我的外公平时行动缓慢得像只蜗牛,“偷”酒喝时,那速度快得没人能比!这都是外婆“训练”出来的,因为外公有酒精肝,医生说,像这种肝脏是不允许喝太多的酒的。这下可让外公饱受折磨了,平时他总说饭可以不吃,但每餐的一碗酒是必不可少的。可如今每次餐桌上只有半碗,那是外婆帮他准备的。半碗酒下肚,外公实在不过瘾(yǐn),于是他便开始“偷”酒喝。
放酒的房间和放电视的客厅是相通的。外公喜欢吃完饭后就看电视,而外婆则喜欢带着表弟出去散步,这时,家里只有外公一个人,给他创造了一个良好的偷喝机会。
每当这个时候,外公总是兴奋得像个孩子,脸都红了。你瞧,他蹑(niè)手蹑脚地走进房间,先美美地喝一大勺,感觉回味无穷,真像是见久违的朋友,难舍难分。等品尝够了,外公便把所有的东西摆回原位,然后悄悄回到客厅看电视。
外婆每次从外面回来都用怀疑的目光盯着外公,外公被看得心虚了,便说:“你看什么看,我又没喝酒!”
“哦——是吗?”
“当然啦!”
“你骗谁也骗不过我的眼睛,你不服的话,可以张嘴让我闻一闻。”这下外公可露馅了,紧接着就是外婆的一顿臭骂。被骂时,外公低着头,红着脸玩着自己的手指,像是一个因闯祸被责骂的小孩儿一样。
舅舅经常对我说:“你外公十次偷酒喝,有九次被外婆逮(dǎi)住!”哦,可怜的外公!
外公呀,你还是赶紧戒酒吧!你是永远逃不过外婆的眼睛的,更何况她也是为了你的健康呀!