清明时节雨纷纷,一场温润细密的春雨刚刚抚过山林,笋子娃娃们好奇地把头探出了自己的“家门”,处处是萌萌的生机,好一幅美丽的春景。
我和表哥天一,还有它的一帮朋友来到了竹林里。我们九个孩子,分成三个小队,在五华山的竹海中比赛挖竹笋。“嗨哟,嗨哟,哇!这个笋子真大!”林子里传来我们劳动时欢快的笑声。
我拿着铁铲,表哥拿着锄头,其余的伙伴或铲或锄,全副武装,准备大干一场。我紧张地搜寻着自己的“地盘”,一支刚出尖的小笋钻进我的视野。于是我攒足了劲,脚蹬铲肩,围着笋尖周围奋力挖出一坯坯土来。表哥加油助力,用锄头细心地刨去周边的土。很快,裹着浅褐色的外衣、腹白头尖的嫩笋露出来了,像个小娃娃从土里生了出来。我们小心翼翼地将它收入袋中,不一会就收获满满,拔了头筹。
跟着继续搜索,我兴高采烈地走着,一不留神,什么东西绊了我一跤,摔了个大跟头。回头一看,原来是个刚刚露尖的笋儿。正懊恼时,姑父皱了皱眉,继而两眼一亮:“别看它露出的不多,凭我的经验,一定是个大大的‘笋王’,快挖,快挖!”
我们兴奋地挖了起来,果然是大春笋,可是,弄了半天,这家伙隐藏太深了,我们挖得满头汗,“笋王”依然安静优雅地立在那儿。看来,是拿我们孩子不当回事吧。一帮小伙伴失去了耐心,一气乱挖,“笋王”被挖得七零八落。也不知道是我们胜利了,还是“笋王”壮烈了。
回家之后,一顿全笋宴搬上了餐桌,我最爱吃的红烧春笋至今仍然让我回味。