每每看见竹笋,我都会想起在竹林中的快乐时光。
在一个温暖的午后,我和朋友们在爷爷的带领下去竹林挖笋。“啦啦啦……”一路上我们哼着小曲儿,灵活地穿梭在泥地之间。走过湿润的草地,穿过生机勃勃的绿油油的麦田,一阵风吹来,带着春的气息,风儿笑盈盈地和我们打招呼。
说说笑笑间,不知不觉便到了竹林。竹林中弥漫着竹香,沁人心脾,竹香里还夹杂着泥土气息,春天迎面而来。
要开始挖笋了!我们个个摩拳擦掌,兴奋极了。我们在竹林间奔跑,到处寻找竹子的踪迹。“我找到了,我找到了,你们快来看啊!”朋友激动地指着一处,大家急忙奔过去看,果然看到泥土中露出了一小节竹笋的尖头。爷爷也来了,只见他拿起手上的镐头,向下凿去,不偏不倚,刚好落在竹笋旁的泥土里。爷爷又伸手把笋整个从土里挖了出来,装进随身带着的袋子里。
这就算是挖到第一棵竹笋了,一旁的我既羡慕又期待。我不甘落后,更加仔细地寻找竹笋。终于,功夫不负有心人,我找到了一棵竹笋,这回轮到我招呼朋友们过来了,大家一看是竹笋,学着爷爷的样子开始凿土,我们力气小,费了不少劲才把土凿松,之后,我们几个孩子又合力挖笋。挖呀挖,啪的一声,竹笋从土里出来了!大家你看看我,我看看你,脸上都露出了喜悦。
“我又找到啦!”
“快来看啊,这里也有!”
惊喜的发现不断,我们挖笋也越来越熟练,收获满满。
整个下午,我们在竹林中挖笋又装笋,袋子越来越重,袋中的竹笋各色各样:有滚圆的,有瘦长的,有半脱壳的,有个头小的……看着装满竹笋的袋子,我们感到心满意足。
回到家,我把竹笋放在水里冲洗,洗净了竹笋身上的泥土,还剥掉了竹笋外衣,水灵的竹笋出现在眼前,真让我爱不释手。
这次挖笋的经历让我难忘,竹笋的味道也深深烙印在我的心上!