“耶!今天可以去箭岭挖笋喽!”我高兴地大叫道。我们沿着弯弯的山路,驱车半小时,来到了爸爸的老家---大堰箭岭。
爸爸向邻居借了一把大锄头,拎起一个篮子,便带着我和妈妈雄赳赳、气昂昂地上山了。沿途一路都是竹山,我的眼球一下子就被那一排排高大挺拔的竹子吸引住了,竹子犹如一位位站得笔直的士兵,在欢迎我们的到来。
终于到了自家的山林,爸爸告诉我这些竹子都是爷爷在世时亲手种下的,爷爷的勤劳为下一代创造了宝贵的“财富”。一眼望去,地面上除了好多坑,就是一些竹叶,咋不见笋呢?是不是笋在和我们捉迷藏呢?我有些灰心了。爸爸鼓励我说道,挖笋并不是你想的那么简单,笋都是长在土里面的,冬天的笋更难找到;一到春天,这些笋才会探出小脑袋来哦!挖笋也是一门技术活,要靠经验。一般泥土有点裂开的地方或者在笋辫处可能会有笋,没等爸爸说完,我就迫不及待的和妈妈一起寻找。笋好像专门欺负我们这些生人似的,愣是一颗都没找到。幸亏爸爸是土生土长的山里人,功夫不负有心人,爸爸终于把藏在泥土的笋找到了,他大喊道:“佳诺,快过来,这里有一颗。”我赶紧跑了过去,只见爸爸轻轻地把上面的泥土刨开一点,然后用锄头慢慢往下挖,一点一点,动作熟练而轻柔;再慢慢一层一层挖掉笋周围的泥土,大部分的笋露了出来,我高兴地跳了起来。一眨眼功夫,整颗笋完整无损的裸露在我眼前,哇,好大的笋哦,我不禁赞叹道,把它小心翼翼地放入篮子中;最后爸爸把土重整理好,为明年笋的生长提供良好的土壤。就这样,一颗、二颗……把满满一篮子笋背回了家。晚上,我们吃着香喷喷的骨头烤笋,心里甜滋滋的。
挖笋看起来这么简单的事,如果不是通过实践经验所得,做起来却是并不容易的。耳边响起妈妈时常叨念的一句话:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。我又懂得了一个道理。