“挖竹笋去咯!”我高兴地叫着、跳着,来到了临江表伯伯家的竹林里。
竹林里的竹子可高了!一大片竹子差不多有三四层楼那么高。土里新长出的一些竹笋已经没过我的膝盖了。我们的目标是要挖那些即将出土的鲜嫩的竹笋。我们仔细搜遍寻竹林的每个角落。“哇,这里有一个超级好的竹笋!”我和弟弟异口同声地喊道。姑妈和姑父听见了,急忙跑过来,问:“在哪儿?”我和弟弟指了指刚冒出小脑袋的竹笋,说:“在这儿呢。”姑父拿来锄头,往竹笋的旁边挖去,我和弟弟看见了,觉得很有意思,也想试一试。于是,我就和弟弟抢过姑父手中的锄头,有模有样地挖起笋来。我们瞄准竹笋边上一锄头锄下去。我像司令一样喊起口号:“一二挖,一二挖。“我和弟弟都很卖力,挖了一会儿,我见竹笋差不多被我们挖出来了,伸手摇了一下,却发现竹笋还是像钉子一样牢牢地钉在土里。姑父拿过锄头,使劲锄下去。“哎呀,好可惜啊!”我们刚刚辛辛苦苦挖的笋只留了半截。我们只好重新寻找目标,很快,我们又找到一个笋。可没想到,笋还没挖出来,锄头把倒先断了,我们只好用锄头下面的铁板挖笋,费了九牛二虎之力,终于把它挖了出来。后来,在伯伯的帮助下,我们挖到了许多笋。
我们提着一袋沉甸甸的“战利品”愉快地回家,心里美滋滋的。