春天来了,小草从泥土里探出了头;树上的花儿也争相开放;山上的笋也出来透气了。
外婆对我说:“去山上挖笋吧,多挖一点儿回来,晚上就有马兰头炒野芹菜、笋吃喽!”虽然我不怎么想吃,但是我还是痛快地答应了。我和舅舅、姐姐扛起锄头上山挖笋去了。舅舅告诉我:泥土有凸起来的话,可能会有笋。我找到一个小土堆,一挖,没有;又找一个裂了缝的土堆,挖开来,是根竹子的根,还差一点儿把我给绊倒了。抬头一看,不远处的舅舅却已经拎着两个足足有一本语文书那么大的“巨无霸”!我把目光向左转,忽然发现:靠着菜园子围栏边上,有一个肉色的小东西,是一个鸡蛋!还是热乎乎的,看起来是母鸡刚生出来的。附近没有鸡,我可以直接拿走。可以吃炒鸡蛋了!话说回来,这老母鸡太不尽责任了,刚生下的宝宝都不管管。我刚把鸡蛋放进口袋,就发现前面有一个黄绿色的小点点在土里。原来是笋!我兴奋地挖开一些泥,个头不小呢!这时我开始小心地挖,生怕被我砸坏掉,但还是被我挖掉了一小块外皮。等把它全挖出来时,我才发现它很大,只比舅舅挖出来的笋小一丁点,我一个人搬不动,只好让舅舅帮我搬。
今天的马兰头炒野芹菜、笋真好吃,自己劳动得到的食物就是香啊!