“冰冻三尺”的启示作文
著名的画家达。芬奇就是这样的一个人。他刚学画画时,老师让他画鸡蛋,他始终年复一年,日复一日的这样画着。有一天,达。芬奇终于忍不住了,他就问老师:“为什么我要天天画鸡蛋呢?”老师一脸严肃的回答:“每一个鸡蛋都大小不一,形态各异,样子是千变万化的,为的是让你的基本功更加牢固。”因此,达。芬奇的名作被收藏到卢浮宫内,成为世界上罕见的,亲眼见证自己作品被收藏的画家之一。
我们现在所接触的是一个要求速度性,时效性的社会。这个新的社会已经不是 原来的慢社会了,作为21世纪的小主人,我们应该像达。芬奇一样,对待事情有自己特定的专一性。我们在收获中所遇到的困难要及时地向专业人士请教,“非一日之寒”便是这个意思。。
坚持是金,既要坚持,又要消化知识。“冰冻三尺,非一日之寒”这句话的前后意思是相辅相成的,只有在坚持中努力,努力中坚持,才能明白这句话的真谛。只有我们从小养成了好的习惯,你就能成为学习的主人。