四月的阳光,不像五月的那么烈,也不像一月的那么柔,沐浴着这样和煦的阳光,周日的早上,老爸带我们来到了瑞岩寺林场,去山上挖春笋喽。
我们到的地方,崇山峻岭,茂林修竹。放眼望去,在那山上,都是苍翠挺拔的竹子。“这么多的竹子,笋一定不少吧?”我问老爸。“那自然了,现在这个时节,最是嫩笋出土的时候,有得你找了。”老爸对我说。
拿着自带的锄头和袋子,我们沿山边小路而上,鸟鸣声不绝于耳。上山的路有点陡,不是很好走。我也不懂找笋的方法,就在竹林里玩起来,一会儿同阻碍我前行的树枝较劲,一会儿和比较粗壮的竹子打闹,还得跟长刺的荆棘斗智斗勇。我还发现了一大群寻找食物的蚂蚁,它们井然有序地爬行,真是有趣。
“妞,快过来,这里有株大笋。”老爸在不远处喊我。听到喊声,我扶着竹子,小心翼翼地向老爸那边走过去。走近一看,原来是刚刚拱出土的笋,笋根大部分在土下埋着,似乎十分害羞,不敢出来看这世界。这挖笋的任务就交给我啦。我尝试着将它挖出来,结果锄了几下,差点把锄头砸到自己手上。我仔细琢磨了一下,用锄头把笋周边的土清理了,用双手握着那笋,使劲摇晃了几下,一用力,将这个大笋拔了出来,人也栽了个大跟头,好在没有受伤。
我在竹林里又开始巡视起来,好长时间,一无所获。老爸倒是找到了好几个,都是大笋,向我炫耀着他的收获。我有些泄气,于是蹲下来随手把锄头往地上一扔,咦,土上居然冒出了黄色的嫩芽。我往深处挖了一点,发现这是一株还没有出土的小笋。那还等什么?我使劲把它挖了出来。老爸告诉我这叫“黄泥拱”,因为还没有接触到空气,味道最为鲜美。在它附近,我又发现了一株大笋,藏在枯枝败叶中。我费了九牛二虎之力,才把它给挖出来。这个“巨无霸”笋,体型有橄榄球那么大,又重又沉,我都佩服我自己啦。
阳光渐渐炙热起来,我跟老爸带着足足十二株战利品下山了。里面最大和最小的笋都是我发现并挖出来的,满满的成就感呀!我喜滋滋地想,今天晚上的饭桌上一定少不了春笋烤排骨!