我的老家在绍兴稽东镇金山村,那是一个远离城市的世外桃源”,不仅风景优美,空气清新,而且还留下了许多我童年时的美好回忆。其中,最令我难忘的还是第一次上山挖笋的经历。
我家的竹林就在后山腰。每当春姑娘踏着轻快的脚步来到这里时,竹笋就开始相继发芽了。那一个个竹笋犹如一位位卫兵,守护着这一片竹林。一阵微风拂过,竹叶从树上纷纷飘落下来,好似下了一场竹叶雨”。漫步竹林中,总会有一种从未有过的清新沁入心脾。
爷爷告诉我,这个时候恰是挖竹笋的好时机。我想,这么多年了,我从未自己亲手挖过笋,想想通过自己的双手去挖笋那该是一件多么美妙的事情啊!我便撒娇恳求爷爷带我一起去。
爷爷应允了我的请求,开始给我耐心地讲授挖笋的技巧。首先是要找到竹笋。爷爷告诉我们一般长在竹子周围的土地松开的地方冒出的小绿芯,那就是竹笋。于是,我开始沿着竹子的周围开始扫雷式地搜寻。突然,我发现一根粗壮的竹子旁边有一块土地有松开的迹象,蹲下身仔细一瞧,啊!竟冒出了一点黄绿色的小草”,我惊喜地叫起来:我找到了,我找到了!”爷爷他们急忙围了过来,高兴地说:哟,启玥,眼力不错哦!”
正当我兴奋地举起锄头想挖时,爷爷喝住了我:别挖,你先看爷爷怎么挖,不然你一锄下去,竹笋就会被你弄断的。”说着,爷爷就拎起锄头教我,你看,要先把周围的土弄松,再慢慢地把土往外翻,这样笋就会露出来。”哇,真的呀,只见爷爷小心翼翼地给沉睡的竹笋掀去泥土被,直到直直地露出大半截黄色的竹笋来。看着啊,爷爷这就把竹笋切断。”爷爷边说边举起锄头,沿着竹笋的边斜斜地切下去。一声清脆的哧”,竹笋断了,一颗竹笋就这样完好无损地出现在我们面前,让我爱不释手。
就在这个时候,妈妈也找到了一颗小绿尖儿。我急急跟过去,大声叫嚷着:别挖,我来!”我学着爷爷的样子拿起锄头,慢慢地把周围的土往外翻。不多久,那往外翻的泥土就形成了一个碗,而碗里恰好藏着一根昂着头的竹笋儿。爷爷走过来说:恩,挖得不错,可以切了。”我举起锄头,往竹笋的根部斜切过去。哧”,竹笋与竹根断了。我兴奋地赶紧放下锄头,不顾黑黑地泥土,一把抓起竹笋,高高地举起来:爷爷,爸爸,妈妈,你们看,我挖到了!”爸爸妈妈夸我真能干啊,我心里别提多美了,干劲也更足了。
挖笋可真是一个体力活啊!不一会儿,我就开始满头大汗,筋疲力尽,竟然连举起锄头的力气也没了。可是当我看到竹框里我挖的好几位或胖或瘦或残缺的宝塔天王”们,我的心里甜滋滋的。那种通过自己的劳动所得到的成果冲散了我的疲劳,我想,这才是挖笋最大的收获啊!