那事我刚读四年级的时候,妈妈让在广州的舅舅和我们到外婆家过暑假。
来到外婆家时,已经到了下午五。六点种,我们吃过晚饭后便进房间休息了。
第二天上午的时间在无聊中度过,吃完一顿丰富的午饭后,我和妹妹在房间里玩耍。外婆家前后都有一座山,右边是一片农田,让人赏心悦目。“砰!”楼上传来巨大的声音。我们顺着声音来到楼上,只见外公手上拿着锄头和竹筐。
“哎!我去挖笋回来,你们和我一起去吗?”外公站着等待我们答复。
“好,我们从来没有挖过笋,去试试也好。”我和妹妹脸带笑容答道,并拿着工具出发了。
我们顶着猛烈的太阳前进,来到一片竹林里。这里竹叶如云,挡住了猛烈的太阳,带给人一阵凉爽。我们分了锄头和竹筐就独自走开寻找竹笋。我在竹林里拿着锄头不断地挖,一分钟。两分钟。半个小时过去了。我们回到原地,我和妹妹两个人的竹筐是空空如也,而外公却是满载而归,哈哈大笑。此时,竹叶被风吹得发出“沙沙”的声音,仿佛在嘲笑我们。我灰心丧气地准备和妹妹回去,外公看了我们一眼,好象知道我们在想什么,对我们说:“其实挖笋也要技巧的,你们先观察突起来的土,再看土里是不是有裂缝,然后把土扒开,里面可能就是竹笋。”
我们按这一个办法,慢慢的寻找。“啊!”妹妹大叫一声,好象发现了新大陆似的。我和外公凭着声音找去,原来是妹妹找到了竹笋。在外公的帮助下,妹妹挖出了一个大竹笋,想小婴儿一样把竹笋抱在怀中。我既高兴又羡慕,心想:为什么连妹妹都能找到,我却不能,难道我要空手而归?我低头继续寻找,可心中已经像热锅上的蚂蚁,工夫不负有心人,十分钟后我找到了一个大竹笋,心里无比激动。这竹笋给了我信心,寻找不一会儿,我们三个人的竹筐已经满了,背着大竹筐回家。
这件事已经过去了两年,但仍然记忆犹新,这让我明白了:世上无难事,只怕有心人。不知现在竹林还有没有挖笋的小孩和大人呢?