“明天,我们要到班溪去挖春笋,体验班溪笋农的生活!”这个消息犹如一支离弦的箭,迅速传到我们的耳朵里。我们高兴得欢呼雀跃,个个摩拳擦掌,真希望马上飞到班溪去挖笋。晚上,我兴奋得一夜没睡好。
第二天,我们乘着专车来到班溪小学。班溪小学的小伙伴们早已经在接待室里欢迎我们了。他们一个个拿着锄头,跃跃欲试。我们各自作了自我介绍,很快就熟悉了。然后我们组成了几个挖笋小组。我也找到了一个小伙伴。我们这个“锄头帮”的帮兄们一齐冒着毛毛细雨向竹林进发。
来到竹林,翠绿的竹子一根根拔地而起,青绿色的竹叶随着春风发出“沙沙”的声音,尽管天下着春雨,但还浇不灭大家挖笋的浓厚兴趣。我们这个“挖笋大军”浩浩荡荡地挺进了竹林深处。呵!真是“雨后春笋”啊!湿漉漉的地上,星星点点的还真有许多小笋破土而出,露出小脑袋,张望着外面的世界。我心里十分兴奋,因为我马上将成为一个小笋农了!
说干就干,我和我的小伙伴一起奔向一株刚刚破土而出的春笋。挖笋对我们这些城里的孩子说,可真是新媳妇上轿头一回。我的小伙伴首先拿起锄头为我做起了示范,讲了一些要领。我在一旁早已迫不及待,挥起锄头挖了起来。我学着他的样,用锄头小心翼翼地把竹笋旁的土拨开,露出白乎乎的笋根,然后用力将竹笋的根除断,一棵竹笋就被挖出来了。真是“开门红”!我的第一棵笋挖出来了。我高兴得对着小伙伴直嚷嚷:“我挖到一株雷笋了!”那兴奋劲别提啦!渐渐的越来越得心应手起来……
这次,我们挖了整整两大捆的春笋,真可以说满载而归了!