这个周末我们全家来到莫干山挖笋,我听说那里还有一种特殊的红壳笋,我可要见识见识。
我们带着挖笋工具出发啦!一路上,我们踏着荆棘,走得满头大汗。来到竹林,只见满山的竹子密密麻麻的,却没有看到一棵竹笋。我不经意地抬起头,立刻被山上的风景吸引了。风吹拂着,千万片嫩绿的竹叶随风飘动,发出“沙沙沙”的声音。在大山的四周,还有一些小花点缀,在落叶上,我还发现了金龟子,红黑相间,颜色十分鲜艳。
大家不停的往山上走,竹叶又密又厚,像一件厚厚的衣服盖住了大地。我拿着一根树枝,用力拨开落叶,瞪大眼睛,仔细观察,我要找到第一颗笋。
“妈妈,快过来呀!我发现了一棵笋!”我欣喜若狂地大声叫道。这种快乐跟玩耍的快乐可不一样,你也可以去体会一下。我从妈妈手中抢过锄头,卖力地挖起来。我先是在笋的周围挖一挖,等土松软的时候摸一下笋的根在哪里,判断一下长度。我还发现这棵笋穿着红色的衣裳,不过这棵笋太不给力了,没比我手大多少。但是妈妈说这就是红壳笋,它的品种就是这么小巧玲珑。
妈妈也格外认真,功夫不负有心人,她马上在一块石头下面找到一对“双胞胎”,这下可有三棵笋了,一家三口都齐了。
经过一个下午的努力,我们终于满载而归,这次的挖笋行动还是蛮有挑战性,我喜欢这种有难度的劳动,它让我回味无穷!