爸爸问我想不想去山上玩玩,比方说挖笋。我一听就兴奋了:“好啊,好啊!”
奶奶屋后的山上,有大片的碧绿竹林,正巧昨天一场喜雨,那个雨后春笋啊……特别是燕毛笋,一身棕褐色的外壳上,布满了密密的绒毛。
爸爸扒开杂草,对准竹笋根部稍用力,一根胖胖的笋子便出土了。学着爸爸的样子,当我一锄下去后,发现自己挖的笋子并没有挖到根部,而是从中间挖断了。“挖笋,是要有技巧的……”爸爸一边说,一边给我做示范。这次,按照爸爸教的方法,果然,我挖到了一只完整的笋子。拿着挖好的竹笋跑到妈妈面前,我兴奋地说道:“妈妈快看,我挖的笋子。”妈妈看看,说:“真棒!”
不一会儿,篓子里便装满了竹笋,看着自己的劳动成果,我的心里甜滋滋的:是啊,美丽的山水之乡,盛产了如此鲜嫩美味的竹笋;多彩的宣城故土,激发着我们热爱家乡的情愫。