“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天就是清明了,跟往常一样,我和爸爸来到老家,和爷爷提上篮子,篮子里有爷爷炸得炸肉、肉丸子、水饺、还有爷爷亲手给老爷爷带的二锅头,准备陪老爷爷喝两杯。我们行动了到了墓前,墓旁的小草发绿了,生机勃勃,那迎春花也开了,是那样的黄,在微风中摇摆着,像一个阿娜多姿的仙女,旁边的两棵杨树吐出了嫩嫩的绿芽,不那么沧桑了,又挺着身子做开了门卫室,爷爷把他亲手炸得炸肉肉丸子,摆在墓前,恭恭敬敬的再插上香,倒上酒,放鞭炮了,随着鞭炮声我想:老爷爷在那边肯定乐的合不上嘴。下一项就是在墓前磕头,我和哥哥哥了三个头,紧接着爸爸,大爷、二大爷,也隔了两个头,爷爷把酒洒到到墓前把炸肉、肉丸子放到框里了,我说:“为什么还要收回来呢?”爷爷说:“你老爷爷在那边吃完了。”
我向老爷爷的墓摆了摆手,就这样清明扫墓就结束了。