今年五一节,我和妈妈回农村爷爷家挖了一次笋。
那天吃过早饭,妈妈在爷爷家找来了二把锄头、一只篮子,说:“王开,我们去爷爷家竹园挖笋!”太高兴了,我们沿着蜿蜒曲折的小路来到了竹园。咋一看,只见竹子不见笋,但走近仔细一瞧,三五成群的笋还不少呢。竹园里土地肥沃,笋大多三四厘米粗,十来厘米高的。
好激动呀,我快刀斩乱麻似的,一口气挖了好几支。这时,妈妈拿了一支自己挖的、有点粗的笋对我说“儿子,你仔细看一下,我们俩挖的笋有什么不一样?”对啦,妈妈挖的那支根部有白乎乎的一段,而我挖的却没有!这时妈妈发话了:“挖笋要讲究方法,细长的笋可以直接拔,也可以表面浅挖,而粗壮的嫩笋长在肥沃的土壤里,它的根部有很长一段还在土里,它需要扒开土深挖,但也不能太深,否则挖着竹根了。”我按妈妈说的,看准了一支较粗的笋开始挖了起来:先把笋周围的泥挖掉,然后对准笋的根部用力一锄,一支带有白白嫩嫩根部的笋就挖起来了。后来我就很熟练地挖了许多并领回了家。
是啊,这次挖笋让我明白了一个道理:做事情要掌握一定的方法才能成功。学习也一样,既要用功,又要讲究方法。