今天是清明节,一早起来,我就问妈妈,什么是清明节,清明节要干什么,妈妈回答说:每年公厉四月五日前后,是我国传统节日清明。节每当这几天活着的人要为死去的人扫墓还要怀念他们。
早晨一起来,看见奶奶拿了些水果、纸钱,跟着爸爸准备去祭扫我的太姥姥。太姥姥以经去世很多年了,每到清明节这一天我们都要去祭拜她。妈妈以前说:太姥姥在天上最大的云彩后面,看着我,看我好好学习。太姥姥以前很疼爱我经常为我分忧解难。
我还听爸爸妈妈说:每当这一天,气温会下降,有时会刮风下雨。所以这一天,人们一般不出门。
我知道一首关于清明的诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。它写出了人们在清明时节的心情。这就是我所了解的清明节。