当我即将迈入十八岁的成人殿堂的时候,你轻抚我的头说:“孩子,我该给你补补课了。”
四月。虹镇的春寒已经消退得差不多了,但又总是显示着逼人的气势,令人感到还有几分压抑。我因为与学校里的好友发生了争执,陷入一种极度的自我封闭。当初形影不离的好友竟然因为对我的不信任而选择了与我为敌。一夜之间,我仿佛成了牢笼里的囚徒,独自蜷缩在没有星光的角落里。厌食,失眠,乏力,像被卡住的磁带停滞。直到你回来。午时三刻。我像往常一样窝在床上,脑海中不断放映着那些不愿意记起却又不断跳跃而出的片段,痛彻心扉。这是我青春长河里第一次漾起的大波澜,却已经将我击得支离破碎,眼泪肆意地落下,浇湿了我一片心海。“爸爸?”我几乎是哽咽着从嗓子里硬掏出这一句。四目相对,我才确信那推门而进的人正是许久未见的你。在你的眼眸深处,我看到了那抹熟稔的关爱。“我们一起去奶奶家后山那边挖笋吧?”你没有走进我,轻轻对我说道。我不语,我的思绪还停留在你出现的那一秒,究竟是什么让你放下生意,穿过1980公里回到我的身边。是我们父女连心吗?那个瞬间,我竟矫情地想要落泪。头顶上方,交错纵横的竹枝依稀撑开一片朦胧的光亮。雨后的竹林里散发着温润而黏稠的泥土气息。“老爸以前可是挖笋大王呢!”你说我看着你故意戴起草帽的滑稽模样,忍不住笑出了声。“闺女,你信不信这里有笋?”话音未落,一锄落下,竟然真的露出了白嫩嫩的大半截竹笋。“来,你也试试。”我推脱着不能,只听见你的声音回响在竹林间,一如多年前你教会我走路时的声音那般,“别怕呀,这儿不是有我嘛。”突然地,我明白了,即使外面再大的风雨,我的身边一直都会有你。我笑着接过锄头,学你的样子刨起来。不一会儿,汗水浸湿我的发帘。“我找到了。”看着我锄头下露出的笋,我欢呼起来。一个抬眼,只见你嘴角的笑意和眼眸中一闪而过的晶莹。爸爸,我懂得了,你让我学会自信和坚强。我想,这便是你用爱给我补的最好不过的一堂课了。你说对么,我亲爱的挖笋大王。