什么的启示作文
有一句格言对我的帮助很大,那就是“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。意思是学业因为勤奋而精通,但却因为嬉笑不重视而荒废,事情因为反复思考而成功,但它却能毁灭于随随便便。
这是一个浅显的道理,我们学习任何一个东西都是一个从浅到深的过程,要真正掌握一门知识或技术,都得认真对待,持续地研究学习,才能汲取精华,最终真正做到随心所用。我也给这句格言添加了一点光彩,也为它做了最好的注释。
一开始,我是抱着小提琴很好玩的心理在学琴,练琴。但是,从那次我和妈妈谈过心里话后,我突然改变了想法。
有一天,我开始练琴,当时我还是和玩似的练,妈妈在旁边一直看着我,好像看透了我的心思说:“你先别练了,我想找你谈谈心里话”。当时我很爽快的答应了。妈妈说:“学一种东西,不管是什么都应该坚持下去。你要永远记住这句话,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。
从那以后,我不管作业是少还是多,都会抽出一定的时间来练琴。只有不停下脚步,一步一个脚印,才能之上云天。让我们一起记住“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”这句格言吧。