今天,阳光明媚,万里无云,真是个出游的好日子。但因为新型冠状病毒还没有得到很好的控制,还是要尽量少出门,于是舅舅就带我到山上去挖笋。
我们拿着笋锹就往竹林里走。来到了竹林,我豁然开朗,放眼望去,一片绿油油的,各种新绿,让我仿佛置身于一片绿的海洋。一棵棵竹子,就像一个个挺拔的战士,守护着竹林。
我兴奋极了,走来走去,可是哪里有竹笋的影子。这时,舅舅笑对我说:“这儿的竹笋可是会捉迷藏的呢,你不仔细找它,它可没那么容易被你找到呢。你可得仔细找啊。”接着,我们分头行动,“我找到笋了。”只听到舅舅的话,我立马跑过去,还真是有笋,舅舅怎么找笋那么快呢,是不是有什么窍门啊?于是我问舅舅:“舅舅,你是不是什么窍门啊,我怎么一棵都找不到呢?”舅舅听了,对我说:“是啊,找笋是有技巧的,不能盲目地找,有笋的地方一般有个高高的隆起,会有一条细细的缝,它会藏在下面,挖一点就会露出头来了,所以你得仔细找,有些竹笋有可能已经冲破泥土露出了一个头,一不小心,就会被你踢到头。”
我听了,恍然大悟,于是又开始仔细地找起来,眼脚并用,这时,脚下碰到个硬硬的东西,我仔细一看,兴奋地叫了起来:“舅舅,快来看,我找到笋了。”舅舅过来就要帮我挖笋,我一把拿过笋锹,说:“我自己来。”说完,笋锹用力往土里一锹,“咔”一声,笋被我挖出来了,我兴奋极了,第一次挖笋就这么成功,我把笋拿出来,哇,竹笋被截成了两半,刚刚还很开心,一下子又沮丧了起来。“没关系,第一次么,难免的。挖笋其实也是有技巧的,要先把竹笋边上的土锹掉,再对准它的根部一锹,才能把整棵竹笋拔起来,不然就很容易出现你这种现象。”舅舅安慰我说。有了这些经验,后面的找笋和挖笋就容易多了,没过多久,我们就找了满满一袋,竹笋有长有短,有粗有细,看着满满的成果,我开心极了。
晚上,我们吃了一餐竹笋宴:咸菜烧笋、咸肉蒸笋、油焖笋……我吃得特别香,感觉特别好吃。