“沙沙,沙沙”和煦的春风轻拂着青翠的竹林,漫山遍野的翠竹点头应和,竹叶舞动的声音宛如一曲曼妙的乐音。你们知道吗?这茂密的竹林底下,埋藏着许许多多的“宝藏”,我今天就是来这里“寻宝”的!
说起这“宝贝”,可是餐桌上经常见到的美味佳肴,也是一道珍贵的美食。聪明的小朋友,你们一定猜到了,它就是鲜嫩的竹笋!
现在正是清明时节,正是出笋的好时候。这个周末,爷爷喊我一块去山上挖笋。虽然我经常吃到美味的笋儿,却从来没有亲自去找过,因此,我欣喜万分、满怀期待地出发了。很快,我们来到了山脚下的这一片竹林。这片竹林真壮观呀!从山脚向上望去,几乎整座山都被竹林覆盖着。走出竹林,竹子显得特别粗壮、高大。阳光从密密的竹叶间漏下来,斑斑点点的,带来了一丝阴凉。我们立马热火朝天地忙活起来。
爷爷扛着锄头,我拿着镰刀,开始向竹笋发起“进攻”。我以为笋儿会露出地面一大截,很容易锁定“目标”,可是,我左瞧瞧右看看,却不见一根笋儿的踪影。看来,这些“宝贝”可不好找,它们是在跟我玩捉迷藏呢!正当我有些灰心丧气的时候,爷爷那儿传来了一阵欢呼,我立马向爷爷飞奔而去。只见爷爷笑眯眯地立在那儿,我疑惑地搜寻着地面:咦?怎么不见笋儿的踪影?看着我一头雾水的样子,爷爷轻轻地用手拨开一堆杂草,又小心翼翼刨开薄薄的一层泥土,尖尖的笋芽儿这才露出真容。我兴奋不已,只见爷爷抡起锄头开始刨土,不一会儿,嫩嫩的笋芽就露出了大半个身子。
我向爷爷请教怎么找笋。爷爷告诉我要在竹子旁边找裂缝,裂缝下面也许会有笋。枯叶下面也可能是笋儿的藏身之地。我在爷爷的指导下,很快地寻到了第一棵“宝贝”,我兴奋地手舞足蹈。这次我可要自己亲手把它挖出来,我费了九牛二虎之力,汗如雨下,大半天才完成了一半,刨着刨着我又发现一个尖尖角,我赶紧用手扒开土壤,果真又是一根笋,我就像发现新大陆般那么兴奋,原来笋儿也有“双胞胎”!
整个下午,我们干得热火朝天,一共找到了三十多棵笋,可以说是硕果累累,满载而归!晚饭时,奶奶“大显神威”,一盘香喷喷、脆生生的酸菜笋出锅了,我吃得特别香甜,因为啊,我尝到了辛勤劳动、自力更生的味道!