上个星期天,我们去颜益天的外公家挖笋。在路边,树木舒枝展叶,长出了嫩绿的叶子,为春天增添了一抹绿色。
到了那里,我们兴高采烈地走进竹林。竹林里的竹子形态各异:有的竹子十分粗,我用两只手把它的枝干围住都十分困难;有的竹子十分细,细得像一根铅笔;有的竹子有两层楼那么高,枝叶十分茂密;还有的竹子比我还矮,叶子也没有几片。
一进竹林,阿公就拿着大锄头开始挖笋了。只见阿公用锄头轻轻一挖,一株竹笋就乖乖地出来了,不一会儿就挖了一大堆。于是,我向阿公借过锄头,学着阿公的样子,挖起笋来。可是一锄下去,不是竹笋被锄头砍断了,就是锄头被泥土卡住了。有一次,我看到锄头被卡住了,就抓着锄头一个劲地向后拉,希望既能把锄头拉出来,又可以把竹笋挖出来。可是我费了九牛二虎之力,才把锄头拉了出来,而我也一屁股坐在地上,引得大家哈哈大笑,可是竹笋却纹丝不动,还是没有被挖出来。
这时,我看见一株刚刚破土而出的小竹笋。那株竹笋还不到十厘米高,十分小。我见了,心想:“这株竹笋这么小,根一定扎得很浅,很好挖吧。”于是,我拿起铲子,小心翼翼地挖了起来。
我拿着铲子,一下一下耐心地把泥土铲到旁边,努力不让铲子砍断小竹笋。忽然,我发现竹笋里有一个小洞,小洞里有一条毛毛虫,那条毛毛正津津有味地吃着竹笋呢。我见了,吓了一大跳,不敢再挖那株竹笋,生怕它爬到我的手上来。
我见了,只好用铲子去挖旁边的竹笋。我一下一下把泥土铲到一边去。铲了大约十几分钟左右,我就汗流颊背、气喘吁吁。休息一会儿后,我又挖了起来,不过我还是不小心用铲子把竹笋砍断了。我见了,只好拿起竹笋的一端,把它当做“战利品”送给了妈妈。
时间过得真快,不一会儿就快到4:00了,我只好恋恋不舍地回家了。