踏青作文
昨天,山里起了一场大火。
站在山脚下,放眼望去。黑乎乎的一片替换了往日的青翠欲滴。一根根木炭似的树木呆立着,仿佛在向我诉说着它们的无辜。
慢慢地走进昔日的山林。这里更是狼藉一片,枯草和树枝的灰烬堆积着,埋没鞋底有数尺深。树叶几乎都掉光了,残留在枝条上的也被大火舔过。风一吹,纷纷落下。在落地的一瞬间,散在了厚厚的灰烬上,又平添了一层。
草、树都低着头,灰粒不断飘转下来。伸出手臂,接住了一颗,仔细端详着。顿时醒悟,这早已升华为了森林的泪水。那泪水中饱含着对自己的悲哀,更是对人类的痛楚。
心中忽然又一种伤感涌上心头,使自己无颜去面对这些无私奉献而又默默无闻的生命。
呆立了一会儿,突然想到还有事情要做。
径直走到那祖坟前。它已被灰烬掩饰的面目全非,只能隐约地看见几个碑石上的大字。随手自从旁边捡起一根树枝,便开始打扫起来。
时间和着那窸窣声转动着。
终于,墓地打扫干净了,再行完礼数之后,我点燃了一沓纸币。烧完之后的灰烬随着那热气一直往上升……算是对已逝老人的缅怀,也是对这死去森林的无限怀念。
死去的纸与树浑然一体,相互掩映,难以分清。我也不想分清,那就让这一切全死去吧!
踏青归来?唉,只能踩着这黑压压的灰烬回家了。