一个阳光明媚的日子,外婆、妈妈、我和弟弟来到了阿太家。阿太的家是一个号称“笋村”的地方,那里的笋特别多。我们决定上山去挖笋。
上山时,一眼望去一片翠绿,都是竹林。一阵凉爽的微风吹来,竹子们摇摆着它们的身子,在风中翩翩起舞,好似一群舞者。
“这儿的笋很好挖,看,只要用脚轻轻一踢,再用手一拔,一株笋就出来了。瞧,上面还有些笋,真新鲜!”阿太一边说一边给我们示范。“真的这么容易?”我在心里默念道:“不如试试吧。”接着,我换上雨鞋,大步跨进了竹林。我四处寻找着,目光落在了大约离我有几十米远的地方——那儿全是笋。于是,我三步并作两步跑过去。“这儿可真不错,先挖这株吧。”我高兴地说,“先踢,再拔。”阿太说的果然没错,笋顺利地被挖我了出来。我信心大增,越挖越顺手,没过多久就挖了8株笋。
就在这时,耳边传来“嗡嗡”的响声。天呐!我居然看到了一只令我两腿发抖的昆虫:全身上下都是黑色,硕大的双翅……我先是在原地愣了一下,下一秒便撒开腿向竹林外奔去,那可恶的小家伙还是死命追着我不放,似乎和我有仇似的。好不容易甩掉了昆虫,一个不小心,怀里一大堆笋竟然一骨碌全掉了出来,正在唱歌的弟弟被从天而降的“飞笋”砸了个正着,疼得直摸脑袋。
时间过得飞快,最后,我们五人一共挖了整整五麻袋的笋,可真有成就感啊!“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”这句话果真没错。虽然挖了一天笋,手脚又酸又胀,但我们却收获了巨大的快乐。