记得那是一个阳光明媚的早上,我来到奶奶家,奶奶说要去挖笋,我一听心想:我只吃过笋,却没挖过笋。于是我自告奋勇对奶奶说:我也要去挖笋。奶奶笑着同意了。
我们来到奶奶家的小竹林,看到竹林里的地上密密麻麻地长出了许多笋芽儿,有的已经长得非常高了,有的只冒出了一个小脑袋,稍不留心,就很容易踩到它们。奶奶指着那些已经长得有些高的笋说:这些已经快变成小竹子,味道不好了,要挖就要挖那些刚刚露出一点笋尖的笋,这样的笋烧起来吃味道才鲜美呢!我点了点头,拿起小锄头,和爸爸两人分头挖笋,我弯着腰,轻轻地拔开地上的树叶,仔细寻找那些才露出一点笋尖的笋,不一会儿,就被我找到了,我拿起小锄头对准后用力一劈,笋就被我劈成了两半,我顿时傻了眼,爸爸过来一看,说:你这样挖不对,还有一半的笋还在土里呢!接着爸爸一边挖一边说:挖笋要先把笋周围的树叶和树杈清理掉,再把土一点点挖开,直到露出笋的根部为止,最后再对准根部用力一锄,笋就会连根挖起,那样挖出来的笋才是完整的。
我按照爸爸教我的方法去做,我先轻轻地把树叶拔开,再拿起锄头小心翼翼地把竹笋四周的土挖开,生怕伤到了藏在地底的嫩笋,等渐渐挖出笋根时,对准笋根用力一挖、一弹,笋被我挖出来了,我成功了!我高兴地欢呼起来。之后我又用同样的方法挖了十余根笋,我和爸爸左右开弓,很快竹笋就装满了一大筐,我擦着头上的汗,望着自己挖来的笋,心里别提有多高兴了。
这次挖笋,不仅让我体验到了劳动的辛苦,也体验到了收获的快乐,更让我品味了乡村的美味。