以清明节的感想为题作文
今天是四月四号,也就是清明节。这次的清明节由于与新型冠状病毒撞了个正着,所以比以前的清明节全然不同。整座城市的早上十点准时鸣笛,马路上的喇叭声响个不停,每个人都在默哀。这是一个非同寻常的清明节啊!
上周末,我去了外婆家去扫墓,在开往社古村的途中,我看见了许多美丽的风景,山上满是绿色,苍翠欲滴。天空中,一群小鸟在高歌,虽是病毒期间,但回乡的人也不少,车子排着队,有序地行驶着,时不时传来几声鸣笛声。
来到乡下,还是少不了那既熟悉又陌生的鞭炮响。拿着一些祭品,再拿来扫帚和锄头,就上山去了。一路上,说说笑笑,谈谈家中事,说说闲话,悠哉悠哉。
不一会儿,就来到了山脚,我和哥哥就率先冲到最前面。昨天下了点小雨,路上都泥泞一片,走在泥土上面,就感觉脚底下沾上了胶水,走上几步,鞋子就差点被脱了下来,脚下的泥土就像一只无形的大手,抓住了你的鞋就不再放开。
我艰难地走着,终于走了上来,随后,舅舅也上来了,我们开始清扫墓地。一会儿天空中下起了淅淅沥沥的小雨,淋湿了我的衣襟,我赶紧跑到一旁的树下避雨。妈妈和外公外婆也上来了,接下来就要祭祖了。
从篮子中拿出祭品,有鱼、肉、鹌鹑蛋、豆芽,油豆腐、水果等食品,将这些东西全部摆放在墓前,点起三支蜡烛,肃立在墓前,双手合实,拜上几拜,让祖先保佑家人。再将冥币与黄纸点燃,希望能将自己的心愿传递给祖先。
接着,再跑去别的地方铲来一把土,堆上去,然后,就是放鞭炮了,望着一束束鞭炮飞上天空。
啊!今年的清明与平时全然不同。希望今后不要再有病毒,这次的清明太难忘了。