闲暇的周末,阳光正好,清风正好,爸爸提议到乡下外婆家挖笋。
我们可是十足的行动派,扛着锄头,背着竹篮,走在弯弯曲曲的乡间小路上。青的草,绿的叶,五彩缤纷的小野花,绘成了多姿多彩的春天,真是令人心旷神怡啊!不一会儿便走到了竹林,扑入眼帘的是一株株高大挺拔的竹子,青的竿,绿的叶,投下一层层绿绿的浓阴,一阵风吹过,又细又长的竹叶儿沙沙作响,竹子显得更加生机勃勃。
竹林里,许多笋已经长得有半米高了,这儿一株,那儿一株,看的我眼花缭乱。有些笋的根部笋皮已经开始脱落,仿佛它们迫不及待地脱下臃肿的外套在迎接春天的美景。满腹经纶的爸爸说道:“这些笋可不能挖,等这些笋长大了,也会立下功劳的,可以造纸,可以制作毛笔、竹笛,编制各种生活用具等等”。“挖笋是要看土质松软,有裂缝的地方,动作可一定要轻柔”,妈妈的话音刚落。急性子的我拎起锄头,提起竹篮,马上开始地毯式搜寻。我左瞅瞅,右瞧瞧,突然定睛一看,在一块石头旁边立着一根竹笋尖儿,我欣喜若狂,“小荷才露尖尖角”也逃不过我的火眼金睛。我抡起锄头,奋力掘进泥土里,可惜由于兴奋过度位置却抡偏了。“切记挖笋的动作要轻柔,不然很难挖到整根笋的”,显然妈妈的话为时已晚。只听“咔嚓”一声,一根白白胖胖的笋就被我的锄头一分为二了,妈妈直呼可惜可惜……我不甘示弱,继续全神贯注地盯着这片竹林地。功夫不负有心人,在竹林的角落处看见了一道小裂缝,我顿时心潮澎湃,心想着踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。吸取了刚才挖笋的教训,我先用手小心翼翼地扒开覆盖在泥土上的枯竹叶,然后用锄头一层一层掘开泥土。呀,笋尖出现了,我喜上眉梢,再用锄头一点一点儿把笋挖出,目测有30厘米长的笋终于大功告成了。
我细细地欣赏着手中的战利品,它浑身上下穿着一件咖啡色外套,摸上去毛茸茸的,尖尖的头还会扎人呢!剥开笋壳,白白嫩嫩的笋身上还有一圈圈红色小点呢,多么像一串跳动的音符啊!
快乐的时光总是稍纵即逝,很快就到了晌午,我们扛着锄头,拎着满满一篮子的笋,乐不可支地打道回府了。今天的挖笋真是其乐无穷啊!