你挖过笋吗?如果你挖过,就一定体验过找笋时的焦急、挖笋时的辛劳、得笋后的喜悦。
就在昨天,我们一行十人开车来到岗墩山上的竹林中挖春笋。我们欣赏着一路的美景,呼吸着清新的空气,盼望着快点去挖竹笋。经过艰难的跋涉,我们终于来到了目的地——大山深处那一片翠绿的竹林。竹林里真美呀!阳光透过稀稀疏疏的竹叶缝隙,洒了进来,投下了斑驳的影子,像洒了一地碎金。微风轻拂,竹叶发出沙沙的声响,一簇簇映山红在竹林丛中显得特别醒目。
我们向山民学习了怎么找笋、挖笋之后,就立刻行动起来了。翻翻这里的土,挖挖那里的泥。唉,都已经找了好处了,除了土,还是土,那些淘气的笋宝宝就是不肯露面,好像故意躲着我们似的。
“呀!我找到笋了!”我闻声而去,原来,爸爸已经探到了一棵笋芽儿。在厚厚的落叶下面,不正是那尖尖的小脑袋吗?我赶紧扒开土,一阵泥土的芳香扑鼻而来。“哎咻,哎咻……”爸爸一边用锄头锄着土,一边还哼着快乐的小曲儿。他翻开土壤,不时地发出了铁器与竹根的摩擦声。爸爸挖笋也是有窍门的。他先把周围20-30厘米的泥土挖掉,眼前顿时出现了一个大坑。笋像一个士兵直直地站立在那儿,可精神啦!爸爸用锄头用力把笋从底部往上一拔,可笋还是纹丝不动。第二次锄下去,笋还是不动……这样反复了许多次,顽强的笋根终于“投降”了!爸爸把笋连根挖了出来,根须上红色的斑点处还淌着水,真是新鲜呀!虽然竹林里很清凉,但我们为了挖出笋宝宝费尽了力气,干得汗流浃背的。我们捧起胜利的“战果”,欣慰地笑了。
再看看其他人吧。他们有的正在焦急地找笋,东踩踩西挖挖;有的正在挖笋,汗流浃背的,好不辛苦呀;还有的捧着一棵棵笋,笑着比划着它们的大小。
功夫不负有心人,我们家最终挖到了三个可爱的笋宝宝。它们胖嘟嘟的身体,毛茸茸的外壳,散发出独特的清香。
这次挖笋活动,让我念念不忘,我从笋的身上看到了它顽强的生命力,小小的身躯竟可以从土壤深处不断向上生长,为着自己的生命而奋斗。这次挖笋活动,也让我感受到了山民的辛劳,天天都要上山去挖笋,并且找笋、挖笋又是如此困难,我一定会很珍惜他们的劳动成果的。