和煦的春风吹拂着大地,柳树绿了,桃花红了,又到挖笋的时候了。一场春雨过后,我欣喜地跟着外公一起去山上挖笋。
阳光暖暖的,风儿轻轻的,不一会儿我们就来到了山上的竹林。瞧,几棵竹笋悄悄地从土里探出了“小脑袋”,我迫不及待地挑了一棵露出一点尖尖的竹笋,拿起锄头,用力劈了下去。只听见“啪”的一声脆响,笋被刨断了,我心疼不已。出师不利,我有点丧气。可我不甘心,又挑了一课肥大的笋准备下手,这次我细心地慢慢刨,可那笋纹丝不动。我心里想:难不倒我的,我一定把笋刨出来。可是试了好几次,笋依然纹丝不动。
外公看见狼狈的我,跑过来笑着对我说:“孩子,我来!刨笋可是要讲究技巧的,不能用蛮力,不然笋会断在土里的,那就可惜了。”外公先轻轻地用锄头把笋周围的泥土挖开,等那棵笋露出大半个“身体”后,再往根部一锄头下去,“啪”,只见那只笋完整地应声倒下。外公的动作一气呵成,真是好厉害,我对外公竖起了大拇指。
外公让我再试一次。我学着外公的样子,先用锄头把笋周围的土挖开,再使劲往下挖泥土,好不容易才见到笋的根部。我看准根部,抓紧锄头柄,用力一锄,笋被挖出来了。我很兴奋,把笋举起来给外公看,外公笑了。我们挖了满满一篮笋,满载而归了。