今天晴空万里,正是挖笋的好时候,爸爸很不情愿的被我拉上车,向他的老家进发。
爸爸对我说,要不我们把奶奶叫上,她的经验可比我们丰富的多,这样我们成功挖到笋的概率会高一点,路上我们看到了很多山,爸爸指着长满大树和竹子的山,说这些山上可都有竹笋。我们到了奶奶家,她热情的把我们领进屋,还说她正想晒笋干,正好也一起去好了,挖笋的工具很简单,只需要一把小锤子就行。
我们来到山脚下一步一步地爬了上去,一会儿双手摆动爬,一会儿抓着竹竿爬,奶奶指着半路上的一棵露在泥土外面的小竹笋说:“这个好,这个嫩,要这株。”我纳闷:这么小,能好到哪里去呢?奶奶告诉我,其实挖笋很简单,只有三步,一挖一踢一拔,其中最累的就是挖,我拿着小锄头一点一点挖了起来,竹笋的头已经露出来了,可还是挖不到根,奶奶对我说“优优,你看挖得差不多了,就可以踢了。”我好奇地问:“什么意思?怎么踢?”奶奶说:“就是你对准它的根部,用脚踢,让它折断。”于是,我用力地踢了一脚,它居然真的断了,太神奇了,最后,我用力一拔,竹笋就从泥土里出来了。下山的路上我一边给竹笋脱衣服。一边走,一个不小心,我的白鞋变成黑鞋了,这回挖笋也太有趣了。