腊月二十九,是我寒假生活的第六天,也是我回乡之旅的第二天。这天早上,我睁开蒙?的睡眼,穿上衣服。当我推开窗时,明媚的阳光暖洋洋地照在我身上,一股清新的空气扑鼻而来,一阵阵悦耳的鸟鸣声环绕在我耳旁。看到此番此景,我不由得心情大好。
我们吃过早饭后,爸爸看到那灿烂的阳光,一个想法从他脑中闪现:“不如趁着这大好的天气,我们一起去挖冬笋吧。”这个建议一提出来,我和妈妈就举双手赞同。于是大伯就带领我们一家三口人,拿着工具和筐子,向着山上的竹林进发了。
我们经过长途跋涉,终于来到了目的地——那片茂密的竹林。我看到这漫山的竹子,心中不免有些慌:这么大片的竹林,还有那么多的竹子,这冬笋是要找到猴年马月呀!虽然心里这么想,但还是开始寻找冬笋。
我们分头行动,进行了一场“地毯式”的搜索。我手里拿着镰刀,像一只无头苍蝇一样,漫无目的地寻找着。我弯下腰,用镰刀在一棵棵竹子旁边的泥土里翻来翻去,但是我辛苦了半天也没挖出个冬笋的影子。就在我垂头丧气之时,我突然回想起在挖笋之前妈妈跟我说过,笋一般长在泥土里的竹鞭上。我一想起这话,大大缩小了我的搜索范围。就在这时,妈妈突然大声叫着:“嘿!我挖到了一个冬笋。”我听到后,也鼓励自己:妈妈能挖到,我也一定可以的。我又全身心地投入到这项浩大的“工程”中去了。
终于,我在那杂乱的草丛地下,寻得一根不算大也不算小的冬笋。它躲在一棵倒下竹子的泥土里,正偷窥着我,好像在嘲笑我找了半天才发现它呢!“哎呀!那不是我苦苦寻找的冬笋吗?”于是,我拿着镰刀,向那根笋慢慢逼近。这时候,那根笋犹如砧板上的肉,任我宰割。“哈哈!”我一刀下去,它就成为了我的“俘虏”。我带着我的第一个“战利品”继续“奋斗”着。可是,接下来的挖笋之旅可就不那么幸运了,那些笋们像一个个顽皮的小孩子,跟我们玩起了捉迷藏,连它们一个影子都没看见。
最后,我们历经千辛万苦,也只挖到不多的几根冬笋,可这样亲近大自然不也很有意思吗?