在乡下呆过的人都知道,乡村的生活,真是无忧无虑,自由自在!
今年我回乡下的外婆家过年,到老家的第一天,我好好的观察了一下老家附近的情况,我已经多年未回老家了,感觉到老家一切都是那么亲切,那么自然,那么可爱!
不经意间,我把头向右一转,看到了我家后面的山上有一大片竹林,我便想到了好吃的东西——冬笋,我扛上了锄头、挎上了篮子,上山去挖笋。外公告诉我,土地上有些开裂,就说明地下有大笋,我听了这番话心里十分高兴,因为我看到我的右手边地上就有一条裂缝,我便举起锄头走到了那边去挖,但是由于我不懂如何挖,也心太急,一下子直接挖到笋头上,把这个给笋挖断了!只挖了一个小小的笋头,真可惜呀!但是我并不灰心,继续寻找地上裂开的缝,终于看到了一条,这一次我小心翼翼的先在笋尖的四周小心地挖,先是挖出了一个黑黑的小脑袋,然后又冒出了半个身子,一点一点的,终于我挖出了一个又大又肥又嫩的冬笋。哇!这一下我有了信心,按照这个方法,我在周围挖出了快一篮的笋,总体上感觉很好,不过我挖完之后外公告诉我说:“哇,你把这片地好像整个翻过了一遍,想开荒啊!”我不好意思地笑了!
今天的收获很大呀,我决定明天再到山上来挖笋。乡村的生活就是这么快乐!