五一小长假,我们来到了乡下外婆家。
吃过中饭,大人们都惬意地坐在椅子上晒着太阳。小姨拿着一把铁锹,对坐在房间里享受空调、看着电视的表哥和我说:“你们今天别看电视了,想不想去挖笋子?”
“要得,快走!”表哥兴奋了,也不问我去不去,就拉着我,拿着两把铲子飞跑到了外婆家后院的竹林里。
竹林里有许多尖尖的竹笋,有的比我和表哥还高,有的不及我的小腿,有的已经要长成竹笋了。
小姨说:“最好挖那种竹笋尖尖只伸出来一点点的,有营养、最脆、最美味。”但是,找这种竹笋谈何容易,得低头弯腰去找,找了许久,连这种竹笋的影都不见一个。
没办法,我们只好挖那种已经探出了头的大竹笋,那种很长的不能挖,不好吃。
我和表哥准备进行一场挖竹笋比赛,小姨当裁判。只听她一声令下:“预备——开始!”我和表哥就卖力地挖了起来。
不好!哥哥比我先挖出一个,我这怎么挖也挖不断,都怪我平时少吃饭,这下,肯定要输了。
我不管那根竹笋了,浪费时间。我又跑到另一根竹笋前,挖了起来。
我学着哥哥的样,先把竹笋旁边的土挖掉一点,再把下面一点的土弄松,用铲子把竹笋的根部轻轻一撬,竹笋便断了。由于竹笋的根部太长,所以没办法,只好弄断。
我越来越熟练,很快就挖到了十几个,赶上表哥了。最后,有一个下坡,坡上有更多小竹笋。走下去,我竟然有意外的收获,脚碰到了个尖尖的东西,一挖,竟然挖到了个还在土中的小竹笋。
比赛结束了,小姨统计了一下我们各自挖竹笋的个数:我18个,表哥17个半。为什么表哥是17个半呢?因为他挖了17个,第18个只有一小半。所以,我以半个险胜表哥。
挖竹笋比赛,我和表哥都非常开心。乡下虽然比城里朴素点,但也很好玩,有更多时间可以娱乐,很自由。