今天,妈妈带我去挖笋。刚到了山上,我就发现了一个刚刚冒出泥土的笋。我便想把功劳占为己有。可是,锄头在妈妈手里,怎么办呢?有了!我双手使劲抱住笋,准备把笋连根拔起。可是,恰好这一幕被正在寻找笋的妈妈看见了,急忙跑过来,说:“这笋很嫩嘛!不过先别拔,不然会断掉的!”说完,她从背包里拿出锄头,把笋周围的泥土刨松,再紧紧地握住笋,然后猛烈地摇晃起来。等她把笋从土里“拉”出来,放进篮子里的时候,我已经在半山腰等她了。我朝她喊道:“妈妈,快上来!这里有好多笋哟!”
“是吗?”一听有笋可以挖,妈妈就飞快地跑上来:嘿,可不是?这里确实有好多笋,高的足足有一个八岁小孩那么高,小的却只有一个苹果那么小,有的才冒出一顶绿色的“帽子”。
“这个怎么样?”
“不行,太高了,肯定不能吃。”
“那……这个怎么样?”
“不行,太大了,我挖不动。”
“这个呢?”
“不行,太老了,不好吃。”
“大人真挑剔。”我小声嘀咕道。
这时,一只苍蝇从我的眼前飞过。我情不自禁地跟了过去。
“可悦,你干什么?”妈妈飞快地跑过来,差点儿摔了个大跟头。
那只苍蝇飞了一会儿,突然在空中绕起了圈圈。它怎么了?我往地上一看,呀,好多笋!
这时,妈妈追了上来,还“呼哧呼哧”地喘着粗气。我神秘地说:“猜猜我发现了什么?”
“笋呗!”她说着,拿出锄头,“笋在哪儿?”我指了指身后。她立刻像饿狼一样朝我身后扑去,还发出一声声尖叫:“哇塞!好嫩的笋!”“做成烤笋一定非常好吃!”……
最后,我们满载而归,高高兴兴地回家了。