周末,爸爸妈妈带我去老家挖笋。汽车在乡间穿梭,公路两旁开满了杜鹃花,娇艳动人,让人感到特别的自在。
到了目的地,带上挖笋工具后,我们一行人向竹林深处走去。农家的工作人员边走边说:“大家挖笋时要注意,已经冒出泥土一大截了的竹笋,是不能吃的,留着长竹子。我们要找泥土下面的笋挖。另外,挖笋的时候要注意方法,别把笋‘杀’了哦。”我默默地记住了工作人员的话。
我们很快就到了半山腰,抬头望去,出现在眼前的是一大片郁郁葱葱的竹林,翠绿的竹子像一个个精神抖擞的士兵昂首挺立。我开始认真寻找笋的影子,这些笋像捉迷藏高手,我找了一大圈,都没有发现任何线索,便向工作人员求助。工作人员告诉我,有笋的地方,泥土会有一些裂缝,是被笋尖给顶破的。掌握了这个“情报”,我就能轻轻松松地找到竹笋了。我抡起铲子用力一铲,只听“咚”的一声,一个笋头被分成了两半,糟糕!我把笋给“杀”了。我只好在另一片土地上重新找,这回我小心地把两边的土先铲开,慢慢地让笋露出脑袋,看着笋一点点地现身,我激动不已,太棒了,我没铲坏这棵笋。再一次试验了这种方法,又成功挖到一棵,最终满载而归。
这次乡村生活体验让我感受到丰收的喜悦。乡村景色真美!乡村生活真有趣!