今天,我高高兴兴来到了乡下的奶奶家。奶奶家有一大片碧绿的竹林。远远望去,竹林里冒着密密麻麻的笋头。“啊!春笋!”我一边叫一边兴奋地拿起了挖笋的工具,跑进了竹林。我仔细一看,雨后的春笋长势喜人,地上遍地都是笋头。这些春笋有的高,有的矮,有的胖,有的瘦,外面还包裹着一层层黑色的毛外套,真像一个个可爱的小宝宝!我小心翼翼地挖着竹笋旁边松软的泥土,生怕一不小心就会挖断娇嫩的竹笋。
挖笋可是个力气活,我刚挖了一会儿,手掌就隐隐地痛了。不过想着能吃到美味的春笋,我还是坚持下来了。经过我和奶奶的努力,我们挖了满满的一箩筐笋。奶奶说,这些春笋除了炒着吃,还可以做笋干呢。
回到家,我开始帮奶奶剥笋。我轻轻地把春笋的毛外衣一层一层地剥下来。脱掉了毛外套的春笋娃娃,白白嫩嫩的,哇!真可爱!好想咬上一口呀!我凑近闻一下,春笋还有一股淡淡的清香味。在剥笋的时候,妈妈告诉我,她小时候没有什么玩具,每当这个时节,经常用笋皮做竹笋哨子玩。竹笋哨子是用两片大小均匀的笋皮做的,由于每一片笋皮大小、厚薄不一样,所以做出来的哨子会吹出各式各样的响声,有的像鸭子叫,有的像小鸟叫,还有的像小老鼠的叫声。在妈妈的指导下,我也学会了制作竹笋哨子,这真是太好玩啦!
奶奶家的竹林真是个好地方。希望我下次来的时候,还可以挖笋呢!