周末,我们一家回到奉化溪口,外婆说要带我们去山上挖笋。
我们带了铲子和锄头等工具到了竹林,外婆说以前外公在的时候,整片竹林都被外公打理得郁郁葱葱、干干净净,一点杂草都没有,可见外婆又想外公了。就在说话间,我一眼瞅去,看到不远处一棵刚刚有点冒出小尖脑袋的竹笋,仿佛它也看到了我,正期待我把它带回家呢。我问外婆要了挖笋的专用工具,学着外婆的动作,用力往笋芽边的土里戳下去,再把周围的土一点一点扒开,又用铲子往笋身上一挖,断了!又一挖,又断了!
经历了失败的我开始仔细观察外婆挖笋的技巧,只见外婆挖的一点也不费力,稍微扒开笋周围的泥土,用铲子轻轻向笋的根部一勾,整个笋就被带出来了。我心动了,又再一次捞起铲子去寻竹笋来挖。
不一会儿,我又找到一棵。观察过外婆的挖笋技巧,也经过我的一番研究,发现挖笋时要按笋根的生长方向来判断如何挖,如果它逆着长就顺着挖;如果它顺着长,就逆着挖。这样反而更能使得上力。我按照之前的方法,将周围的泥土刨开,一眼对准笋的底部猛得一铲,一株笋被连根拔起,我开心地叫了起来,我会挖笋了!我把笋拿在手里,满满的成就感油然而生。
初战告捷,我越挖越带劲,不一会儿我的额头上就汇集了一滴滴的小汗珠。我擦了擦汗,感觉自己的手心都快麻木了。看着一旁的外婆还是很卖力地挖着,不禁心疼外婆,于是我又拿起铲子,朝另一边一个个士兵一样的笋走去……
经过约两个小时的奋战,我和外婆挖了满满一大袋的竹笋。
第一次挖笋,汗在头上出,味在口中入。辛劳的汗水,美味的回报!