我心目中的风范人物作文600字
读完了《三国演义》之后,我就有一个新奇的想法,和别人不一样,大家都认为诸葛亮是三国时期的最佳谋士,而我却恰恰相反,我认为贾诩才是三国时期的最佳谋士,你们肯定会反对我说:“你有什么理由证明呢?”首先,让我来介绍下他:贾诩,字文和,今甘肃武威人;三国时期的魏国大臣。他十分善用计谋,最早,他在郭汜的帐中任谋士职位,后来又成为了张绣的谋士。
汉末,天下大乱,当时贾诩很年青,在路途中巧遇黄巾起义失败的两员逃将,他授郭汜秘诀:“闻长安中议欲尽诛凉州人,而诸君弃众单行,即一亭长能束君矣。不如率众而西,所在收兵,以攻长安,为董公报仇,幸而事济,奉国家以征天下,若不济,走未后也。”黄巾起义兵后来对首都洛阳长安发起猛攻,最后占领了长安。曹操曾在宛城攻打张绣,贾诩是张绣的谋士,他对胆小怕事的张绣说:“我们先去诈降曹操,再出尔反尔,把曹营搞得天翻地覆,最后才真正归降曹操。”张绣用了他的计策,曹操发现贾诩是个人才就把他收编进了自已的谋士集团。
同学们,你们知道吗?曹操在官渡之战以少胜多大败袁绍十万大军、潼关破西凉的马超…。用的都是贾诩的妙计啊。
在曹操的儿子曹丕称帝后,他官封太尉和魏亭侯,是三国时期最善终的一个谋士,死时七十七岁,已年过古稀了!三国之谋士都有其过失,而贾诩并无,周瑜失荆州,诸葛亮失街亭,郭嘉失于赤壁之战也!
所以我想说:“贾诩强算于事,郭嘉强算于人,而演义中的诸葛亮强算于天命也!”贾诩才是我心目中排名第一的谋士。他是如此有王佐之风,然机鉴先识,未能充其志也!