清明节踏青的作文
又到了一年中的清明时节,这是一段交织着欢乐与悲伤的日子,既有逝者坟墓前亲人的悲痛哀伤,扫墓上香者的庄严肃穆,也有孩童捧着青团时的幸福甜蜜,踏青时的活泼可爱。
前几天,我也与家人一起到青山的狮山公园去踏青。古人云:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。农历二月的确是万物复苏的季节,冬季枯黄的小草,在这二月里重获新生了,放眼望去,尽是绿油油的一片。柳树也不甘落后,抽出了嫩绿的枝条,天空蓝悠悠的又高又远,几团淡淡的云朵,慵懒地浮于空中,半天也不见挪动一下,空气中弥漫着青草的清香与淡雅的不知名的花儿所散发出的幽香,清明的确是个清新而明朗的日子。
在草木和鲜花的簇拥中,我们享用了自己带来的午餐,沿着石子路深入公园,花儿的影子逐渐变得繁多。二月时分,已有不少花儿探出了草丛,五颜六色,芬芳馥郁点缀着深绿的浅绿的草木,几只蝴蝶盘旋其中,擅动着花翅膀。不时降到小花上歇息。我想捉住一只,可它们机警得很,还没等我碰触碰到它们的薄翼,就扑腾着翅膀灵巧地飞高飞远,落到灌木丛中不见了,我只得打消这个念头。
在绿色绒毯似的广阔的草坡上,三三两两的坐着踏青的游人,有的人放起了风筝,各型各色的风筝,或是悬停或是滑翔,在蓝莹莹的天空中快乐地放飞自我。有的人观赏着这无垠的绿野,无边无际,悠闲的享受这一静谧时光。有的情侣,相互依偎着,在喃喃细语。有的人是全家出动,说笑着支起帐篷,抛弃工作的繁忙与学习的艰辛,欢笑闲聊,共度这难得的休闲时光。一位母亲样的妇女神情严肃,正为她年幼的儿女讲述革命先烈的感人故事
清明不一定总是哀伤的,在祭祀先祖、英烈之余,也不妨好好享受大自然赋予我们这清新靓丽的世界。