清明为话题的作文1000字
“三月里来是清明,桃红柳绿百草春。”“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
这是诗人笔下的清明,即使断魂,似乎也是诗意盎然。而在我的眼中,今年的清明使人黯然伤感:烟雨弥漫的原野,千碑林立,肃穆无语,只有时而燃响的爆竹隐隐入耳,似乎低低地诉说着一段凄凉的往事。如丝如雾的烟雨好像飘入心中一般,莹莹的裹住心房,心下好像是一汪清潭,让我分明地感到了那阵阵的凉意。
眼前的一堆老坟,是那样的熟悉:低矮略突出于地面的土丘已经被来来往往的祭拜者踩成硬地,只有些许不知名的野草顽强的从灰白的地面钻出来,让人才感到一点生意。漆黑的墓碑长期受风雨的侵蚀,有些地方剥落了,斑斑驳驳的苔藓下还能模糊的辨出“父亲张同军大人千古”几个隶书碑文。
哥哥拿起铁锹,望了望跪在坟头的妈妈,“妈,我给爷爷培点土。”妈妈从地上捡起一枝枯树丫,一边扫坟头的杂草和枯叶,嘴里一边念叨,“好,那是应该的。看看,看看,这儿都脏成什么样了?爸,今儿给你们打扫一下,让你们也住的干净些。”
爸爸已经拿出了火纸,跪在妈妈旁边,“啪”的一声,手中的火机冒出蓝色的火焰。一瞬间,火纸已被点燃,爸爸很是小心,一张一张的将火纸翻起,点燃。不一会儿,我就感到了炙热的热浪。“月月,来,给爷爷跪下。”爸爸没有抬头,“给爷爷烧几张纸吧。”我顺从的跪在爸爸的旁边,爸爸一边烧纸,一边说,“爸,我们住在襄樊,平时只顾忙了,很少回来看你,真是对不住你们!希望你老不要见怪。”蓝色的火苗舔着火纸,火焰越来越高,飘忽不定。
“爸,你平时最喜欢月月了。今天,月月也来看你老来了!”妈妈一开口,我的眼泪就止不住的流了下来,“爷爷,月月给你送钱来了……”喉头一紧,泪水似乎淹没了我的喉咙,我说不出来了。朦胧的泪光中,又浮现出爷爷的笑容……
“哈哈哈,小鬼头,可不许耍赖皮。”爽朗的笑声牵动一撮山羊胡一抖一抖,两眼也被拉成了一条直线。爷爷打牌时的情景历历在目,有时爷爷在厨房做饭,我乘爷爷不注意,大吼一声,“嗨!”总把爷爷吓一跳,爷爷总是笑着说,“小鬼头,爷爷这把老骨头可不禁吓呀!” ……这一切,似乎刚刚发生,他的笑容永远定格在我的脑海中,可现在,爷爷,我怎么报答你的恩情啊!我的心空洞洞的,眼泪不停的在眼眶打转。
“啪啪啪……”离别的鞭炮燃起来了,噼里啪啦的爆竹声炸的我心里发抖,我就要和爷爷分别了。爆竹呀,你慢些,求求你慢些吧,让我再多陪陪爷爷吧!让我再多呆上一刻吧!这一刻,似乎特别的短暂,我分明看见了时间在慢慢的流逝,渐渐的离我远去。
鞭炮停了,一瞬间,世界格外的宁静,而我的眼泪一下子全涌了出来……