清明为话题的作文1000字
“清明时节雨纷纷......”,又到一年清明时。今年清明节的前一天,我和爸爸妈妈一起去外公的老家——平阳坑扫墓祭祖。
一大早,妈妈买好了中午吃的菜,我们一大家人便启程赶往目的地。沿途道路的两边,随处可以看到有人在叫卖用来祭祖的鲜花篮和纸钱。路上车子太多了,我们随着车流缓慢的前行。临近中午,我们终于到了。我们先是要去外婆妈妈的墓地,由于平时没有人上山,通往墓地的小山路已经野草丛生,杂木挡道,我们费了好大的劲才来到墓地。大人们先是有锄头、镰刀等工具将墓地周边的野草杂物清理干净,然后用扫帚把墓地前的空地打扫干净。接下来,他们在坟墓的两边献上花篮、点上香烛,然后又在地上点着纸钱和冥币。然后又在坟墓前作揖祭拜,嘴里还低声说着什么。爸妈也让我和表姐、表弟也学着大人烧纸,屈身祭拜,说是这样可以送上我们对逝者的孝心和诚意,也可以祈求祖宗保佑后代平安吉祥。随后,我们又赶往外公爸爸的墓地。墓地同样在上山,崎岖陡峭的山路,累的我大汗淋漓、气喘吁吁,只能在爸爸的帮助下我才爬上去。不过我们来到有点迟了,大外公和堂舅他们已经把墓地清扫的干干净净并点好了香烛和纸钱,我们剩下的只是作揖祭拜。祭拜完毕,我们开始返回,下山的路同样难走,有好几次都差点摔到了。
等我们到了堂舅家里的时候,妈妈她们已经做好午饭,一大桌子的美味菜肴,让人口水直流。吃饭的人很多,坐不下,大家就站着吃,有说有笑,好不热闹!吃完午饭,我们休息了一下,等到太阳光不太厉害的时候,爸爸给我们租来了四人自行车,哥哥、小侄女和表姐在前排,爸爸、表弟和我在后排,我们沿着绿道一路欢呼,缓缓而行。我的踏板是坏的,没办法蹬踏,我就悠闲自在的坐在上面欣赏沿途的风景。每当到了一个景点,爸爸都会让我们停下来拍照,说要给我们留下美好的记忆。但是,接下来,倒霉的事情落到我的身上。经过一个风景点后,我想尝试一下在前排领骑的感觉,就坐在了前排用力蹬着自行车。经过一个下坡路段,我一下蹬空了,脚被卡在了踏板和地面之间。“哎呦!”我疼的叫了起来。爸爸赶紧让车子停下啦,看我的脚怎么样了。结果不仅擦破了皮,还把脚踝给扭到了,脚面当时就肿了起来。爸爸去车里拿来了创可贴给我贴上,并背着我回到了车上,让我在车上休息。过了一会,我也不知不觉睡着了。
吃了晚饭,我们开车回家,半路上,天空下起了大雨,爸爸说这才有点清明时节的气氛。今年的清明,给我留下了深刻的印象,因为我痛苦并快乐着......