每个人都有体验生活的快乐,我也不例外。这次挖笋的经历,仍在我心中萦绕,让我记忆犹新。
我们全家乘着车,经过了一路的颠簸,终于到了目的地——金兰水库。我们乘船进入,只觉得耳旁拂过徐徐微风,让人完全陶醉在大自然的魅力。我环视四周,只见一座座山峰高耸入云,那山虽没有黄山之壮观,却有着自己的独特景象。一棵棵茂密的树顽强地挺立在山上;仰望天空,洁白的云朵与蔚蓝的天空,巧妙的结合在一起;俯视碧水,可以看见清澈见底的水面下的青苔。组成了一幅山青水秀的画面,真美!
终于到达岸边,快乐的挖笋活动便开始了。我们顺着山路,一步一个脚印地走上山峰。茂密森林中只有一丝阳光的缝隙,真凉!我的眼睛正在仔细地搜索着,生怕一个战利品付之东流。可在一系列地侦察中,不是太长,就是太老。就在我心生沮丧之时,猛一瞥见,一根嫩笋映入我的眼帘,真是不错,正是万草丛中一根笋。正想着,我抡起锄头朝笋劈去。俗话说:万事开头难,我也不然。从小没干过农活的我,一锄头下去,只见那笋早已一根变成四截,细小之处也横冲直撞,到处是它的残体,那真是惨不忍睹。再看妈妈,2根笋早已成了她的囊中之物了。我怎能认输?我又开始了我的秘密监测,不挖到笋绝不罢休。果然功夫不负有心人,我又找到了目标。为了避免再次出现这种情况,我重新调整策略。我小心翼翼地举起锄头,朝笋的两侧用力砍去,去掉泥土,接着再一棋定胜负,砍其根。我照着方案进行着,前面还算胜利,不过最后一步我太心急,又把好好的一根笋无情地砍成2段,不过比前一次那可是好多了!正想跟他们去炫耀,谁知看了他们所得之物,便是小巫见大巫呀!为了超越他们,我准备一鼓作气。于是,我疯狂地侦查,努力地挖笋,终于以3根笋的最终成绩告别了挖笋的活动。虽大汗淋漓,望着通过自己努力所得得笋,我露出了笑容,体验了成功的喜悦。
我告别了金兰水库,却收获了一份生活道理:体验生活,并不在结果,而在过程。我不仅带回了笋,更收获了挖笋的快乐,我乐在挖笋!