星期天,爸爸带我回老家看望爷爷和奶奶。
老家盛产毛竹,漫山遍野都是竹子。因为闲着无事,又是赶上挖冬笋的时候,爸爸说:“我带你一起上山去挖冬笋,好吗?”我高兴地回答:“好啊!”
来到竹山,爸爸围绕着竹子看了看,然后离竹子一米远的地方挖开了,一会儿就挖到了一棵冬笋,还很肥壮,再挖几下又有一棵小点的。看爸爸挖笋这样容易。我吵着要挖。抢过爸爸的锄头,我拼命挖这里没有!东挖西挖。汗流满面就是挖不到一棵冬笋。
爸爸笑着说:“挖笋是有讲究的,新竹和老竹都很难生冬笋,二、三年的竹子最会生,生长的地方要看竹子梢头。而且毛竹出笋往往是成双的。”果然,在爸爸的指点下,我也挖到了一棵冬笋。
这一天,我很高兴,不仅挖到了很多笋,满载而归,而且懂得了一个道理:无论做什么事,就要有知识。