清明为话题的作文1000字
“纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”清明了,那些长眠于地下的亲人们,你们还好吧。
天边紫色的山峰,映着如血的朝阳,高高的矗立着。它那深邃的目光,穿过薄薄的雾群,直射到那枪林弹雨的年代。
他们,是喷涌在华夏血管里永无休止的动力;他们,是中华民族永不弯曲的脊梁。他们中的大多数,都处在风华正茂的年纪,但当大敌当前,他们却表现出异常坚定与沉着。他们毫不犹豫地用自己的血肉之驱,堵住了敌人疯狂的枪口,他们无畏地用自己的热血生命,换来百姓的安宁。
走进烈士陵园,放上一束殷红的杜鹃,默哀。这里的天空格外清明,清风拂过,带来几滴天使的眼泪。哦,原来上苍也这么多愁善感,为烈士们的付出而感动不已。这里,在这方纯净的土地上,我的心灵得到了洗礼。
“碎首黄尘,燕然勒功,至今热血犹殷红。”是你们用自己满腔的热血浸润了神州大地。瞧,那国徽,那国旗,那鱼花台下的鱼花石,那井冈山上的十里杜鹃,是你们用生命绽放的最艳丽的花朵。你们没有逝去,你们只是以另一种方式在神州大地上绽放着。
2008年5月12日下午14时28分,这个让全世界为之动魄惊心的时刻。
顷刻间,山呼海啸,天崩地裂,顷刻间,天府之国夷为平地,数万群众流落街头。与此同时,人海中浮现出一个又一个光辉的名字,他们心连心,手挽手,筑起了一座不倒的长城。
谭千秋,就是其中一个。
强震中,教学楼顷刻坍塌。身为人民教师的谭千秋在危急关头,顾不上自身安危,用双臂将学生紧紧掩护在身下。“啪——”一块水泥板随之落下。
当人们在废墟中找到他时,已是13日晚。他的双臂还张开着,趴在课桌上,手臂上伤痕累累,后脑被楼板砸得凹了下去。在他那双死死撑开的臂膀下,有4个学生!谭千秋老师牺牲了,那4个学生,却在爱的臂膀下存活了下来!我永远忘不了那震撼人心的英雄般的姿势,永远不忘!
还有许许多多平凡的教师,和谭老师一样,为了学生,挺身而出,牺牲在这高尚与无私的境界。是他们用生命谱写了一曲曲感人肺腑的篇章,是他们用热血铸就了师德的高尚,印证了师魂的伟大。
他们也是烈士,他们更是英雄,他们用单薄的身体担当了这一份份沉甸甸的责任,正是这份责任,让教师们义无反顾地为学生撑起这一片片天空,哪怕是以生命作代价。他们血管里喷涌的同样是华夏儿女永无止休的力量,支撑起他们的同样是中华民族那永远不弯的脊梁。
淅淅沥沥的小雨,下起来了。清明的雨是苦涩的,带着浓浓的思念的味道。在雨中,让我们静静地追思,深深地缅怀。