人生有许多第一次,如“第一次上学”、“第一次骑自行车”、“第一次游泳”……这个周末我又经历了一件难忘的事—第一次上山挖笋。
我手提小锄头跟着爸爸来到小区后面的竹林里,开始了我的“第一次上山挖笋之行”。“笋儿,笋儿,你快出来呀!”忽然,我大声喊到:“爸爸,这儿有笋,你快来呀!”爸爸哈哈大笑:“这可是‘金蝉脱壳’的家伙!你看,它都快变成毛竹了。傻孩子,只有那种刚露出脑袋的笋儿,又嫩又香最好吃!”
不一会儿,我发现了一处松动的泥土,沿着裂缝找,果然有笋!呦,笋尖还真大,看来这个笋不小哩!爸爸正要挖,我嚷着要自己挖。呀,这个家伙可真壮,我一锄头下来,锄头可被卡住了,费了好大的劲才把它提上来,可是又一锄头下去,不但没有挖进土里,反而把笋头给削掉了。我嘟着嘴,十分生气。爸爸笑着说:“宝贝,慢慢来,笋应该这样挖……”
于是,我学着爸爸的挖法,找好笋的位置开始猛烈的“攻击”。我先将笋四周的表土慢慢地刨开,然后再往下挖,最后对准笋的底部猛得一刨,连根拔起。“唉呀,双胞胎!好沉啊!”我连忙伸手去抱。爸爸见了,笑着说:“儿子,真棒!”
最后,我们战斗了一个小时,回到家里一称,居然有十斤呢!战果不错吧!