秋天的松树作文
大家好,我是一棵挺拔的松树。我的家族可大了,世界上松树的种类有80多种,到处都有我的兄弟姐妹。
今年我已经15岁了,“妈妈”告诉我,我属于乔木类植物,如果好好“吃饭”,我可以长到25米高呢!这可比人类15岁的小朋友高十几倍呀!这让我感到十分自豪。
我的树根就好似一条条“血管”纵横交错,向四面八方延伸过去。大地就是我的“营养供给站”,树根帮我从土壤里面吸收营养,让我茁壮成长。我的树干笔直笔直的,就像一位顶天立地的“巨人”,这“巨人”的衣服可是有一番遭遇。小的时候,我穿着一件光滑的棕色外衣;经过岁月的折磨,我的外套变得皱皱巴巴且布满裂口,颜色也变成了深褐色,显得饱经沧桑。
我的枝条向四处伸展,枝头上长满了针状叶子,大家都称作松针,不要小看我的小叶子,它的作用可大啦。它细密的形状增加了与空气的接触,可以从空气中吸收更多的氧分和水分,能让我适应很多极端的生长环境。四季常青的松叶不但把我装点的漂漂亮亮的,更铸就了我坚韧不拔的品格,得到人类的称赞。
我全身是宝,对人类的作用也是十分广泛。树干是用途极广的木材,也是优质的造纸原料;我的“血液”树脂可以制作松香和松节油等;松针也是有着多种药用成分,可以治疗多种疾病哎,不多说啦,再说就是在炫耀啦。
正是因为人类对树木的需求越来越大,乱砍滥伐的现象越来越严重,严重的甚至导致我的一些兄弟姐妹变成珍稀物种。我要大声地向人们呼喊:“请你们珍惜我们树木家族,有效利用森林资源。加强植树造林,绿色我们的地球!”