春天到了,山上的笋宝宝也长出来了,都说清明时节雨纷纷,这雨一下笋宝宝长得更大了。这不,我们也去挖笋了。
走着走着,我们在路边发现了一些未成年的小笋……终于我们到了竹林,我们开始找笋,我拿起我的小锄头在竹林的一棵大竹子后,找到一棵好大的笋。不管三七二十一,我一锄头就挖了下去,笋是出来了,但还有好大一部分在泥土下面。唉,看来这棵笋算是废了。爸爸走过来说道:‘’挖笋的时候,要先把旁边的土全扒开,到它的根部,然后再一锄头挖了。‘’哦,我点了点头。别看笋露出来的只剩一点,但是底下还有许多呢,接着一锄一锄的把旁边的泥土铲起来。哇,这棵笋也太大了吧,还能叫宝宝吗?我把它抱在了怀里,太重了,我问爸爸:‘’爸爸,怎么发现没有露头的春笋呢?‘’爸爸回答道:‘’只要有突出来的有裂缝,土很松,下面就有笋。‘’挖了这么大的笋,可以回去咯!
笋可以做油焖笋,也可以用来做咸笋丝,今天可真是满载而归。