春天,笋芽儿在土里茁壮地成长,外婆说,挖笋的好时机到来了。于是,我们一家和舅舅一家兴致勃勃地来到山上挖笋。
出发了,我们拿着挖笋的好工具——锄头,它有一根类似圆柱形的木杆,顶端是一个铁制的倒三角形连接起来,橡极了数字7,一行人便浩浩荡荡地向山林进发。
听着风吹竹叶“沙沙沙”的声音,我们来到了竹林里,认认真真地找起笋来,只见我提起锄头,对准一块土地猛烈“攻击”,累得满头大汗,还是找不到笋芽儿的影子,它就像一个调皮的小娃娃,与我玩着捉迷藏的游戏。在我气馁的时候,外婆助了我一臂之力,终于,我挖到了第一棵笋,我兴奋大叫:“哇!是笋,我找到它了!太棒了!”爸爸听到后,闻声而来,直夸我真能干。
于是,我来了劲,打算凭一人之力干一份“大事业”,拿着锄头一阵猛挖,我把上面的泥土和树叶清理得一干二净,然后,把周围的泥刨了出来,只见一棵头上有“黄头发”穿着棕色衣裳的大大的笋出现在了我的面前。于是,我二话不说,准备把它连根拔起。只见我高高地举起锄头,使出九牛二虎之力想把笋翘起来,可笋哪有这么好挖,尽管我试了好几次,笋都纹丝不动,我只好让爸爸帮忙。“一、二、三,用力!”我和爸爸异口同声地说着。终于,顽强的笋被我俩挖出来了,我喜出望外,开心极了!后来,我又接二连三地挖到了第三棵第四棵笋,我高兴地哇哇叫。
一个下午转眼过去,我们满载而归,妈妈赶紧把胖乎乎地笋娃娃们煮熟给我们加餐,我就狼吞虎咽地吃了起来,因为自己的劳动成果更加美味。