清明节后,爷爷带我去山上挖笋,我怀着激动的心情跟爷爷出发了。过了好久,终于到了竹林。哇!好多的竹子呀!这些竹子大多笔直地站在那里,但有的不知什么原因长歪了,就跟旁边的互相交叉在一起了。我还看到两棵竹子紧紧地挨在一起,就像一对永远都舍不得分开的好朋友。
在我还在欣赏竹子的时候,爷爷已经开始找笋了,不一会儿就找到了一棵。爷爷抡起锄头用力地挖呀,挖呀,累得满头大汗还是没有把笋挖出来。我想:这棵笋肯定很大吧。在爷爷的不断努力之下,笋终于被挖了出来。果然是棵大笋!好大呀,我都抱不动它呢!
我也不甘落后,拿着小铲子找笋去了。笋娃娃在哪儿呢?它们藏得可真好呀!突然,我看见脚边的枯草丛中有一些绿色的小芽,这是竹笋的小帽子吧?我对着爷爷大声喊:“爷爷,我也找到啦!”不等爷爷过来,我就蹲下身子,扒开枯草,然后开始用小铲子挖土。挖了好久,才把笋周围的土挖松了一点点,笋也才露出了一个小尖帽。我又继续努力,不停地刨土,铲掉了好多好多土。笋娃娃终于现身了,它稳稳地坐在土中,好像在笑话我呢。这时爷爷乐呵呵地过来了,还是爷爷厉害,几锄头下去,笋娃娃周围的土都松动了。我走过去轻轻一拔,笋娃娃就被我拔出来了。虽然它比爷爷刚才的那个小多了,但是我还是很开心,因为爷爷夸我能找到笋,也会挖笋了。
就这样,我们祖孙俩找着,挖着,不知不觉,挖出来的笋已经堆成一座小山头啦!