春苗,鸟鸣,威武的大螃蟹,和谐温暖的春风,有了他们的春天,那真是美。
这么好的天气,不做点什么可真对不起这优哉游哉的小长假。于是,我和妈妈脚步轻盈地走向九龙湖,准备去秦山挖毛笋。
整个秦山热闹极了,汽车的鸣声,孩子的欢笑声,鸟儿的啼叫声,连成一片,就像春日的鸣奏曲,久久回荡在心弦。
不一会儿,我们就来到了竹林,抬头一看,哇!密密麻麻的一大片,漫山遍野都是翠绿的竹子,一派春意盎然的景象。竹子笔直地伸向蓝天,它们一个个紧挨在一起,就像一对对兄弟姐妹一样亲密无间。我踏着软绵绵的泥土,心想,竹林这么大还愁挖不到笋吗?
我卷起袖子,拿起小锄头,开始“地毯式”搜索。脚踏泥土,在竹林里不停的转,时不时用小锄头刨一刨地,可是一无所获。正当我要垂头放弃时,妈妈走过来告诉我找笋的秘诀,只要泥土有裂缝,下面就可能有竹笋,笋尖会把泥土拱开。我听后豁然开朗。我快速地寻找泥土有裂缝的地方。突然一个裂缝映入我的眼帘,我心中暗喜,连忙拿起小锄头,往下一刨。哇,一个嫩黄嫩黄小胖“笋娃娃”躲在下面,正咧着嘴对我笑。我对准一个笑嘻嘻的笋芽儿,心想:让你笑我,哼哼,让你尝尝本公子的厉害。我拿起小锄头,不管三七二十一地往下劈去,我高傲地睁开眼睛,想看看笋芽儿高呼救命的样子。可笋芽儿还是一脸坏笑地盯着我,原来,我劈偏了。笋芽儿真是太可恶了。
我再次拿起锄头,开始了第二次进攻,对着笋芽儿说道:笋芽儿你太天真了,上次是热身,这次我可不会马虎了。我瞄了半天才咔擦劈下去,小锄头不偏不倚的落在了笋的下面。哇,成功了!
通过这次挖笋,我体会到了成功的喜悦,也感受到了农家生活的乐趣。