清明为话题的作文1000字
清明将至,又到了祭拜先人,追忆逝者的传统时节。值得注意的是,一些地方出现了不少奇异、庸俗的祭奠方式:吹打念经,鸣锣开道,纸灰飞天,阻塞交通;而形形色色低级庸俗的祭品,也让人看了直皱眉头。
清明祭祀,是中华民族的风俗习惯,古人称这个时节为“万物生长,此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”然而,到了现代社会,祭祀活动的封建庸俗之风却大有愈演愈烈之势,为清明平添了污浊之气。庸俗之风缘何而来?愚昧无知使然。有人认为,先人活在世上享受的和没享受的,在“阴间”也一样不能够缺,这是扭曲的虚荣心和奢靡欲望在作怪;而被称为“白事大了”的中介提供的“超前”游说服务,也在推波助澜,传统民俗中掺杂了腐朽和庸俗的东西,就离民俗的本质越来越远,一种背离时代的进程风俗如果为30我们五年级的学生都在操场排队,排队好后,我们踏着有些沉重的脚步从后门出发了。一路上,迎着煦煦的微风,明媚的春光,整个大地呈现出万物复苏的景色。烈士陵园位于城东五榕山顶上,过了大约40分钟,我们便来到了革命烈士陵园的纪念碑下,在高大。宏伟的纪碑上书写着:革命烈士永垂不朽。八颗金光闪闪的大字,令我肃然起敬,这时,我心中不由想起;在革命战争时期,有无数的革命烈士为了革命事业冲锋陷阵,与敌人进行殊死战斗。献出了宝贵的生命,而我们正是因为有他们的献生精神,才能够有今天的幸福生活。
陵园中静静的安放着十七位烈士,他们都是在解放榕江的战斗中牺牲的,扫墓开始了,学生代表刘克青组持扫墓仪式,她站出了队列向同学行了个举手礼宣布;“祭奠第一式:升旗。”紧跟着拿着红旗的同学踏着整齐的步伐把鲜艳的红旗升了上去。接着,她说:“祭奠第二式:向革命烈士鞠躬,低头默哀三分钟。”我郑重地低下头,听着哀乐,心中想起了革命烈士们为了创造今天的美好新生活,为革命抛头颅、撒热血、挺身而出的革命精神,默默地流下了热泪。我们也应学习烈士的精神,学习时也应勤奋努力,学好本领,将来为祖国的现代化建设共献自己的力量,默哀结束。接着她说;“祭奠第三式;送花圈。”同学们把带来的花圈依次放在了每个烈士的墓碑前,然后恭敬的向烈士们行鞠躬礼。最后,我们又排着整齐的队伍围着革命烈士纪念碑走了一圈,我把一束鲜花放在纪念碑前,同学们才依依不舍地列队离开了陵园。
一路上,我感慨万千,如果没有很多革命烈士前赴后继的英勇斗争,抱着不怕牺牲的精神,跟敌人战斗,我不会像今天这么轻松的站在这里,而是会向他们的同年一样过着衣食不饱的生活,在幼小的年纪里,就扛起qiāng去跟敌人战斗。所以我们要好好学习,才对得起他们不白流的热血。