腊月二十八,虽然是冬天,但今天阳光明媚、暖风习习,如春天般温暖。于是我和爸爸妈妈决定去挖冬笋。
外公家的竹山一座连一座,连绵起伏,竹山竹海。到了笋山,一棵棵毛竹碧绿碧绿地又圆又长,耸立 在大地上。我们每人一把锄头在毛竹根边东挖挖西刨刨,累得满头大汗,却一无所获。这时外公过来说:“挖冬笋,要找笋爆,要找一点点拱起来的,有一条条裂缝的,这样的地方才有笋。”我们按外公教的方法,我果真在一边找到了一个拱起来的,有裂缝的一个爆。我轻轻地用锄头一挖。夷!一个黄黄地小笋尖冒了出来。我高兴地大喊:“快来看呀,快来呀,我找到一颗冬笋了。”爸爸像箭一样飞奔过来,帮我挖了笋。不过个儿有点小,才我的大母指一般大小。可这是我出生以来第一次自己挖到冬笋,太开心了!
不一会儿,我们就挖了十几颗冬笋。妈妈说:“小宝,我们晚上煮冬笋咸菜汤。走,收工回家了。”我连忙背上锄头,一边唱歌一边飞快地朝外公家跑去!