有人在激动的时候,往往自以为是,事后如冷静地反思,又会追悔莫及。我就是这样一种人。
有一天中午,放学回家,推开房间一看,啊,房间被整理过了,还有阵阵花香。看看书桌,上面多了一个玻璃花瓶,几支月季花插在里面,真好看!我心头掠过一丝愉悦。
咦,奇怪!放在桌上的一本英语语法到哪去了?真急死人了,下午就要用!我着急地找着,这里抽一本,那里翻一本,可就是找不到,急得我满头大汗。这时外婆进来了,见我满头大汗的样子,关切地问道:“找什么呢?看你急的。”“一本英语语法。”“哦,我替你把书桌上的书全放到了书架上。喏,还替你弄了些月季花,香不香?你呀……”“可书架上没有,我找过了。”“要不要我来帮你找?”“要你帮?斗大的字不识几个,你怎么知道哪本是我要找的语法?”
我猛地发现外婆愣住了,很尴尬,嘴唇嗫嚅着,但最终却没有说出话来。我全然不顾,还在大吵大嚷:“我的房间不要你整理,以后我不要你管!”我想,今天不吃外婆烧的饭了,猛地打开抽屉,拿钱买快餐吃,由于力气过猛,桌上的花瓶倒在地上,碎了,我愣了一下,但还是狠狠地把房门一关,扬长而去。
到了学校,看到一位同学正给大家发语法。呀!我怎么忘了?语法还没有发呢!我冤枉了外婆,还伤了她的心。那天一整节课,我什么也没听进去。
放学了,我听见校门口有人在叫我。我一看,原来是外婆来接我了,望着她满脸的笑容,高举的手臂,飘动的白发,我把头埋进了臂弯,鼻子一酸,泪水不知不觉地流了下来……
我真想大声对外婆说:“对不起,外婆。我错了,原谅我吧!”