都说“雨后春笋”,于是,清明节的雨刚过,我们便去竹林里挖笋。
阳光透过竹叶洒下来,使原来荫翳的竹林有了一丝光亮,那光影落在地上,斑斑点点,变幻着位置。竹笋往往藏在细缝里和落叶堆下面,再加上竹林里的幽暗,真的是非常难找。
我们左顾右盼,没有找到一棵竹笋。这时,有人说:“我找到了,在杂草里!”我一听,恍然大悟。于是我翻开附近的杂草丛,果不其然,下面有好多笋头,我忍不住手舞足蹈,直呼太棒了!
拿起锄头,往旁使劲一砸,“当”的声音异常响,我的手更是被震得发麻。不过,有了点缝,我再用力,把锄头一捣,终于,缝开了。随着坑越来越大,我终于挖开了地面,找到了竹笋。
有了这一次的经验,我很快在这片地方找到了更多的竹笋,最后满载而归!