啊……我端起汤碗,把最后一滴汤汁咽下喉咙。今天的鞭笋汤特别鲜美,因为这笋是我亲手挖来的。
今天下午,我们全家决定去山里挖笋,对于我来说挖笋的感觉既兴奋又好奇。走在滑溜溜的山道上,我浑身似乎有着使不完的劲,一个劲地往前冲。
终于到了,我顾不上气喘吁吁,就扛着我的小出头,开始我的寻笋之旅。一眼看去,满地的杂草和枯枝败叶,哪有笋的影子啊?我像个无头苍蝇,东一锄头,西一锄头地乱挖一气。爸爸他们可真厉害,不费吹灰之力就挖到了一根又一根的笋。而我呢? 地面上挖出一个又一个的坑,但笋却像跟我捉迷藏,就是不露脸。我一无所获!整个人像泄了气的皮球,没有了一开始的劲头。不一会儿,我索性把锄头一扔,连声说:“不挖了,不挖了……”
爸爸看到我一副懊恼的样子,便教授我找笋的秘诀。原来,鞭笋通常是长在泥土底下的,我们可以找“土裂包”。“土裂包”的下面可能有鞭笋。我学着爸爸他们的样子,先用锄头将地面上的枯枝扒开,然后仔细搜索地面。啊!我兴奋地尖叫起来,一个“土裂包”撞入我的眼睛。我使劲刨土,一眨眼的功夫一颗绿脑袋露了出来!我小心翼翼地顺着鞭笋扒土,生怕伤到我的笋。笋出来了,比我的大拇指粗多了,近20厘米长,上面还有细细的绒毛嘞。
看来,最任何事都要先摸着门道,那样才事半功倍。