寻找秋天作文
秋天的早晨,迎面吹来了的风,凉爽宜人。走在路上,感觉精神抖擞,神采奕奕。刘禹锡的“我言秋日胜春朝”,意思是说“秋天的景色远远胜于春天”,我想我的心情也一样吧。
远远望去,那“天浩浩,日融融”的天空是那样的宁静而又柔和,白色中晕染着灰,浅灰中透露着淡淡的青色。此时太阳还没有出来,给人一种水墨画般空灵淡雅的感觉。
我们大大小小一群人来到了采莲河边,只见河水清澈见底,河底的鱼儿时不时往河面上吐泡泡。待一会儿,泡泡就会随水波轻轻破开,一层一层荡漾开去。举目一望,不远处有一座朱红小木桥横跨在采莲河中央,宛如一道彩虹静卧在绿波里。我们一群小孩飞奔过去,迫不及待地站在桥上看周围的风景。只见几只身形灵巧的小麻雀从这边的树上,飞到那边的树上了。它们的速度像离弦的箭一样快,把我看得眼花缭乱。鸟鸣声还有我们叽叽喳喳的笑闹声仿佛吵醒了河的清梦,太阳也醒了,把片片的银光也洒向河面。
下了小桥,走在路上,猛然又听得一声响亮又清脆的鸣叫。我停下脚步仔细一听,原来,是秋蝉在歌唱呢!那歌声是如此地美妙动听,高低错落,清亮明朗,让我赞不绝口!这时,我的脑海中不禁浮现出“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风”诗句中所描绘的蝉鸣画面,看来,在诗人眼中,蝉还是很受青睐的呢!沿着河边小路悠闲漫步,河边两岸的树,色彩斑斓,有深绿的,有浅黄的,还有绿黄相间的,每一棵树到了秋天,反而更加俊俏了。河边,有几位老爷爷在钓鱼,《声律启蒙》里说:“一蓑烟雨,溪边晚钓之翁”,但我觉得应该是早钓之翁呀!因为小鱼儿一觉醒来,就要争先恐后地寻找食物,在这时候钓鱼,岂不是更好!
秋天像一位技艺卓绝的魔术师,一挥手、一转身,便让大自然焕然一新!一切都是那么生机勃勃!