放假,我们回老家,那里有着一大片竹林,碧绿碧绿的, 可好看了。而且还藏着不少笋尖,美味极了!一到家,我们就迫不及待地换上雨鞋出发了。
我拿着锄头,在山间找呀找,啊哈!让我找到你了吧,我把锄头深深地往下一挖,挖出了一只鞋子,什么呀,原来只是鞋子,白白浪费了我那么多汗。
我继续在山中仔细地找呀找呀,突然,让我看到了一个小笋头,哈哈,这把真找到你了,我小心地把边上的土挖开,慢慢往下挖,这笋长的可真深,往地下挖了大概10多厘米才看到根,我把锄头用力一挖,把根挖断了,然后用力把锄头往前按,让锄头尖往上,这样笋就起来了。我嘴里喊着口号一二一,一二一一二一,快了 快了,终于把笋挖出来了,我把它放着就又去竹林找其他的了。一次又一次 ,我在一个个竹子下面找到了一个个小土包,挖开一看没有,再挖开一看还是没有,我都有点沮丧了。也不知道挖了多少个土包,我终于找到了一个开裂的大土包,用力一挖,还真有一个笋尖冒出来了,我的锄头尖差点把那个笋给弄断,吓了我一跳,只好叫爸爸来帮我挖一下。
从上午到下午,收获了整整20多个笋,我和爸爸拿着袋子,拿着工具连蹦带跳地回家了。