学们根本无心做题,只有他聚精会神地盯着附加题。他便是号称“人才”的小丁。
一双沉重的眼镜架待在高挺的鼻梁上,厚实的镜片后面是一双小眼睛,尽管眼睛很小,但总是流露出一股天地间与生俱来的灵气。胖乎乎的身体与圆嘟嘟的脸,看起来非常可爱。他还有一张能说会道的嘴,一说起数学题来,便滔滔不绝。
那一天,数学老师抱着一叠崭新的试卷走进教室,在讲台上冲我们笑了笑。有的同学在无奈地看着老师,有的拿出笔叹了一口气。但是刘锦义,从来都是那么镇定自如,骨子里刻着傲气般,胸有成竹地拿过试卷,写了起来。他的头微微低下,阳光照在镜片上,反射出智慧的光芒。
同学们都闲坐着,东看看细看看,一点写作业的心思都没有。但是他仍埋头认真地写着数学题。突然,他愣住了,想必是做到让人头痛的附加题了吧!只见他用手提了提眼镜,眸中掺杂着一丝疑惑,眉头紧紧地缩成了一团,手上的笔也渐渐停了下来。过了一会儿,也许是有了点思绪,他的眉头缓缓舒展开来,脸上添上了几分喜色。等到他正要提起笔时,却身形一顿,再次陷入了困境。
他一手托着那个仿佛有十斤重的脑袋,揉了揉疲惫的双眼,嘴巴咬着手指头,几根灰白色的头发在我眼前晃着。苦思冥想之后,总算解决了。等我无聊地再次回头时,他正仔细地检查试卷,眼神坚定,估计又要满分了!
他有着自己的学习理念,坚定地做自己,为自己而学。远远地看着他的身影,有一瞬间,与寒风中的红梅重合。不管有没有欣赏的目光停驻,他都流转着金色的光辉,兀自美丽,傲斗风雪。