笋是我最喜欢吃的一种蔬菜,一直很好奇笋是怎么长出来的。机会来了,阿姨说礼拜六下午要带我去乡下挖笋。我心里乐开了花,终于可以去看看笋是如何长出来的了。
星期六下午,我跟随阿姨来到一片竹林。我东瞧瞧,西看看,对竹林充满了好奇。进去竹林后,绿的叶,青的竿,投下一片绿茵茵的浓荫。“啊!”我尖叫道,“好多笋呀!一棵,两棵……咦?这根好长啊!可以吃吗?”阿姨听见了说:“这根笋已经不能吃了,它已经要长成竹子了。”
因为我从来没挖过笋,所以刚开始我仔细观察阿姨是如何挖的。细细观察了一会,我觉得我已经掌握了挖笋的基本要领,于是我偷偷拿了一把镰刀准备单独行动,忽然我看见一根可以吃的笋。它小小的,我觉得根本用不上镰刀,我用手就可以拔出来它了。可是我费了九牛二虎之力它还是纹丝不动。哎!笋宝宝真是长得太结实了。没办法,只好出动我偷偷拿来的镰刀了。我先把笋宝宝周围的土挖掉,最后用力一拔,笋宝宝终于出来了。
我和阿姨整整挖了一袋子的笋,虽然有点累,但是看着这些劳动成果心里甜滋滋的。劳动真快乐啊!怪不得人人都说先苦后甜。这次挖笋,不仅让我和大自然来了次亲密接触,而且也让我在劳动中弄懂了心中的疑惑,笋原来是竹林里冒出来的。