今天我在外婆老家,我发现那周围全是毛竹,而且现在是春天,于是我们决定要去挖笋。
这一天,我们在外婆老家里准备出发。原来在房子旁有一条偏僻的小道,我们走过小道,就来到了山上,这山上除了毛竹还是毛竹,真不知道这儿哪里有嫩笋。就在这时,我突然发现身旁有一从小小的草,它和周围的小草很不一样。周围的小草一般都是绿色,可是它却是淡绿色,而且它摸上去嫩嫩的,和别的草不一样。正当我想这是什么的时候,阿姨过来了,他所我发现了一个非常的,而且非常嫩的笋。我一下子明白了怎么找笋,只要发现了一丛淡绿色的嫩叶,这就表示那下面有笋,因为笋的上头总会有一点嫩芽。
找到了嫩笋就该挖了,外婆拿起锄头朝嫩芽的周围挖,不久后一个嫩笋就出土了。它像高塔一样,底端大,上头小,可有趣了。它外面有一层一层的皮,可以保护它。虽然外面很脏,但是外皮一剥开,里面就是洁白无暇的了,而这些皮洗干净后我们就可以把它们切掉煮来吃了。
笋长大后会长成竹子,有竹子才会有笋,所以我们一定要保护好竹子。