周六,阳光灿烂。老爸闲着无事,突然心血来潮,便叫上我一同上山挖笋。他扛着锄头,我拿着一个大袋子,父子俩雄赳赳、气昂昂地出发了。
走了许久,来到了一片竹林,春意笼罩下的竹林愈发显得生机勃勃。父子俩迅速分头行动——寻找竹笋。可当我们找遍整个竹林,却只发现一个拳头大小的竹笋。此时,老爸有些失望,嘴里不停地嘟囔着:咦,怎么就一根呢?地面坑坑洼洼的,难不成被别人挖完了……我心想:这下是要打道回府了。
正想着,“彦斌”老爸大喊一声,“我们去别的竹林。”于是,父子俩重新整装。一路上,我们就像个探险队员,穿过秘密的丛林,任凭露水打湿我们的衣裤,却丝毫没退缩。功夫不负有心人。终于到了另一个“新大陆”。老爸轻而易举地爬上竹林坡,用有力的双脚踩平杂草,开始找笋。“这是什么?”“石头?”“这么硬!”老爸边说边低头一看。哦,一根竹笋,他用手拨开竹笋周围的杂草,立刻看见它露在地面的褐色笋尖,犹如一把锋利的尖刀。老爸抡起锄头,绕着笋的边缘轻轻挖,同时将边缘的土刨开。起初,我有些纳闷:为什么不三下五除二解决它呢?看着我一脸的疑惑,老爸笑了笑说:“挖笋时要绕着竹笋周围的一圈挖起,而且力不能太大,力大了,容易被我们拦腰截断。”随着锄头不断深入,我看到根部露出白色的一大截,爸爸高兴地说“原来是一根大白毛竹笋呀!”我拿出袋子准备把它收入囊中,可袋子太小了,我费了九牛二虎之力才收拾了它。接着,爸爸又意外发现一根更大了,袋子装不下了,怎么办呢?正犯难时,老爸用“暴力”解决了问题。
收工时,我扛着沾满泥巴的锄头,老爸提着一大袋白毛竹笋,我们如同打了胜仗的士兵,哼着小曲走在回家的路上。