在乡村,没有城市的车水马龙,也没有城市的喧闹嘈杂,只有新鲜的空气,悦耳的鸟鸣。正因为这样,像我们这些在城市待久的孩子,就盼望着能早些来到乡村,感受大自然的美好。
今年春节,我们是在湖北老家和曾祖母一起度过的。在我曾祖母那边,有红砖盖的房子,辽阔的菜地,一群自由的鸡鸭鹅,还有一座插满竹子的山那里,是我们天然的游乐场。
在那个游乐场里,我们最喜欢干的事情就是上山挖竹笋了。干这事又轻松又有趣,只需要背一个竹筐,带一把锄头去山上刨就是了。但是这刨也有技巧。首先你要找到有裂痕的泥土,这是竹笋需要往上生长而顶破泥土的现象。找到后先用锄头把旁边的土刨开,如果看到一个嫩黄的小脑袋,准没错,那就是一个新生的竹笋!
看到后你千万别着急把它砍下来。而应该把旁边的土先松开,这样你才能轻而易举地把它刨出来。一个、两个、三个我们刨出一个个小竹笋,就会高高兴兴地把它丢进竹筐里,等刨够了,玩累了,就背着一天的成果回家。一回到家,我们就会不停地给竹笋剥皮,直到剩下白白嫩嫩的肉才满足。真好,个个完好无损,很有成就感!