有一个星期天,我和爸爸一起回老家看望爷爷和奶奶。
老家盛产毛竹,漫山遍野都是竹子。因为闲着无事,又是赶上挖笋的好时机。爸爸说:“我带你一起上山去挖笋,好吗?”我高兴地回答:“好啊!”一路上,我们踏着荆棘,走得气喘吁吁。来到竹山,满山的竹子密密麻麻,真美啊!像一片绿色的海洋。爸爸围绕着竹子看了看,然后离竹子一米远的地方挖开了,一会儿就挖到了一棵笋,还很肥壮,再挖几下又有一棵小点的。看爸爸挖笋这样容易。我吵着要挖,迫不及待地抢过爸爸的锄头,我拼命挖这里没有!东挖西挖。累得满头大汗就是挖不到一棵笋。
爸爸笑着说:“挖笋是有讲究的,新竹和老竹都很难生冬笋,二、三年的竹子最会生,生长的地方要看竹子梢头。而且毛竹出笋往往是双胞胎的!”果然,在爸爸的指点下,我也挖到了一棵冬笋。
看起来,爸爸是挖笋的行家。果然不出所料,两个多小时,爸爸就挖了好多冬笋。
这一天,我很高兴,不仅挖到了很多笋,满载而归,而且懂得了一个道理:无论做什么事,就要有知识。