一直以来,我认为最有趣、最好玩、最具有乡土气息的事就是——挖笋。
我的故乡靠山。正所谓靠山吃山,靠水吃水,在我的故乡,目力所及尽是山,绵延不绝的山赐予了山民宝贵的财富:浇田的水是从山上发源的,种的各色农产品是山林里孕育的。清明时节,踏青远足也是在山里。当然,更少不了春天和冬天时,大自然的恩惠——竹笋。山里的毛竹特别骁勇善战,不论严寒,不论酷暑,它们总是坚守在山头的第一线,一些笋就在这片被绿色攻占的山头呵护着、成长着。
小时候,村里家家会上山去挖笋,我和邻居家的几个小孩,组成挖笋小分队。我是一名小喽啰,队长觉得我技术有待提高,所以总是让我扛着锄头,听那些“大将”讲“兵书”。渐渐的,经过长时间滚雪球般的摸打滚爬,我也积累了一些经验。随着我的成长,当再次面对这些和我捉迷藏的笋时,我已不再是当年的那个什么都不懂的小屁孩了!
不过自豪归自豪,还是需要用实际行动来证明一下自己嘀,于是我找到队长,向他表达了我的宏图伟业:成立小分队支队。队长疑惑地试探性地问了我一下:“你,要几个人?”我笑了:“就要我妹。”队长长出了一口气,然后拨给了我两把锄头。我带着妹妹头也不回地走到了一块地,我看似随意地指一个地方,说:“去挖吧。”然后我拿出锄头在另一头开始捣鼓。妹妹将信将疑地也跟着挖了起来,可是挖了好半天也没找到笋,她泄气了,让我来挖。我神秘地笑了笑,又锄了一锄头。果不其然,被刨开的土地上立刻就露出了“嫩笋一角”。妹妹一看,大吃一惊,此时,队长也从暗处拍着手走了出来。我又是刨又是摇,最后终于拿下了这颗大笋。
队长认为我是运气好,我见状,又诡异地一笑,再次拿起锄头,向一块刚被踩松的泥土挥舞了起来。队长百思不得其解,疑惑地看着我的一举一动,但我丝毫不在乎,继续卖力地挥着舞着。慢慢地,只见队长的神色由嘲讽变为了敬佩,不等队长开口,我就已经潇洒地头也不回地走了,只留下了一对“嫩笋双胞胎”和妹妹惊天动地的惊呼。
是不是觉得我很牛?谁让我得到了挖笋的“武功秘籍”呢?我知道,好笋一般长在湿软的泥土里,也就是所谓“雨后春笋”。如果你也想要成为一个叱咤山林的挖笋界的武林高手,那么你就要跟我一样多看多实践,亲自上到山林去踩一踩,给雨润过的泥土,一定是凉爽又温柔。
儿时的记忆虽时隔几年,但仍始终久久难以忘怀,难忘那午夜梦回的山头;难忘那混着泥土湿润芬芳的绿竹的清香;难忘那流淌进嘴里,让味蕾跳跃的珍馐……