正值阳春四月,是挖笋的大好时光,于是,闲不住的老爸便带我去挖笋了。
经过好一会儿的长途跋涉,终于来到了一片茂密的竹林前,我拿过了老爸给我的锄头,开始了挖笋行动。
眼前的笋如天上银河里的繁星一样多,数也数不尽。我左一挖,右一铲,挖出了很多笋,但是,老爸每次见我挖起一个笋时,他总是皱着眉头,不可察觉地摇摇头,我禁不住问:“怎么啦?”他用低沉的声音回答:“这些笋太小了,一个大的也没有。”“有吗?”我半信半疑地问,并用手比划比划,每个都有我拳头那么大,不小了,老爸怎么还不知足。“走,我带你去找个大的。”老爸挥挥手,说道。我一头雾水,脑海里的谜团如草原上的杂草一般,广阔无垠。我将信将疑地跟着老爸走,他很快地找到了一个目标,他指着那块地,说:“这就有一个超级大笋。”但是我东看看,西瞧瞧,可是,连个笋的影子都没看见。我疑惑地问:“笋跑到哪去了?”老爸如天外高人一般,神秘地笑了笑,说:“好戏还在后头呢!这里的土很蓬松,而且地上也有裂开的迹象,这里必然有一个超级……”他还不等自己说完,他便疯狂地挖了起来,我睁着大眼睛,目不转睛地看着老爸的一举一动,也怕错过了一个细节,被他钻了空子,把我骗了,到头来还不是“竹篮打水一场空”。但是,过了一会儿,我眼睛瞪得大大的,嘴巴大得能塞下一个足球,仿佛大白天见到鬼似的。对,没错,我看到了爸爸气喘吁吁地从土坑里跑了出来,手里还提着一个大笋。我不可思议地看着老爸,老爸微微一笑,说:“看到了没,这笋蛮大的吧,让我教教你怎么挖笋。”我抱了一下那个大笋,竟然抱不动。
挖笋要有丰富的经验和足够大的力气,也不是一件简单的事。