今天是我们来千岛湖的最后一天,所以,我们决定去玩另一项有意义的活动——挖竹笋。
走到小路的尽头,我们来到了一片竹林。山上的毛竹郁郁葱葱,错落有致。我找了半天,都没有看见一颗竹笋的踪影,它们好像在跟我躲猫猫呢!突然,我惊奇地发现有一颗小竹笋露出了小脑袋。“哇!这儿有一颗好嫩的竹笋呀!”我迫不及待地把这件事情告诉了爸爸。接下来,我要开始挖春笋喽!爸爸说:“挖春笋也要有技巧的。”“什么技巧?”我带着疑惑地问爸爸。“哈哈!这你就不知道了吧!先要把笋周围的土轻轻地刨开,再用铲子顺着笋的根给它挖出来。”爸爸有经验地说。我按照爸爸的方法,马上就把笋给挖出来了。刚刚从土里挖出来的笋,底部有着小红豆似的泡泡,笋子的表面包着一层黑色的皮,笋子像是被穿上了一件黑色的外衣。其他的小朋友也在爸爸妈妈的帮助下挖了不少竹笋。过了半个小时后,我们开始看看大家收获的战利品,有的是“巨无霸”,有的是“迷你型”。
俗话说得好,“一分耕耘,一分收获。”今天,我们不但收获满满,还感受到劳动的乐趣。