星期天,我和爷爷拿着锄头和篮子去挖笋……规定每人拿一把锄头和一个篮子,装满了就能休息。
我们到了竹林,没有看见破土而出的笋。我心想:没有看见笋,怎么装啊!一根没有挖出来,怎么装一大篮子啊!唉,得认真找了。我看见了破土而出的笋,我走过去,用尽力气锄了下去,我锄到笋了,但只是一个老鼠般大小的笋,放在篮子里。我心里美滋滋地,爷爷一定还没锄到笋,连一个小孩也比不过,好奇心涌伤了我的心,我看了一爷爷的篮子。“啊!”我大吃一惊,爷爷的篮子装了大半篮了。我过去看爷爷怎么挖笋的,只见爷爷把锄头向地面上有一点裂的地方挖下去,就会看到笋的。我忍不住问:“爷爷,为什么地面上裂的地方就有笋呢?”爷爷和蔼的告诉我:“宛谕,我告诉你,笋是从土里长出来的,在它破土而出之前,地面就会裂开,这样过一天,它就长出来了。”听爷爷这么一说,我开始认认真真的找笋,找裂缝,终于找到了。我高兴地叫了起来,爷爷连忙走过来,语重心长地对我说:“宛谕,要把裂缝轻轻用锄头刨开,再往下挖才能把笋整根挖来。”我试着爷爷教我的方法,在破裂的地方刨了几下,竹笋露出了小脑袋。过去了半个小时,我和爷爷挖来的笋装了两个篮子,满载而归……
挖笋的诀窍,你们记住了吗?